Блог

Киргизия

22.12.2022

Кыргызстан — удивительная страна, с невероятными природными ландшафтами, уникальной культурой и традициями горных кочевников, колоритным декоративно-прикладным искусством. Достопримечательности Киргизии — это, прежде всего, природные красоты. К услугам иностранцев девственно чистые леса, горные реки и озера, водопады и горячие источники, недостижимые горные пики, пустынные территории и участки, полностью покрытые льдом.

Киргизия

До нашего времени в Кыргызстане сохранилось не так много исторических памятников, как в соседнем Узбекистане, но и они до сих пор восхищают туристов и дают представление о богатой истории кыргызского народа. Достопримечательности Кыргызстана начинаются с Бишкека — столицы и крупнейшего города страны. После посещения многочисленных парков и музеев Бишкека вы сможете отправиться на исследование гор и ущелий к югу от города, а также побывать в национальном парке Ала-Арча. В список визитных карточек и главных достопримечательностей Киргизской Республики стоит отнести такие места: озеро Иссык-Куль, пик Победы, ущелье Джеты-Огуз, водопад Слезы Барса, башня Бурана.

В Оше, который является одним из старейших городов Центральной Азии, находится знаменитый старинный базар, а также гора Сулайман-Тоо — священное место для многих мусульман. Сулайман-Тоо усеяна пещерами, а её вершину венчает мечеть, которая изначально якобы была построена Бабуром в 1510 году. Сулайман-Тоо является единственным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенным исключительно на территории Кыргызстана. А в нескольких часах езды к северу от Оша расположен Арсланбоб, где находятся крупнейшие в мире естественные ореховые рощи.

Узбекистан

01.12.2022

Узбекистан — страна с древней историей и богатой культурой. Богатое архитектурное наследие, бесчисленное количество исторических памятников, восточные базары и современные торговые центры, уникальные заповедники и природные парки, санатории и зоны отдыха — кажется, здесь есть всё! По колориту Узбекистан вполне может конкурировать с экзотическими азиатскими странами, а по числу древних памятников некоторые даже превосходит. Страна имеет много преимуществ. Здесь нет языкового барьера, поскольку многие жители говорят по-русски.

Узбекистан

В списке культурного наследия ЮНЕСКО можно найти множество достопримечательностей из разных городов Узбекистана: Ташкента, Бухары, Самарканда, Хивы. Хива для туриста — это, прежде всего, древний город Ичан-Кала. Это настоящий «портал в Средневековье». Обязательны к осмотру мавзолей и мечеть Биби-Ханым (кстати, самая крупная мечеть во всей Средней Азии), а также некрополь Шахи Зинда, состоящий из великолепных усыпальниц правителей династии Тимуридов. Тут — настоящая восточная сказка. Калейдоскоп старинных улочек не позволяет выпустить из рук камеру — хочется никуда не спешить и снимать каждый дом. Более 400 памятников архитектуры позволяют считать Бухару самым большим в Центральной Азии музеем под открытым небом. Богат на значимые памятники и величественные медресе и древнейший город на Великом Шелковом пути — Коканд, основанный в XVIII веке.

Помимо рукотворных памятников, в Узбекистане есть множество природных достопримечательностей: живописные горы Западного Тянь-Шаня и Памиро-Алая, бескрайняя пустыня Кызылкум и озеро Айдаркуль на ее окраине, инопланетные ландшафты плато Устюрт, уходящее Аральское море и другие экзотические места.

Казахстан: Алматы

01.11.2022

Алматы (по-русски привычнее Алма-Ата) — крупнейший мегаполис Казахстана. С 1929 года он был столицей, пока в 1997 году это звание не перешло к Астане. Впрочем, статус культурного, политического, торгового и туристического центра страны город не утратил. Местные называют Алматы «Южной столицей», что лишний раз доказывает его привлекательность в глазах путешественников. Это солнечный, уютный, утопающий в зелени город с широкими улицами, красивыми зданиями, многочисленными парками, скверами и фонтанами. Красивейший город у подножия изумрудных хребтов Тянь-Шаня неслучайно называют «городом-садом».

