Дом-музей Франциска Богушевича

музеи, выставки, галереи

Богушевич известен своими сборниками стихотворений «Дудка беларуская» и «Смык беларускі". Усадьбу в Кушлянах когда-то купил прапрадед Богушевича, а в 1841 году его семья переехала сюда на постоянное место жительства. Родился поэт в фольварке Свираны сегодняшнего Островецкого района Гродненской области, но жил потом в деревне Кушляны Сморгонского района.

Будущий поэт получил начальное образование в Виленской гимназии. Позже поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, но вскоре был исключен — за участие в студенческих беспорядках. После этого Богушевич устроился учителем в сельскую школу в Дотишках. Правда, проработал там недолго — бросить преподавание заставило шляхетское восстание 1863−1864 годов. Богушевич был одним из активных его участников, он сражался в отряде Людвика Нарбута. Когда восстание подавили, поэт, чтобы избежать репрессий, бежал в Украину. Здесь, в Нежине, он получил юридическое образование и нашел свое призвание в адвокатской практике. А на родину вернулся только спустя 20 лет, когда новый император Александр ІІІ дал повстанцам амнистию.

В музее сегодня хранятся оригинальные сборники «Дудка беларуская» и «Смык беларускі", вышедшие в 1908 году в Петербургском издательстве «Загляне сонца і ў наша аконца».

В советское время после войны имение Кушляны было передано колхозу, а дом (его поэт построил в 1896 году) использовался как библиотека и сельский клуб. Музей здесь открылся в 1990 году. В кабинете Богушевича стоит его письменный стол, три стула и шкатулка. В гостиной можно увидеть комод поэта. В музее хранятся и родовые медальоны с частичками мощей святых, которые Богушевичи привозили из мест паломничества. Эти медальоны охраняли семью от болезней и несчастий. Рядом с усадьбой — парк. Некоторые деревья в нем были посажены еще в XVIII веке. В 800 метрах от дома находится камень-тайник. В 1863 году возле него Богушевичи встречались с повстанцами. А в конце ХІХ века, когда поэт переехал в Кушляны, он использовал камень как сейф для хранения рукописей.

← достопримечательности Гродненской области

GPS-координаты: N54.46329 E26.20142