Усадьба «Островье»

усадьбы, дворцы и замки

Имение принадлежало Шуйским. В первой половине XIX в. имением владел Виталий (Виталис) Шуйский, брат Юстины Блоцкой, матери Ромуальда Траугутта. Род Траугуттов берет начало из Саксонии. В первой половине XVIII в. прадед Ромуальда переселился в Беларусь. Дед Ромуальда Якуб, участник восстания 1794 г., пользовался уважением Тадеуша Коспошко, но утратил свои владения. Людвиг, отец Ромуальда, женатый на Алоизе Блоцкой, не имея владений, арендовал Шостаково. В 1861 г. имение перешло по наследству племяннику, крестному В. Шуйского — Ромуальду Траугутту.

Из композиционных элементов сохранился фрагмент липовой беседки из трех очень старых, видимо, с XVIII в. лип. Заросли образует спирея иволистная. Растут одиночные конские каштаны, роза колючейшая. В парке много белой акации и сирени.

На месте усадебного дома устанавливаются большой дубовый крест с невысокой оградой и большой валун с надписью «Ромуальду Траугутту — великому сыну Полесья». Рядом были посажены сосна и береза. К сожалению, все оказалось утерянным. Новый памятный знак в виде валуна с крестом установлен в 2003 г.

Усадьба Островье сохранилась в прежних границах. Заброшена. Как мемориальный объект заслуживает особого внимания. Она принадлежала человеку, который в тюрьме на допросе продолжал убежденно считать «…что независимость является необходимым условием настоящего счастья каждого народа, я всегда мечтал о ней для своей родины».

← достопримечательности Кобрина

Контактная информация
  • адрес Кобринский район, д. Остров
go top