Церковь Алексия, человека Божия

Латвия > Латвия > Рига
GPS-координаты: N56.95075 E24.10392
церкви и монастыри

Церковь находится в самом центре Старой Риги, недалеко от Домского собора, рядом с готической церковью св. Якоба. В 1255 году на этом месте был основан женский цистерианский монастырь, где в конце XIII — начале XIV века была возведен храм св. Марии Магдалины, перестроенный в XV веке. Это была трехнефная прямоугольная в плане церковь с хорами, притвором, прямоугольным алтарем, перекрытая двускатной кровлей, над которой возвышалась небольшая башенка. Колокольни не было, облик храма был простой и ясный, единый объем был решен в традициях цистерианцев. Цистерианский монастырь существовал до 1583 года. Затем наступили тревожные годы Реформации, времена польского и шведского правлений. Шведы устроили в монастыре монетный двор, а церковь превратили в гарнизонную лютеранскую церковь, пристроив пятигранную алтарную апсиду.

В 1710 году во время осады Риги русскими войсками в церкви случился пожар, интерьер выгорел, но каменные стены сохранились. После победы в Северной войне по указу Петра I храм был восстановлен, освящен во имя св. Алексия человека Божия, и передан православным как гарнизонная церковь. В 1751 — 1761 годах по инициативе Рижского вице-губернатора князя Владимира Долгорукого в храме были проведены работы по реконструкции здания. С запада была пристроена каменная квадратная в плане, трех-ярусная колокольня с барокальной кровлей и крестом. Средокрестие храма было отмечено барокальной двух-ярусной шестигранной башенкой с ложными окнами, увенчанной крестом. На крыше появились барокальные слуховые окна. К алтарной апсиде были пристроены низкие объемы ризницы и диаконника. Фасады строгого готического объема были расчленены на два яруса, согласно двухэтажному пространству интерьера. На стенах церкви появились декоративные пилястры и лизены, элипсовидные арки над окнами. Южные и северные двери сохранились, к ним добавился западный вход с небольшим крыльцом. Вокруг храма была возведена каменная оградерестройка церкви в стиле барокко велась под руководством русского архитектора Николая Васильева, ученика Б. Ф. Растрелли. В интерьере были застроены проемы галерей второго этажа.

После окончания войны 1812 года многие рижские храмы были отстроены заново. Вероятно, тогда же была надстроена по высоте и колокольня Свято-Алексеевской церкви. Она стала четырех-ярусной, была увенчана четырехгранным шатром и главкой с православным крестом. Фасады обновленной колокольни были переделаны в стиле классицизма. В 1896 году по решению Синода в Риге был основан мужской Свято-Алексеевский монастырь, которому была передана церковь. Для нужд монастыря были перестроены здания вблизи церкви, образовался замкнутый квартал монастырского комплекса. Монастырь был обустроен как резиденция правящих архиереев. Обновленный храм имел богатое убранство: иконостас прекрасной столярной работы с витыми колоннами и золоченым декором, большое собрание икон, древние богослужебные книги, художественно ценную утварь. Во время Первой мировой войны, когда немцы заняли Ригу, здесь проходили католические богослужения для немецких солдат, позже храм «захватили» немцы-католики, жившие в Риге. В 1923 году комплекс православного монастыря по заключенному соглашению (конкордату) между правительством Латвийской республики и Римским папой был передан католической Церкви. Было восстановлено первоначальное посвящение церкви св. Марии Магдалине, храм и монастырские здания опять перестроены. На крыше церкви была демонтирована башенка с главой, колокольня была понижена до трех ярусов и увенчана характерным узким шатром-шпилем, в интерьере установлены новые алтари согласно католическому канону. Орнаментальный декор стен и плоского потолка, вероятно, был сохранен, так как в стиле орнаментов читаются византийские и православные мотивы. Богатый православный иконостас был демонтирован, передан Православной Церкви. К сожалению, он не сохранился до наших дней в целом виде. Детали иконостаса позже неоднократно использовались в разных православных храмах Латвии для обустройства интерьеров.

В 90-е годы XX века витые колонны Алексеевского иконостаса нашли свое место в интерьере восстановленной церкви Св. Симеона и Анны в Елгаве. Эти колонны были сохранены заботами о. Серафима Шенрока и установлены в новом иконостасе, алтарном и пристенном киотах елгавского храма. До наших дней монастырский комплекс дошел в виде архитектурного ансамбля, в котором удалось объединить стилистические наслоения разных эпох: готики, барокко, классицизма, эклектики, православного и католического канонов. В советское время были попытки закрыть храм и оборудовать в здании студию грамзаписи. Храм удалось сохранить. В настоящее время в сакральном комплексе размещается курия и резиденция главы римско-католической Церкви Латвии.

← достопримечательности Риги

Контактная информация
  • адрес г. Рига, ул. Клостера, 4
go top