Ботаническое

идет загрузка

Ботаническое — большое село в северо-восточной части района, в степном Крыму, в безымянной балке (сейчас — сбросовый коллектор Северо-Крымского канала), впадающей в Каркинитский залив Чёрного моря.

Первое документальное упоминание села встречается в Камеральном описании Крыма 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства Аип входил в Мангытский кадылык Козловскаго каймаканства. После присоединения Крыма к России 8 февраля 1784 года, деревня была приписана к Евпаторийскому уезду Таврической области. После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. В 1860-х годах, после земской реформы Александра II, деревню приписали к Биюк-Асской волости. Земская реформа 1890-х годов в Евпаторийском уезде прошла после 1892 года, в результате Аип приписали к Коджанбакской волости. После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома была упразднена волостная система и село вошло в состав Бакальского района Евпаторийского уезда. После создания в 1935 году Ак-Шеихского района (переименованного в 1944 году в Раздольненский) Аип включили в его состав.

В 1944 году, после освобождения Крыма от фашистов, согласно Постановлению ГКО, крымские татары были депортированы в Среднюю Азию. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР года Аип был переименован в Степное и Аипский сельсовет — в Степновский. В период с 1954 по 1968 год Степное было переименовано в Ботаническое.


Достопримечательности Ботанического

природные и ландшафтные памятники: Бакальская коса Бакальская коса >
Песчаная коса, отделяющая Бакальское озеро от Каркинитского залива Чёрного моря. Выдаётся в море на 8 км, ширина в средней части составляет примерно 30−50 м. С 1972 г. имеет статус природно-ландшафтного заповедника. Заповедник занимает основную часть территории и акватории — 1440 га. К нему относятся Бакальское озеро с его прибрежной полосой, большая часть аквального комплекса и территории самой Бакальской косы…

N45.78739 E33.16742 
природные и ландшафтные памятники: Лебяжьи острова Лебяжьи острова >
Группа из 6 островов, растянувшихся на 8 км вдоль берега Каркинитского залива, на которых весной и летом собирается огромное количество перелётных птиц. Название свое островам дал немецкий ученый Браулер, который побывал здесь в кон. XIX в., увидел огромное количество белых лебедей-шипунов и пришел к выводу, что они здесь гнездятся…

N45.85525 E33.49380 

go top