Домонгольская архитектура
Русская архитектура следует за традицией, корни которой были установлены ещё в Византии, а затем в Древнерусском государстве. После падения Киева русская архитектурная история продолжалась во Владимиро-Суздальском княжестве, Новгородской и Псковской республиках, Русском царстве, Российской империи, Советском Союзе и современной Российской Федерации. История строительства в России каменных крестово-купольных храмов началась с возведения в Киеве Десятинной церкви (989—996 гг) и продолжается в XXI веке в связи с активным церковным строительством по всей России (как восстановлением разрушенных за годы советской власти храмов, так и проектированием новых соборов и церквей).
Культурное влияние Древнерусского государства прослеживается в архитектурных традициях нескольких современных государств, в том числе и России. Большие церкви Киевской Руси, построенные после принятия христианства в 988 году, были первыми примерами монументальной архитектуры в восточно-славянских землях. Архитектурный стиль Киевской Руси утвердился под влиянием Архитектуры Византии. Ранние православные церкви были главным образом сделаны из дерева.
Первой каменной церковью Древнерусского государства была Десятинная церковь в Киеве, строительство которой относят к 989 году. Церковь строилась в качестве кафедрального собора неподалеку от княжеского терема. В первой половине XII в. церковь перенесла значительный ремонт. В это время был полностью перестроен юго-западный угол храма, перед западным фасадом появился мощный пилон, подпирающий стену. Эти мероприятия, вероятнее всего, являлись восстановлением храма после частичного обрушения вследствие землетрясения.
Софийский собор в Киеве, построенный в XI веке является одним из самых значительных архитектурных сооружений данного периода. Первоначально Софийский собор представлял собой пятинефный крестово-купольный храм с 13 главами. С трёх сторон он был окружён двухъярусной галереей, а снаружи — ещё более широкой одноярусной. Собор строился константинопольскими строителями при участии киевских мастеров. На рубеже XVII-XVIII веков был внешне перестроен в стиле украинского барокко. Храм внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В период феодальной раздробленности роль Киева как политического центра начинает ослабевать, в феодальных центрах появляются значительные архитектурные школы. В XII—XIII веках важнейшим культурным центром становится Владимиро-Суздальское княжество. Уникальность владимиро-суздальского зодчества состоит в том, что оно не просто продолжило традиции византийской и южнорусской архитектуры, но и значительно обогатило их западноевропейскими идеями и элементами. Сохранив традиционно восточный (византийский) архитектурный тип - крестово-купольный храм, владимиро-суздальская школа впервые применяет в качестве строительного материала белый камень и украшает постройки богатой белокаменной резьбой.
Формирование новгородской архитектурной школы относят к середине XI века, времени строительства Софийского собора в Новгороде. Уже в данном памятнике заметны отличительные черты новгородской архитектуры — монументальность, простота, отсутствие излишней декоративности. Храмы Новгорода эпохи феодальной раздробленности уже не поражают огромными размерами, однако в них сохраняются основные черты данной архитектурной школы. Они отличаются простотой и некоторой тяжеловесностью форм.
Превращение Москвы в сильный политический центр привело к стремительному развитию архитектуры на территории города и княжества. Архитектурные традиции Владимиро-Суздальского княжества успешно перенимались московскими зодчими, к концу XVI века уже можно говорить о собственной московской архитектурной школе. Успенский собор на Городке в Звенигороде — один из полностью сохранившихся белокаменных московских храмов данного периода. Это небольшой крестово-купольный четырёхстолпный храм, увенчанный одним куполом.
- Старая Ладога: Георгиевский собор
- Старая Ладога: Свято-Успенский монастырь
- Юрьев-Польский: Георгиевский собор
- Москва: Успенский собор Московского кремля
- Великий Новгород: Свято-Юрьев мужской монастырь
- Владимир: Дмитриевский собор
- Владимир: Успенский собор
- Псков: Спасо-Преображенский Мирожский монастырь
- Киев: Софийский собор
- Кидекша: Церковь Бориса и Глеба
- Ярославль: Спасо-Преображенский монастырь
- Боголюбово: Церковь Покрова на Нерли
- Великий Новгород: Церковь Николы на острове Липно
- Суздаль: Покровский монастырь
- Боголюбово: Свято-Боголюбский женский монастырь
- Великий Новгород: Софийский собор
- Переславль-Залесский: Спасо-Преображенский собор
- Великий Новгород: Церковь Петра и Павла на Синичьей горке
- Киев: Остатки Десятинной церкви
- Москва: Спасо-Андроников монастырь
- Смоленск: Церковь Петра и Павла на Городянке
- Великий Новгород: Перынский скит
- Великий Новгород: Благовещенская церковь в Аркажах
- Великий Новгород: Антониев монастырь
- Псков: Собор Рождества Иоанна Предтечи
- Владимир: Успенский Княгинин монастырь
- Великий Новгород: Церковь Фёдора Стратилата на Щиркове улице
- Великий Новгород: Церковь Параскевы Пятницы на Торгу
- Смоленск: Церковь Михаила Архангела (Свирская)
- Смоленск: Церковь Иоанна Богослова на Варяжках