Алматы, Казахстан

За 150 лет истории города, здесь были возведены десятки знаковых памятников, архитектурных достопримечательностей и других интересных мест. В Алматы порядка 20 парков, 12 музеев, 18 театров. В окрестностях Алматы расположены различные природные достопримечательности, горнолыжные курорты и знаменитый высокогорный каток Медео. Одним из главных примечательных мест считается холм Кок-Тюбе, высота которого составляет 1130 м. В Алма-Ате есть прекрасный зоопарк, который любят посещать не только отдыхающие с детьми, но и туристы из числа взрослых. Его открытие состоялось в 1937 году, сегодня в этом зоопарке обитает более 400 видов животных, привезенных из различных уголков света.

Лучшим периодом для посещения Алматы считается весна или ранняя осень — время расцвета или увядания природы. К тому же нет ни летней жары, ни зимних холодов.

Казахстан и Астана

09.10.2022

В этом году особенно возрос интерес путешественников из России к странам Центральной Азии. Мы расширяем список популярных достопримечательностей и на этот регион — на нашем сайте появился раздел, посвящённый Казахстану.

Столица казахстана - Астана

Главная достопримечательность Казахстана — это степь. По бескрайним казахстанским степям прошли несколько волн массовых переселений людей с Востока на Запад. Эта земля хранит множество артефактов истории человечества: курганов, погребенных поселений, каменных изваяний. Земля Казахстана богата живописными природными уголками. Пользуются популярностью поездки в Чарынский каньон с «Долиной замков» и доисторической ясеневой рощей. Также интересно побывать на Сакских курганах, в ущелье Карабулак, в природном заповеднике «Боровое», посмотреть наскальные рисунки в Тамгали-Тас. Помимо прочего земля Казахстана богата огромным количеством природных памятников и примечательными объектами современной культуры.

Астана (ранее Акмола) — столица современного Казахстана с 1997 года. Решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу принял Первый Президент Казахстана — Нурсултан Назарбаев в связи с тем, что прежняя столица не справлялась с ростом: из-за близости гор город сложно достраивать вширь, население быстро росло, стремительно портилась экология.

Итоги 2020 года

22.12.2020

Близится к завершению 2020 год. Много слов уже сказано про то, каким он был непростым, насколько не был похож на 2019, 2018 и все другие прошлые годы — про них тоже так говорили. Поэтому мы просто подведём итоги этого года для нашего проекта.

Hermitage Museum in Saint Petersburg by David Millican

Записей в блоге давненько не было, но работа над проектом не останавливалась ни на день.

В 2020 году география «Культурного туризма» стала шире на 525 объектов в 11 городах и регионах, а в несколько тысяч из них внесены значительные дополнения и улучшения. Эти показатели не были бы возможны без участия неравнодушных участников проекта. Спасибо вам!

С Новым годом!

Ростовская область: Батайск

22.02.2019

Батайск — спутник Ростова-на-Дону, расположенный в 10 км южнее своего старшего брата. Во времена Золотой Орды, по одной из версий, на месте Батайска располагалась одна из ставок Батыя, отсюда и название. Достоверно известно, что по территории современного города проходил Великий шелковый путь. Современный Батайск — один из крупнейших транспортных узлов юга России. Старейшим предприятиям — локомотивному депо и станции — уже более 200 лет.

by Фотобанк Moscow-Live.ru

В музее истории Батайска три зала: в одном регулярно проводятся различные выставки, два других имеют военно-историческую тематику. Здесь вы обнаружите огромное количество подлинных документов, повествующих о городе во времена Гражданской и Отечественной войн. Там же вы узнаете о том, как эти земли не раз подвергались захватническим нападениям, полюбуетесь на экспонаты, отражающие культурно-бытовые особенности поселения. Те, кому нравится отдыхать на природе, наверняка будут восхищены неспешным течением реки Койсуг, протекающей на территории города.

