Кирха в Залесье

GPS-координаты: N54.84252 E21.52123
церкви и монастыри

Если отъехать от райцентра Полесск (бывшего Лабиау) километров на 30, среди обширного леса обнаружится поселок с романтичным названием Залесье. До войны несколько лет он назывался Либенфельде, а до 1938 года — Меляукен. Гитлеру сильно не нравились географические названия с прусскими или литовскими корнями, поэтому в конце 30-х годов многие населенные пункты Восточной Пруссии получили чеканные тевтонские имена. Пилькаллен стал Шлоссбергом, Шталлупенен — Эбенроде, Меляукен — Либенфельде и так далее.

Главная достопримечательность Меляукена — кирха с высоченной колокольней из красного кирпича (фото см. выше). Ее архитектура совершенно нехарактерна для наших мест, потому что построили ее в середине XIX века, когда в архитектурной моде господствовал стиль «романтический историзм». Многие здания воспроизводили творения великих зодчих античности и раннего средневековья. Именно на закате античной эпохи в Риме был построен прототип кирхи в сегодняшнем поселке Залесье — базилика Санта-Мария-ин-Космедин. Известный прусский архитектор Фридрих Август Штюлер (на его счету, к примеру, — фасад Королевских ворот и Росгартенские ворота в Кенигсберге) творчески переработал проект и в результате — примерно в одно время — появились две похожие кирхи. Одна в Восточной Пруссии, а вторая — в Потсдаме.

Три церкви весьма похожи, а вот нынешнее их состояние отличается разительно. Если римская базилика и Фриденскирха в Потсдаме очень хорошо сохранились, отреставрированы и до сих пор действуют, то судьба церкви в Меляукене трагична. Она пережила мировые войны, эпоху советского господства, когда с немецким наследием вообще не церемонились — в кирхе располагался вначале спортивный зал, а потом школьный тир, — но времен развивающегося капитализма перенести не смогла. — В начале 90-х приехали лютеране, стали просить кирху передать им, — расказазал местный фермер Виктор Салтановский. — Тогда на восстановление требовалась в общем-то небольшая сумма — 50 тысяч марок. Наши собрали сход и решили — не отдадим. И передали кирху РПЦ. Немцы на это обиделись и построили неподалеку сборно-щитовой домик и стали там молиться. Он до сих пор стоит. А кирха… Год за годом она разрушалась.

Катастрофа случилась года три назад. Сильным порывом ветра у кирхи снесло крышу, крыша потащила за собой стены и они обрушились. Прошло два месяца и местная молодежь, облюбовавшая базилику для своих веселых посиделок, устроила пожар. Огонь уничтожил перекрытия — кирха превратилась в руины. Долгое время она так и стояла в виде обугленных руин, потом территорию огородили забором, окна заколотили. Так пока и стоит.

← достопримечательности Калининградской области

Контактная информация
  • адрес Россия, Калининградская область, Полесский городской округ, посёлок Залесье, Большаковская улица, 16А
go top