Рижский Троице-Сергиев женский монастырь

Латвия > Латвия > Рига
GPS-координаты: N56.96437 E24.1479
церкви и монастыри

Рижский Свято-Троице-Сергиев монастырь основан сестрами Екатериной (1861−1926) и Наталией (1868−1934) Мансуровыми. Древний род потомственных дворян Мансуровых происходил от Аметодея Шигильдеевича Мансурова, вышедшего из Золотой Орды и принявшего православие при Иване Калите.

Молитвенная жизнь в общине велась по монастырскому чину. Указом Св. Синода Свято-Троицкая община была учреждена 5 октября 1892 года. В 1892 году по ходатайству перед Св. Синодом общине был безвозмездно выделен обширный участок земли, принадлежавший духовному ведомству. Двухэтажный деревянный комплекс монастырского здания и храма был возведен на собранные пожертвования, по проекту рижского архитектора Юлиуса Пфейфера. Среди благотворителей были о. Иоанн Кронштадтский, обер-прокурор Св. Синода К. П. Победоносцев. Храму были пожертвованы многие святыни. В 1902 году по Указу Св. Синода община была преобразована в Свято-Троице-Сергиев монастырь, монахиня Сергия (Екатерина Мансурова) возведена в сан игуменьи.

В нижнем храме собора были похоронены родители основательниц монастыря. Наступила Первая мировая война. В монастыре был организован лазарет, женское трудовое общежитие. В июле 1915 года часть сестер во главе с игуменией Сергией и с частью имущества были эвакуированы в Новгородскую губернию, в Савво-Вишерский монастырь, часть насельниц остались в Риге. Сестры Мансуровы в Ригу уже не вернулись. В 1918 году судьба монастыря оказалась перед угрозой национализации. Местными властями были отняты земли и угодья, здания и оборудование, предметы церковного искусства, вся собственность Мансуровых, завещанная ими монастырю (в том числе их большой дом, построенный напротив монастыря; до наших дней не сохранился). В годы Второй мировой войны монастырь стал пристанищем для многих обездоленных, вызволял детей из концлагерей. С установлением советской власти в монастыре осталось мало сестер, в основном пожилых, с 1957 года прием молодых насельниц был запрещен. Жизнь монастыря была трудной, но свои традиции монастырь хранил. В 1950-е годы на месте деревянной была выстроена из кирпича новая колокольня (арх. В. Шервинский). Соборный храм стал приходским, был преобразован в кафедральный собор епархии. Территория монастыря была сильно сокращена, вокруг были построены многоэтажные жилые дома. В 1985 году из Царского Села (г. Пушкин) в Пустынь были перевезены останки первой настоятельницы монастыря игуменьи Сергии (Мансуровой) и перезахоронены на монастырском кладбище. До наших дней архитектурный комплекс монастыря сохранился почти без перемен. Двухэтажные деревянные здания добротной постройки, незатейливые, со скромным декором, благодаря хорошим пропорциям создают уютную монастырскую среду, сомасштабную человеку. Летом территория благоухает цветами, здесь отдыхает душа. Небольшие хозяйственные постройки последних лет вписались в эту среду, не разрушают архитектурный образ, созданный на рубеже XIX — XX веков.

← достопримечательности Риги

Контактная информация
  • адрес г. Рига, ул. Кр. Барона 126
go top