Красивым православным сооружением считается пышный златоглавый храм в честь святой Троицы. Перед ним располагается скульптура апостола Андрея Первозванного, держащего в своих руках крест.

Армения: Гюмри

07.02.2019

Гюмри — самый старый город в Армении, славящийся своей историей, древними монастырями. Нельзя не обратить внимания на живописную местность этого края, которая вдохновляла и продолжает вдохновлять местный поэтов и художников. В окрестностях этого населенного пункта до сих пор находятся старые поселения и села, посетив которые вы, словно, перенесетесь в далекое прошлое, когда «рождалась» история армянского народа.

Freedom Square by Serg Brandys

«Чёрная крепость» в Гюмри — это старинный образец армянской готической архитектуры. Стены этой мрачной крепости впитали в себя атмосферу и историю страшной войны между Россией и Турцией в 1877—1878 годах. Церковь Сурб Аменапркич (Всеспасителя) — символ города Гюмри. Особенность этой церкви заключается в том, что она является копией храма Катогике в Ани — это название средневекового армянского города, когда-то построенного на территории Турции.

В окрестностях Гюмри неплохо сохранилось множество древних храмов и монастырей, в том числе руины крепости Гюмри XIX века, монастырский комплекс Аричаванк VII—XIII веков, монастырь Мармашен Х века, собор Ани XI века, руины базилики V века и знаменитый монастырь Арич — летняя резиденция католикосов — VII века с церковью Сурб Аствацацин XII—XIII веков.

Дом Тургенева открылся в музее-заповеднике Спасское-Лутовиново

23.01.2019

Открытие экспозиции дома-музея Ивана Тургенева состоялось в Государственном музее-заповеднике писателя «Спасское-Лутовиново» после завершения ремонтно-реставрационных работ, сообщает пресс-служба правительства Орловской области.

Реставрационные работы в доме-музее И. Тургенева в с. Спасское-Лутовиново Мценского района проводились в течение почти 1,5 лет. Финансирование работ осуществлялось за счет федеральных средств, выделенных Министерством культуры РФ в рамках подготовки к празднованию 200-летия писателя. Дом писателя, сгоревший в 1906 году, был восстановлен в 1976 году на прежнем месте и в том виде, каким застал его Тургенев в свой последний приезд на родину, летом 1881 года.

Спасское-Лутовиново by Andrey Panisko

Уникальная коллекция музея включает около 150 тургеневских вещей, ранее принадлежавших предкам писателя и ему лично. В обстановке дома — мебель, являющая собой лучшие образцы работы русских мастеров XVIII- первой половины XIX веков. Некоторые из этих вещей являются редчайшими произведениями прикладного искусства. На прежнем месте в малой гостиной встречает посетителей огромный диван «самосон». В рабочем кабинете — письменный стол, за которым рождались лучшие тургеневские произведения. Фамильной реликвией является старинная икона Спаса Нерукотворного. Большую ценность имеет коллекция живописи, принадлежавшая предкам Тургенева. Здесь представлены подлинные портреты отца и брата писателя, работы Н. Е. Сверчкова, М. К. Клодта, Н. Д. Дмитриева-Оренбургского, виды Спасского-Лутовинова, выполненные в 1881—1882 гг. Я. П. Полонским, картины и портреты, написанные крепостными художниками.

Музей-заповедник И. Тургенева «Спасское-Лутовиново» является один из крупнейших литературных мемориальных комплексов России. Ежегодно его посещает около 120 тыс. посетителей.

Алтайский край: Рубцовск

17.01.2019

Больше ста лет назад посреди живописных алтайских степей появился небольшой городок, названный в честь своего основателя Рубцовском. С тех пор так и стоит он в сорока километрах от границы с Казахстаном, возвышаясь своими колокольнями над рекой Алей. Карта города довольно своеобразна и причудлива: почти половину своего существования Рубцовск застраивался стихийно, без какого-либо плана.

by Aleksay Borisov

Познакомиться с историей города или полнее о ней узнать вам поможет краеведческий музей, который в конце ХХ века был основан на добровольных началах. Там вы сможете найти не только исторические документы, связанные с историей города, но и наглядные экспонаты, рассказывающие о природе и животном мире Алтайского края. Музей также хранит в себе коллекцию минералов, собранных на берегах Колыванского озера.

