Республика Алтай

идет загрузка

Люди поселились в межгорных долинах Алтая в древнекаменном веке, около 1,5 млн лет назад. Именно таков предполагаемый возраст всемирно известной Улалинской стоянки, обнаруженной в Горно-Алтайске. В VIII—III веках до н. э. Алтай населяли скифы-пазырыкцы — создатели алтайского звериного стиля. Гунно-сарматский период истории региона начинается с конца III века до н. э. Владыками Центральной Азии с VI века н. э. становятся потомки гуннов, предки алтайцев — тюрки. В переводе с тюркского Алтай — «Золотые горы».

Алтай — прародина всех современных тюркских народов мира, где в 552 году до н. э. древние тюрки создали свое государство — каганат. Здесь сформировался первозданный язык тюрков, получивший распространение среди всех народов каганата благодаря появлению письменности в связи с государственностью тюрков, известной сегодня как «орхоно-енисейская руническая письменность». Все это послужило появлению в современном научном мире терминологии «алтайская семья» языков (куда входят 3 большие группы: японо-корейская, тунгусо-маньчжурская, тюрко-монгольская) и дало возможность утвердиться в мировой науке научному направлению — алтаистике. Алтай в силу геополитического расположения — центр Евразии — в разные исторические эпохи объединял разные этносы и культуры.

Туризм в Республике Алтай является одной из основных отраслей экономики региона, а также важным источником дохода. Ежегодно, на Алтай приезжает до 1 млн. туристов. Среди активных видов отдыха наибольший объём занимают: летние экологические и культурно-познавательные путешествия и экскурсии связанные с организацией автомобильных, пеших, конных, водных, альпинистских, охотничьих, рыболовных, спелеологических и иных видов отдыха, связанных с посещением природных и культурно исторических объектов и территорий.

На территории республики находится большое число примечательных природных объектов. Наибольшей популярностью у туристов пользуется Телецкое озеро, на берегах которого разместились около двадцати пансионатов, турбаз и кемпингов. Здесь расположены лучшие места для рыбалки, проводятся пешие, конные, водные и автобусные экскурсии. Каскад Каракольских озёр в Чемальском районе представляет собой уникальный природный заповедник. Вода в каждом из семи озёр каскада отличается по цвету и химическому составу. Цепочка Шавлинских озёр в верхнем течении реки Шавлы — цель пеших и конных маршрутов по живописным предгорьям Северо-Чуйского хребта. На территории Усть-Коксинского района располагается Белуха (4506 м) — самая высокая точка республики и всей Сибири. Алтай являющейся объектом природного наследия ЮНЕСКО. Уникальный уголок нашей страны Плато Укок по праву считается одним из самых прекрасных мест Алтая, плато Укок находится на стыке границ России, Казахстана, Китая и Монголии.

Республика Алтай непосредственно граничит с Алтайским краем.

Республика Алтай включает в себя

Достопримечательности Республики Алтай

природные и ландшафтные памятники: Алтайский заповедник Алтайский заповедник >
Образован 7 октября 1967 года в границах ранее существовавшего (учреждённого в 1932 году и упразднённого в 1951 году) заповедника. Заповедник расположен в горах Южной Сибири в Турочакском и Улаганском районах Республики Алтай. Площадь — 881 238 га по лесоустройству 1981 года. Протяжённость территории с северо-запада на юго-восток — 230 км, ширина 30—40км, до 75 км…

N50.86666 E88.95068 
памятники: Памятник погибшим на Актру Памятник погибшим на Актру >
В долине р. Актру, неподалеку от альплагеря, установлены памятники альпинистке Галине Афанасьевой (в память всех погибших в этом районе) и сибирякам-сноубордистам, разбившимся на вертолете 7 мая 2002 года при попытке достичь Актру. Вертолёт, снесённый сильным восходящим потоком, задел лопастью за край плато, на которое машина должна была приземлиться, и скатился с 800 метровой высоты вниз…

N50.08410 E87.77883 
музеи, выставки, галереи: Музей естественной истории «Палеопарк» Музей естественной истории «Палеопарк» >
В «Палеопарке» есть и Скелет стегодона и чучело мамонта. Все это представители ледникового периода. Открытию музея предшествовал долгий подготовительный период. Экспонаты собирали больше 20 лет. Всего в нем 4 отдела. Палеонтология, минералогия, этнография и археология. Последний будет представлять собой археологический парк под открытым небом…

