Часовня памяти боярыни Морозовой и княгини Урусовой

GPS-координаты: N55.20964 E36.48574
церкви и монастыри

С Боровском связан последний, наиболее тяжелый период жизни сестёр Соковниных — боярыни Феодосьи Прокопьевны Морозовой и княгини Евдокии Прокопьевны Урусовой, закончивших свои дни в городском остроге. Архитектор А. П. Долнаков. Начало строительства 2005 г. В часовне находится надгробная плита с могил Ф. П. Морозовой и Е. П. Урусовой. Настоящее место упокоения Святых мучениц не известно.

Ф. П. Морозова — дочь окольничего Прокопия Соковнина родилась 21 мая 1632 г. После смерти мужа её душа полностью отдалась служению Богу, носила власяницу. В 1664 г. после возвращения из ссылки у неё жил Аввакум. Его проповеди сделали Ф. П. Морозову пламенной противницей никоновых реформ. Во время преследования старообрядцев у неё в доме собирались противники церковных реформ.

После долгих безуспешных уговоров отказаться от своей веры Ф. П. Морозова с декабря 1664 г. была подвергнута преследованиям. В 1665 г. у неё были отобраны вотчины, но затем, благодаря заступничеству царицы, в 1666 г. возвращены. После допроса в палатах Чудова монастыря митрополитом Павлом Крутицким и чудовским архимандритом Иоакимом 19 ноября закованную в цепи Морозову отвезли на подворье Псково-Печерского монастыря на Арбате. Сюда к ней приходили люди, которые ей сочувствовали. Е. П. Урусову поместили в Алексеевский женский монастырь, что вблизи Кремля.

Точную дату прибытия Ф. П. Морозовой в Боровск установить трудно, но начало заточения боярыни относится к концу 1673 г. Несколько позднее в Боровск доставили Е. П. Урусову. По распоряжению дьяка Кузмищева Морозову и Урусову из острога перевели в земляную тюрьму в «пятисаженные ямы», где узницы провели последние дни своей жизни. В 1682 г. на месте захоронения сестёр их братья Алексей и Фёдор Соковнины положили надгробную плиту.

← достопримечательности Боровска

Контактная информация
  • адрес г. Боровск, ул. Советская, 8а (на месте старого городища, за зданием суда)
go top