Пришвинские места
Михаил Михайлович Пришвин (1873 – 1954) – известный советский писатель, прозаик, публицист. Автор большого количества произведений для детей, рассказов о природе и охоте.
Родился 4 февраля 1873 г. в селе Хрущёве Орловской губернии в обедневшей купеческой семье. С 1883 г. учился в Елецкой гимназии, из которой был отчислен в четвёртом классе за дерзость учителю. Образование удалось завершить в Тюменском реальном училище. В 1897 году был арестован за марксистскую деятельность, провёл в тюрьме 6 месяцев. В 1902 году в Германии получил диплом инженера-землеустроителя. В 1907 году стал корреспондентом газеты «Русские ведомости». В 1923 году вышел его первый сборник очерков. В 1934 году был избран членом правления на первом съезде Союза писателей СССР.
Был женат на крестьянке Ефросинье Павловне Бадыкиной, от которой имел 3 сыновей. В 1940 году женился во второй раз, на Валерии Дмитриевне Лиорко. Умер 16 января 1954 года в возрасте 80 лет. Похоронен на Введенском кладбище в Москве. Основные произведения: «Кладовая солнца», «Лисичкин хлеб», «Ёж», «Лесная капель», «Двойной след» и другие.
С 1923 года работал над автобиографическим романом «Кащеева цепь». Эту работу он писал до последних дней. В 1930-е годы продолжал путешествовать, сначала на Дальний Восток, затем в Костромскую и Ярославскую области. В это время у него появились повести «Жень-Шень» и «Неодетая весна». В последние годы жизни Пришвин много работал над своими дневниками. В них идёт постоянный спор с самим собой, поиск своего места в мире, содержатся раздумья об обществе, стране, времени. Почти все его работы связаны с его личными впечатлениями от взаимодействия с природой. Окружающую среду он описывал необычайно красивым языком. «Певец русской природы», – так кратко охарактеризовал Пришвина писатель К. Паустовский. Действительно, все произведения Михаила Пришвина пропитаны особым отношением писателя к окружающей его природе, и изложены они в очень красивой языковой форме.
Писателю был установлен бронзовый памятник в Сергиевом Посаде в 2014 году. Именем писателя был назван открытый в 1982 году астероид №9539.
- Елец: Усадьба «Хрущёво-Лёвшино»
- Елец: Здание мужской гимназии
- Карелия: Водопад Воицкий Падун
- Луга: Усадьба Бильдеринг «Заполье»
- Переславль-Залесский: Дом главных героев «Кладовой солнца»
- Дорогобуж: Усадьба «Алексино»
- Талдом: Заказник «Журавлиная родина»
- Сергиев Посад: Бывший дом М. М. Пришвина
- Москва: «Дом Писателей»
- Звенигород: Усадьба М. М. Пришвина «Дунино»
- Переславль-Залесский: Музей М. М. Пришвина
- Елец: Памятник М. М. Пришвину
- Сергиев Посад: Памятник писателю М. М. Пришвину
- Москва: Введенское кладбище