Дом купца Головизина

Дом купца Головизина (Алматы)
интересные места

Дом начала XX в. (1905−1908 гг.) с использованием элементов классики в русле модерна. Усадьба принадлежала промышленнику, владельцу сапожных мастерских Титу Головизину.

Здание представляет собой одноэтажный деревянный дом, закругленный башней со шпилем. Он художественно оформлен надвершием в средней части фасада. Парадность фасадов достигается сложной пластикой в виде полуколонн композитного ордера и парапета, украшенного живописной лепниной растительного орнамента, создающих обилие светотени. Планировочная система компактного объема здания состоит из проходных комнат.

После национализации в доме располагались детсад и жилые квартиры, больница, с первым в городе рентген-кабинетом. В годы социалистической Алма-Аты — это резиденция аппарата КазССР № 4. Впоследствии дом приемов Правительства. Есть сведения о том, что в доме жил Л. И. Брежнев с семьей.

Возможно, это самый загадочный дом старого Верного. До сих пор не ясно, кто этот дом построил — в ходу опять же версии о Зенкове и Гурдэ, но никаких документальных подтверждений этому нет. Как и тому, кто же был этот загадочный Т. А. Головизин. Народная молва приписывает ему владение всеми сапожными мастерскими Верного. Краеведы с этим мифом активно борются. В частности, Александр Воронов утверждает, что Тит Александрович Головизин (в некоторых источниках Головизнин) проживал в селе Михайловском (ныне Тургень), в Верный наведывался редко и никаким сапожным бизнесом не владел. О его судьбе известно крайне мало. Уже после революции фамилия верненского домовладельца неожиданно встречается среди русских эмигрантов первой волны в… Австралии! Краеведы полагают, что в 1918 году Головизин через Синьцзянь эмигрировал в Харбин, а уже в 30-е годы осел в Австралии. Причем на склоне лет он успел построить православный Свято-Николаевский собор в Брисбене.

← достопримечательности Алматы

GPS-координаты: N43.24456 E76.94831
Контактная информация
  • адрес Казахстан, Алматы, проспект Назарбаева, 162
go top