В музее развития алтайской медицины можно посмотреть в старинный микроскоп, ознакомиться с содержимым аптечки начала двадцатого века, заглянуть в банный уголок и славянскую лечебницу. Экскурсовод расскажет, как лечили людей алтайские знахари до прихода официальной медицины. Гордость музея — реконструкция палаты передвижной больницы, которые использовались во время войны.

В городе действует церковь Архангела Михаила, где каждый может остаться наедине с Богом и самим собой. В городе есть мечеть. Отмеряя километры по городским улицам, пройдитесь до старинной водонапорной башни.

Ясная Поляна становится ближе

06.01.2019

До усадьбы Льва Толстого в Ясной поляне уже в феврале 2019 года можно будет добраться из Москвы без пересадок.

Станция Козлова Засека by khawkins33

С 23 февраля скоростные поезда «Ласточка», отправляющиеся из Москвы в Курск и из Москвы в Орел и обратно, будут останавливаться на ближайшей от музея-усадьбы Льва Толстого станции «Ясная поляна». Эта информация опубликована на официальном сайте мэра Москвы.

По пятницам и выходным добраться до «Ясной поляны» удастся на поездах «Москва-Курск» и «Курск-Москва» с номерами 721 и 724 соответственно. С понедельника по четверг доехать до станции можно будет на поезде «Москва-Орел» под номером 725/726 с Курского вокзала. Уточняется, что поезда из Москвы будут отправляться в 8.30 и прибывать на «Ясную поляну» к 10.39. В обратном направлении «Ласточки» начнут выезжать в 20.29 и добираться до столицы к 22.45.

Челябинская область: Копейск

25.10.2017

Недалеко от Челябинска расположился небольшой «угольный» городок Копейск. Годом основания города Копейска принято считать 1907 год. На его территории были обнаружены залежи каменного угля. Благодаря этой находке город стал активно развиваться в области металлургии.

Копейск by Дмитрий Турта

Многие ошибочно считают, что в рабочем городке Копейске совершенно не на что посмотреть. Однако это не так, ведь на территории города можно увидеть немало памятников, посетить различные музеи, а также насладиться видом на прекрасные храмы. Об истории Копейска можно узнать в городских музеях. Познакомиться с бытом местных жителей XX века поможет музей истории народного образования, а в краеведческом музее любой желающий может узнать об истории края, костюмах горожан, художественных промыслах, геральдике города и т. д. В Копейске красуются православные храмы, представляющие для города как историческую, так и культурную ценность. Среди них храм Покрова Пресвятой Богородицы и храм Преподобного Сергия Радонежского. Открыта здесь и мусульманская мечеть. В Копейске расположено крупнейшее в России предприятие по производству горной техники, Копейский машиностроительный завод. Завод, кстати — один из главных туристических объектов города, он регулярно принимает экскурсии.

Копейск расположен в удивительном месте: по периметру город украшают четыре живописных озера, а еще три расположены прямо на его территории, лиственные леса делают этот уголок еще более зеленым, а воздух здесь не просто чистый, а даже целебный. Поэтому это настоящий рай для любителей природы и активного отдыха, для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Татарстан: Кукмор

11.10.2017

За живописность и природные богатства эти края издавна называют сказочными. История Кукмора насчитывает много веков. В XVIII веке здесь нашли месторождения медных руд, что способствовало развитию металлургии. Но к концу XIX века разработка рудников прекратилась после того, как были найдены более богатые месторождения на Урале.

