Есенинские места
Великий поэт Сергей Александрович Есенин родился в селе Константинове, Рязанской губернии, в крестьянской семье. С малолетства воспитывался у деда по матери, человека предприимчивого и зажиточного, знатока церковных книг. Окончил четырехклассное сельское училище, затем церковно-учительскую школу в Спас-Клепиках. В 1912 году поэт переехал в Москву, где служил у купца его отец. Работал в типографии, вступил в литературно-музыкальный кружок имени Сурикова, посещал лекции в народном университете Шанявского.
Впервые стихи Есенина появились в московских журналах в 1914 году. В 1915 году он едет в Петроград знакомится там с А. Блоком, С. Городецким, Н. Клюевым и другими поэтами. Восторженно принятый литературной средой тогдашней столицы как посланец русской деревни, русских полей, Есенин быстро приобрел громкую славу. В 1916 году вышел первый сборник его стихов — «Радуница». Это была пора стремительного духовного роста и совершенствования мастерства поэта.
После знакомства с Айседорой Дункан в 1921 году вскоре женится. До этого жил с А. Р. Изрядновой (имел с ней сына Юрия), З. Н. Райх (сын Константин, дочь Татьяна), Н. Вольпиной (сын Александр). После свадьбы с Дункан путешествовал по Европе, США, а по возвращению пара распалась. Осенью 1925 года поэт женится на внучке Л. Толстого – Софье Андреевне.
Лучшие страницы Есенина ярко запечатлели духовную красоту русского человека. Тончайший лирик, волшебник русского пейзажа, удивительно чуткий к земным краскам, звукам и запахам, Есенин был большим и смелым мастером стиха. Его емкие и ошеломляюще свежие образы — почти всегда настоящее художественное открытие. Пушкинская простота и прозрачность — вот идеал, который руководил Есениным в последние годы его работы.
В конце ноября 1925 измученный поэт попадает в психоневрологическую клинику. Прервав курс лечения, 14 декабря 1925 года Сергей Александрович Есенин закончил работать над поэмой “Чёрный человек”, над которой трудился 2 года. Эта поэма была напечатана уже после смерти поэта. 23 декабря этого же года Есенин приехал в Ленинград и остановился в гостинице “Англетер”. 27 декабря он напечатал своё последние в жизни стихотворение “До свидания, друг мой, до свидания” и в ночь с 27 на 28 декабря Сергей Есенин ушёл из жизни. В наше время спорят о том, было ли это самоубийство или смерть от рук наемных убийц.
- Константиново: Музей-заповедник Сергея Есенина
- Константиново: Крестьянская усадьба Есениных
- Москва: Музей Сергея Есенина
- Спас-Клепики: Музей «Второклассная церковно-приходская школа»
- Москва: Филиал музея С. А. Есенина
- Вязьма: Музей Сергея Есенина
- Липецк: Музей С. А. Есенина
- Москва: Дом Галины Бениславской
- Москва: Квартира Есенина и Мариенгофа
- Вологодская область: Памятный камень на месте церкви Кирики-Улиты
- Москва: Бывший книжный магазин «Московской артели художников слова»
- Москва: Есенинский культурный центр
- Санкт-Петербург: Дом Мурузи
- Санкт-Петербург: Здание городской Думы
- Москва: Дом Айседоры Дункан
- Москва: Московская консерватория им. П. И. Чайковского
- Санкт-Петербург: Малый зал Санкт-Петербургской филармонии
- Пушкин: Фёодоровский городок
- Рыбное: Станция-музей «Дивово»
- Санкт-Петербург: Музей-квартира А. А. Блока
- Москва: Дом Булгакова
- Батуми: Дом, в котором останавливался Есенин
- Константиново: Дом священника И. Я. Смирнова
- Москва: Гостиница «Метрополь»
- Харьков: Сад им. Шевченко
- Санкт-Петербург: Памятник Сергею Есенину в Таврическом саду
- Орёл: Памятник Есенину
- Рязань: Памятник Сергею Есенину
- Воронеж: Памятник Сергею Есенину
- Санкт-Петербург: Гостиница «Англетер»
- Москва: Ваганьковское кладбище