Блог

Московская область: Рошаль

  13.06.2017

Город Рошаль расположен на реке Воймеге в 180 км к востоку от Москвы на территории уникального Мещерского края. В 1914 году, вблизи строящегося акционерным обществом П. В. Барановского порохового завода, в местечке «Крестов Брод» возник поселок. В декабре 1916 года Советом Министров был рассмотрен и одобрен вопрос о передаче порохового завода акционерного общества П. В. Барановского в казну с передачей в ведение Морского Министерства. В конце 1917 года по предложению петроградских моряков, прибывших на охрану завода, местечко «Крестов Брод» стало называться Рошалем в честь большевика-революционера Семена Григорьевича Рошаля. Своё основное развитие завод получил в 50−60-е годы прошлого столетия.

by happycoffeesoul

В городе имеется гостиница, дом культуры, дворец спорта, больницы, библиотеки, детский досуговый центр, медико-реабилитационный центр, детский санаторий и приют, а в нескольких километрах от города вблизи д. Лемёшино и озера Лемёшино на реке Воймега есть детский оздоровительный лагерь «Берёзка». В условиях близости крупного химического производства, город в прошлом активно озеленялся, использовались деревья с насыщенной кроной: во основном тополя, а так же липы, клёны, были высажены крупные площади кустарников. Теперь город «купается» в зелени, после закрытия химического комбината и перевода оставшихся производств на природосберегающие технологии Рошаль и его окрестности стал одним из самых экологически чистых уголков Подмосковья.

Город прекрасен в мелочах ушедшей эпохи. Эти маленькие открытия и делают город интереснее и интереснее. Рошальский православный приход за последние годы обзавелся полноценным храмом. Стены храма выкрашены в голубой цвет — это верный признак, что Храм посвящен одному из Образов Богородицы. Храм Рошаля освящен в честь Иконы Божией Матери, именуемой Всех скорбящих радость. Храмы, освященные в честь этой иконы часто именуют Скорбященскими.

Перейти: этот год, этот месяц

go top