Блог

Тверская область: Бологое

  25.11.2016

Бологое — крупный железнодорожный узел на середине пути между Москвой и Санкт-Петербургом. Отсюда идут магистрали на Рыбинск, Псков, Великие Луки. Для большинства станция «Бологое» — лишь промежуточный пункт в железнодорожном путешествии. Сами бологовцы шутят, что у них «заканчивается бордюр и начинается поребрик», намекая на расположение города на полпути между Москвой и Питером. Город стоит на берегу живописного озера Бологое, на северо-востоке Валдайской возвышенности. Название города «Бологое» на русском языке означает то же самое, что и на церковно-славянском — «благо». Также существует еще одна трактовка названия Бологое — «влага».

by Vladimir Kuznetsov

В городе есть Дом культуры, народный театр, три железнодорожных клуба, стадион, семь библиотек, детские музыкальная и спортивная школы, дорожная техническая станция. Болотовский район — край озер, богатых рыбой, и край лесов с тихими, петляющими по чащобам речками. Сюда ежегодно приезжают отдыхать тысячи москвичей и ленинградцев, здешние места — раздолье для охотников, грибников, рыболовов.

Основной достопримечательностью города Бологое является краеведческий музей имени Н. И. Дубравицкого. Находится он в бывшем доме купцов Коловских. С середины XIX и до начала XX веков главным центром притяжения для гостей города была княжеская усадьба, владельцем которой был П. А. Путятин — известный коллекционер-подвижник, антрополог, археолог, автор порядка 120 научных работ по этнографии, палеонтологии и т. д. На берегу Бологовского озера уцелела часть усадьбы «Высокое», находившаяся на территории современного аграрного колледжа. Она представляла собой мелкое дворянское имение XVIII—XIX веков. В городе сохранился ряд купеческих домов, среди которых — дом Артемьева, дом Мельникова и другие. Свято-Троицкая церковь — старейшая из действующих в Бологое церквей. Она была возведена в 1808 году.

Перейти: этот год, этот месяц

go top