Блог

Псковская область: Дно

  10.04.2016

Дно, что в 113 километрах от Пскова, — маленький провинциальный городок, превратившийся в важную узловую станцию с богатой историей. И побывать здесь весьма интересно. Название города идет от двух деревень — Дно Большое и Дно Малое, которые упоминаются в летописи в XV веке. Многие деревни погостов были монастырскими. Больше десятка деревень в Михайловском погосте вплоть до присоединения Новгорода к Москве в 1478 году за Юрьевским монастырем. Деревни Дно и Дно Малое (или Донце Меньшое) принадлежали Козьмодемьянскому монастырю, они упоминаются в новгородских писцовых книгах начала XVI века, но основаны раньше, поскольку, как говорит опись, когда-то принадлежали новгородскому духовенству.

Дно, Псковская область by Daniil Monakhov

В XVIII веке во многих документах упоминается и под названием Донщина. В 1893 году началось строительство железной дороги Бологое-Псков, и Дно стало одной из 16 станций Московско-Виндаловской железной дороги. А в начале ХХ века — узловой железнодорожной станцией. В 1917 году на железнодорожной станции города Дно было подписано отречение от престола российским царем и самодержцем Николаем II. О достоверности этого факта и в наши дни горячо спорят историки.

Из достопримечательностей города можно отметить саму железнодорожную станцию «Дно», это самая крупная на железной дороге Бологое — Псков. Станция была построена в 1897 году. Интерес представляет также церковь Михаила Архангела, построенная после войны 1812 г., видимо, в ознаменование победы и памяти погибших генерал-майором Лождуровым в 1821 г. Есть в городе и музей. Материа­лы экспозиции рассказывают о жизни города и района в период с 1905 по 1967 год.

Перейти: этот год, этот месяц

go top