Дача Соколовой

Россия > Крым > Балаклава
GPS-координаты: N44.49493 E33.59719
интересные места

Является частью историко-архитектурного комплекса, в который вошли также дом городского Головы Михайли и дача врача Педькова.

К середине 1900-х годов были возведены два крупных здания дачи Соколовой, маленький домик вверху участка уже существовал. Именно в этом маленьком одноэтажном флигельке останавливалась в гостях у Соколовой Леся Украинка. После 1906 года самым последним на Новой набережной, рядом с этим дачным ансамблем, строится большой дом-дворец, принадлежавший Вере Леонидовне и Софье Леонидовне Муравьевым, в стилизованных формах итальянского ренессанса. К сожалению, в послевоенные годы дворец Муравьевых, неизвестное здание и маленький флигель дачного ансамбля Соколовой были также утрачены полностью.

Из трех дач в стиле шале, в сильно измененном виде некоторое время сохранялся только один из коттеджей Сербиной, к фасаду которого в начале 1970-х годов был пристроен дебаркадер, однако в 1980—1990-е годы был утрачен и этот коттедж. Основное здание дачи актрисы Соколовой и большой флигель использовались воинской частью и были частично искажены перестройками. Затем основное здание было заброшено и в течение многих лет постепенно разрушалось. Большой флигель находился в состоянии нецелевой эксплуатации до 2000-х годов.

Ансамбль дачи Соколовой особенно интересен своим оригинальным стилем, фасады решены в схематизированных классических формах. Капители, колонны, кронштейны, наличники, карнизы, сандрики сведены к простым геометрическим телам: кубу, конусу, бруску, доске, цилиндру и т. д. Однако, архитектурные элементы остаются хорошо узнаваемыми и, наряду с сохраненной гармоничностью ордерных пропорций, приобретают почти гротескную выразительность. Этот дерзкий прием характеризует специфические эстетические поиски архитектурной мысли начала ХХ века. Результаты предреставрационных исследований корпусов дачи Соколовой показали: почти полностью разрушена крыша, отсутствовали междуэтажные перекрытия, вырезаны несущие металлические балки. Несущие продольные стены и стены лестничной клетки имели многочисленные трещины и частично были разрушены. нженерные и технологические исследования показали, что прочность конструкций и самого материала кладки стен — камня известняка утрачены полностью. Архитектурные элементы и детали, а также обмеры послужили основой для воссоздания первоначального облика здания. Архитектурные элементы из тесаного камня обмерены и вычерчены в крупном масштабе с разрезами, фиксирующими рисунок профилей. Пронумерованы и проинвентаризованы камни, из которых выложены архитектурные детали, для последующего воссоздания объектов. Архитектурный облик воссоздан полностью, несохранившиеся и утраченные детали воссозданы в прежнем виде по обмерам и фотофиксации. Количество архитектурных деталей, которые были утрачены совершенно, не могли быть обмеряны и потому воссоздавались по старым фотографиям и по аналогам, и таких не более 2−3%.

Доступ к объектам был открыт с июня 2011 года, с тех пор, как закончилась реставрация архитектурно-исторического комплекса. До этого времени, доступ к этой зоне был закрыт. В ХIХ — начале ХХ вв. здесь была частная закрытая территория. В советские времена сюда попасть было также невозможно, потому что здесь располагалась воинская часть.

← достопримечательности Балаклавы

Контактная информация
  • адрес Балаклава
go top