В поселке много интересных мест, достойных внимания. Одним из таких можно назвать дом братьев-промышленников Комаровых. Здание построено в конце XIX века и представляет собой объект культурного наследия и классический пример многокомнатного купеческого особняка. Несмотря на 140 прошедших лет, в строении прекрасно сохранились и потолки, и полы, а камин находится полностью в рабочем состоянии.

Знаменитой природной достопримечательностью поселка считается Кукморская гора, часто называемая «Зеленой жемчужиной». Когда-то гора была совсем голой, но в 60-х годах XX века местные жители высадили множество сосен и берез. За прошедшие годы из выросших деревьев образовался густой лес.

Интересным объектом является водонапорная башня. Она конструировалась по типу известной башни Шухова и была построена в середине 30-х годов прошлого века для обеспечения населения поселка водой. Несмотря на то, что башня является памятником промышленной архитектуры, это высотное инженерно-техническое сооружение до сих пор выполняет свои функции.

Беларусь: Круглое

04.10.2017

Круглое — один из многих похожих друг на друга маленьких белорусских городков. Он расположился в 80 километрах от Могилева на берегу реки Друть и привлекает сегодня в большинстве своем внимание любителей природы и активного отдыха в Беларуси.

The old bridge by katokdima

Путешественники, решившие отправиться в Круглое, должны посетить главные достопримечательности города, а также его окрестностей. Среди них выделяется Троицкая церковь. Храм хоть и был построен сравнительно недавно, но он является одной из жемчужин городка. Стоит обратить внимание также и на историко-краеведческий музей. В его залах туристы обнаружат экспозиции, посвященные этнографии, истории и археологии края, а также природным богатствам Круглянщины.

После посещения музея можно прогуляться по недавно отреставрированной набережной. Теперь это одно из любимых мест отдыха горожан, как и парк детских аттракционов «Изумрудный городок».

Тверская область: Удомля

27.09.2017

Название Удомля впервые было упомянуто ещё в 1478 году, и, по некоторым версиям, его происхождение имеет древние финно-угорские корни и может означать «спокойное, тихое течение», «глубокое», «сонное озеро».

by Фотобанк Moscow-Live.ru

В городе есть свой краеведческий музей, в стенах, которого можно узнать много интересного об истории, культуре и быте этого края. Открыт он был в 1977 году, в его экспозиции находятся многие уникальные археологические находки, фотографии и документы. Расположен музей на проспекте Энергетиков в Удомле. Также можно посетить Владимирский собор, полюбоваться на его золотые купола и прекрасные внутренние интерьеры. Интересным является и градообразующее предприятие Калининская АЭС. Центр общественных связей этой атомной электростанции по предварительной договоренности проводит экскурсии по объектам АЭС.

Осенью 2010 г в Удомле был открыт памятник знаменитому русскому художнику Алексею Гавриловичу Венецианову, который жил на территории нынешнего Удомельского района, в усадьбах Трониха и Сафонково. В Удомельском крае им были написаны такие картины — «Гумно», «На пашне. Весна», «На жатве. Лето», «Спящий пастушок».

Мордовия: Ардатов

20.09.2017

Впервые о городе Ардатове упоминается в летописи, относящейся к 1624 году, когда он носил название Пичевеле. Согласно записей, жили здесь преимущественно мордвины, занимавшиеся земледелием. Теперешним именем город обязан первопоселенцу по имени Ордат или Ардат, одним из первых принявшим крещение.

В историческом центре г. Ардатова сохранились здания, построенные в XVIII—XIX веков: это здание бывшего уездного казначейства, где сегодня размещаются краеведческий музей, отделение агропромбанка, двухэтажное здание по ул. Ленинской — здесь сейчас редакция районной газеты и типография; монументальное здание бывшего укома и уисполкома (1918–1928 гг.), где ныне размещается районная администрация. Богат на уникальные экспонаты местный краеведческий музей — их число превышает десять тысяч экземпляров. Причем многие из них датируются началом первого тысячелетия н. э.