N51.45721 E85.98528 
природные и ландшафтные памятники: Плоскогорье Укок Плоскогорье Укок >
В целом Укок является реликтом высоко приподнятой холмисто-западинной и грядово-западинной поверхности выравнивания с преобладающими абсолютными высотами в 2200—2500 м, над которой в среднем на 500—600 м возвышаются горные хребты. Максимальная абсолютная отметка горного обрамления (г. Куйтэн-Уул, прежде именовавшаяся Найрамдал) достигает 4374,0 м…

N49.30778 E87.59471 
природные и ландшафтные памятники: Государственный биосферный заповедник «Катунский» Государственный биосферный заповедник «Катунский» >
Горный Алтай — удивительнейшее место на нашей планете, где природа ещё поражает своей первобытной нетронутостью, а древние курганы, каменные изваяния и магические знаки на скалах хранят в себе тайны древних цивилизаций. Идея создания заповедника в высокогорьях Центрального Алтая была впервые высказана В…

N49.72957 E85.94069 
природные и ландшафтные памятники: «Каменные грибы» «Каменные грибы» >
На правом берегу Чулышмана, в двух часах езды на ГАЗ-66 от его места впадения в Телецкое озеро, находится урочище Аккурум (Ак-Корум), название которого переводится как «Белая осыпь». Обычно «курумами» называют скопления крупных глыб и обломков прочных скальных пород, образующихся в результате выветривания на пологих склонах и у их подножий…

N50.90995 E88.22759 
природные и ландшафтные памятники: Телецкое озеро Телецкое озеро >
Одно из крупнейших озер России. Расположено на территории Республики Алтай Р Ф. Телецкое озеро имеет тектоническое происхождение. Его протяженность — 77,7 км, наибольшая ширина (в южной части) — 5,8 км, площадь зеркальной поверхности — 230,8 кв. км, а объем воды — 40,2 куб. км. Максимальная глубина Телецкого озера — 325 м — ставит его на 5-е место по глубине среди озер России…

N51.56938 E87.67227 
природные и ландшафтные памятники: Аккемское озеро Аккемское озеро >
Аккемское озеро (от алтайского Ак-кем — «белая вода») находится в Алтайских горах у подножия северного склона горы Белуха на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай. Питается талыми водами Аккемского ледника. Высота над уровнем моря 2050 м. На северо-западном берегу озера расположена метеостанция «Аккем»…

N49.90328 E86.54412 
природные и ландшафтные памятники: Водопад Учар Водопад Учар >
Большой Чульчинский водопад — каскадный водопад, расположен на реке Чульча, Республика Алтай, Россия. Является самым большим в регионе, имея высоту падения около 160 м. Водопад находится в 11—12 километрах (по другим данным — в 7 километрах) от места впадения реки Чульча в Чулышман на территории Алтайского государственного заповедника и является одним из немногих объектов заповедника, открытых для посещения туристами…

N51.11796 E88.08494 
природные и ландшафтные памятники: Гора Белуха Гора Белуха >
Гора Белуха (алт. Уч-Сумер — Трехглавая, Кадын-Бажы — Вершина Катуни, каз. М? зтау Бииги) — наивысшая точка Горного Алтая (4506 м), венчающая Катунский хребет. Находится на территории Усть-Коксинского района. Здесь берёт своё начало река Катунь. Название происходит от обильного снега, покрывающего гору от вершины до самого основания…

N49.80694 E86.58972 
интересные места: Петроглифы Тархатинского мегалитического комплекса Петроглифы Тархатинского мегалитического комплекса >
Петроглифы на камнях в степи. Камни сравнимые с ростом человека лежат в степи по дороге на плато Укок. Тархатинский мегалитический комплекс состоит из уложенных по кругу камней, глыб и округлых каменных выкладок различного размера от 0,5 до 6 м в диаметре. Самые большие глыбы размером 6x5x4 м. Расстояние между камнями, глыбами и выкладками различное…

N49.77073 E88.62207 
музеи, выставки, галереи: Краеведческий музей имени И. В. Шодоева Краеведческий музей имени И. В. Шодоева >
Музей открыт на базе школьного музея в с. Мендур-Соккон, созданного по инициативе директора школы Николая Андреевича Шодоева. В создании музея принимали участие преподаватели и учащиеся школы, а также жители села. В 1981 году музей получает отдельное здание, где были развернуты экспозиции по истории села, этнографии (материальной духовной культуре алтайского населения Горного Алтая), по Великой Отечественной войне, истории колхозного строительства села…

N50.92820 E84.76094 

Полезная информация

гостиницы, мотели, хостелы: Кемпинг «Солнечная долина» Кемпинг «Солнечная долина» >
Кемпинг, база отдыха на Алтае. Очень живописное место, одновременно удалённое от цивилизации, и рядом с асфальтовой дорогой.

N51.28961 E86.05006
go top