Одна из самых интересных достопримечательностей Ардатова — Троицкая церковь в селе Андреевка, памятник архитектуры. Здание построено в 1751 году. Церковь в годы Советской власти была единственной действующей на территории района; Казанско-Ключевская пустынь — возродившийся мужской монастырь близ р. п. Тургенево, становящийся местом паломничества православных христиан со всех концов России.

В Нижегородской области есть ещё один город с таким же названием.

Московская область: Красноармейск

13.09.2017

Красноармейск — город на речке Воре, расположенный на северо-востоке Московской области. В XVI веке на этой территории находился поселок Муромцево, в котором спустя два века после его основания была открыта бумаго-прядильная фабрика. В начале XX века населенный пункт получил название Краснофлотский и стал рабочим поселком. В это же время в близлежащих лесах был организован артиллерийский полигон, который впоследствии был объединен с жилым поселком, а появившуюся новую территориальную единицу назвали Красноармейском.

by Иван Цыганов

Среди достопримечательностей Красноармейска следует остановить внимание на двух церквях — Николая Чудотворца и Вознесенской. А на территории действующего по сей день полигона числится участок, на котором проходили испытания военные боевые машины, впоследствии получившие известное название «Катюша». Также здесь находится городская картинная галерея, которая была открыта 1994 году.

Современный Красноармейск — город на редкость неоднородный. К югу от вокзала находится колоритная старая фабрика, неподалёку от которой сохранились фрагменты старой застройки. Северный микрорайон, отделённый от старой части города лесом, застроен после войны. Из-за своего тупикового положения Красноармейск пока не был затронут охватившим Подмосковье строительным бумом, поэтому в городе несколько лучше, чем в Ивантеевке, а тем более Мытищах сохранилась среда фабричного города вековой давности. Сама старая фабрика наряду с заводами Орехово-Зуево и Егорьевска относится к лучшим в Подмосковье образцам промарха.

Свердловская область: Верхняя Пышма

06.09.2017

Верхняя Пышма возникла в 1854 году с поселка Медный Рудник, основанного переселенцами из Уткинского завода. Как несложно догадаться из названия, здесь велась добыча меди. Первая медная шахта была заложена 7 июля 1854 года (24 июня по старому стилю), она получила название Ивано-Богословской (Ивановской). Эта дата считается днем возникновения населенного пункта.

Верхняя Пышма

Самая известная и популярная достопримечательность города — музей военной техники «Боевая слава Урала». Он создан в 2006 году силами УГМК. С тех пор музей постоянно расширяется и пополняется все новыми экспонатами. Сейчас сложно поверить, что музей начинался всего с 10 экспонатов. Музей состоит из открытой площадки, трехэтажного здания выставочного центра (открыт в 2013 году) и музея автомобильной техники СССР (открыт в 2016 году).

В Верхней Пышме находится главная мечеть мусульман Свердловской области — медная мечеть имама Исмаил Аль Бухари. Это первая соборная мечеть в этом регионе. Здание построено в 2002 году по всем мусульманским канонам. В ее орнаменте использованы рисунки времен Османской империи. Еще одна «религиозная» достопримечательность Верхней Пышмы — красивый православный храм Успения Богородицы. Его называют памятником современного русского зодчества.

Московская область: Рошаль

13.06.2017

Город Рошаль расположен на реке Воймеге в 180 км к востоку от Москвы на территории уникального Мещерского края. В 1914 году, вблизи строящегося акционерным обществом П. В. Барановского порохового завода, в местечке «Крестов Брод» возник поселок. В декабре 1916 года Советом Министров был рассмотрен и одобрен вопрос о передаче порохового завода акционерного общества П. В. Барановского в казну с передачей в ведение Морского Министерства. В конце 1917 года по предложению петроградских моряков, прибывших на охрану завода, местечко «Крестов Брод» стало называться Рошалем в честь большевика-революционера Семена Григорьевича Рошаля. Своё основное развитие завод получил в 50–60-е годы прошлого столетия.

by happycoffeesoul

В городе имеется гостиница, дом культуры, дворец спорта, больницы, библиотеки, детский досуговый центр, медико-реабилитационный центр, детский санаторий и приют, а в нескольких километрах от города вблизи д. Лемёшино и озера Лемёшино на реке Воймега есть детский оздоровительный лагерь «Берёзка». В условиях близости крупного химического производства, город в прошлом активно озеленялся, использовались деревья с насыщенной кроной: во основном тополя, а так же липы, клёны, были высажены крупные площади кустарников. Теперь город «купается» в зелени, после закрытия химического комбината и перевода оставшихся производств на природосберегающие технологии Рошаль и его окрестности стал одним из самых экологически чистых уголков Подмосковья.

Город прекрасен в мелочах ушедшей эпохи. Эти маленькие открытия и делают город интереснее и интереснее. Рошальский православный приход за последние годы обзавелся полноценным храмом. Стены храма выкрашены в голубой цвет — это верный признак, что Храм посвящен одному из Образов Богородицы. Храм Рошаля освящен в честь Иконы Божией Матери, именуемой Всех скорбящих радость. Храмы, освященные в честь этой иконы часто именуют Скорбященскими.

Мордовия: Темников

31.05.2017

Темников — удивительный уголок Мордовии, старейший город республики. Впервые Темников упоминается в восьмидесятых годах XIV столетия в раздельной грамоте Дмитрия Донского и Олега Рязановского. До 1536 года он располагался неподалеку от села Старый Город. На современное место перенесен в марте 1536 года, когда развернулось строительство на новом месте, где город расположен сейчас. Второго августа возведение новых построек было закончено, и с этого времени город-крепость стал нести охранную службу на засечной полосе южных границ Московского государства.

by Михаил Харитонов

На северо-западе от Темникова, на фоне леса, четко вырисовывается Санаксарский монастырь — архитектурный памятник XVIII века. Комиссия Министерства культуры РСФСР по определению художественного значения и технического состояния монументальной архитектуры в 1971 году отметила: «Монументальный комплекс Санаксарского монастыря является уникальным, не имеющим себе равного в истории русской культуры…»

Восточнее, километрах в двух от города, на крутом холме расположено древнейшее Итяковское городище — место интересных раскопок археологов. Отсюда открывается вид на луговой простор и рощи.

Владимирская область: Мстёра

24.05.2017

Знаменитый уникальными изделиями народного творчества поселок Мстёра (до конца XIX в. — Богоявленская слобода) находится в Вязниковском районе Владимирской области России и имеет почти пятивековую историю. Первое упоминание о слободе относится к 1626 г. и связано со Свято-Богоявленским монастырём, стоящем на р. Мстёра. Посёлок входит в Перечень исторических городов России. В настоящее время Мстёра — центр русского народного искусства миниатюрной живописи на лаковых изделиях из папье-маше.

by wvcglobalimpact

Мстёрский художественный музей расположен в центре поселка в доме братьев Тюлиных. В настоящее время музей является центром лаковой миниатюры. Коллекция лаков насчитывает 575 предметов, представляет историю развития промысла пяти десятилетий. Так, например, 1930−40-е годы — это произведения основоположников мстёрской лаковой миниатюры: Н. П. Клыкова, А. И. Брягина, А. Ф. Котягина, В. Н. Овчинникова, И. А. Серебрякова, Е. В. Юрина, В. И. Совина, И. Н. Морозова, И. А. Фомичева. Уютная обстановка музея позволяет проникнуться в русский мир сказки и былины, литературное и современное творчество.

Основная часть застройки посёлка вполне обычная. Но встречаются дома, радующие глаз. Встречаются очень интересные развалины. Которые легко, при наличии небольшого воображения, превращаются в старинную крепость. Чего стоит, например, здание бывшей больницы или Дом детского творчества.

Богоявленский мужской монастырь является памятником древнерусской архитектуры начиная с XVII века. Свято-Богоявленский собор упоминается официально в документах в 1628 г. По названию главного храма селение названо Погост Богоявленский — это старинная родовая вотчина князей Ромодановских.

go top