Работы инженера Шухова

Инженер Шухов Владимир Григорьевич Шухов (1853—1939) — русский инженер, архитектор, изобретатель, учёный; член-корреспондент (1928) и почётный член (1929) Академии наук СССР, лауреат Ленинской премии (1929), Герой Труда (1932). Является автором проектов и техническим руководителем строительства первых российских нефтепроводов (1878) и нефтеперерабатывающего завода с первыми российскими установками крекинга нефти (1931). Внёс выдающийся вклад в технологии нефтяной промышленности и трубопроводного транспорта.

Архитекторам и инженерам всего мира он известен как автор сетчатых покрытий, которыми сегодня перекрыты такие известные постройки, как Британский музей или небоскреб The Gherkin в Лондоне. В нашей стране Шухов прежде всего известен как автор сетчатых башен, которые часто так и зовут — Шуховскими. Самая знаменитая — Шаболовская радио- и телебашня. Но мало кто знает, что в 1890—1930-е годы по всей Российской империи (позднее — в Советском союзе), были построены десятки небольших водонапорных башен системы Шухова.

Владимир Григорьевич Шухов родился 16 (28) августа 1853 года в городке Грайворон Курской губернии. Окончил школу в Петербурге и в 1871 году поступил в Императорское московское техническое училище в Москве (ныне Московский государственный технический университет – МГТУ). Оно отличалось прогрессивной учебной программой и высоким уровнем преподавания, и прежде всего в области математики и механики.

Шухов внес значительный вклад в развитие русской нефтяной промышленности: разработал первый российский нефтепровод Балаханы — Черный Город (1878), а в 1885 году начал строить первые русские танкеры и нефтеналивные баржи. В 1891 изобрел и запатентовал процесс крекинга нефти. Он обогатил сокровищницу русской культуры и архитектуры, впервые в мире применив в строительстве стальные сетчатые покрытия: ГУМ, Петровский Пассаж, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Московский почтамт, Бахметьевский гараж, дебаркадер Киевского вокзала. Главным архитектурным открытием Шухова стало создание гиперболоидных конструкций. Первая гиперболоидная сетчатая водонапорная башня была построена в 1896 году для XVI Всероссийской художественно-промышленной выставки в Нижнем Новгороде. А в 1910 году был построен Аджигольский маяк в Днепровском лимане, который стал самой высокой односекционной гиперболоидной башней, построенной Владимиром Шуховым.

Для Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде В. Г. Шухов построил восемь павильонов с первыми в мире перекрытиями в виде сетчатых оболочек, первое в мире перекрытие в виде стальной мембраны (Ротонда Шухова) и первую в мире гиперболоидную башню удивительной красоты (была куплена после выставки меценатом Ю. С. Нечаевым-Мальцовым и перенесена в его имение Полибино (Липецкая область), сохранилась до настоящего времени).

Идеи Шухова легли в основу современной архитекторы. Шухов — это единственный архитектор, на которого ссылается Норман Фостер, называя его своим кумиром и широко используя в своём творчестве шуховские сетчатые оболочки.

Во время первой мировой войны В. Г. Шухов изобрёл несколько конструкций морских мин и платформ тяжёлых артиллерийских систем, проектировал батопорты морских доков. Сооружение в 1919—1922 гг. башни для радиостанции на Шаболовке в Москве явилось самой известной работой В. Г. Шухова. Башня представляет собой телескопическую конструкцию высотой 160 метров, состоящую из шести сетчатых гиперболоидных стальных секций.

В. Г. Шухов скончался 2 февраля 1939 года, похоронен на Новодевичьем кладбище. В 2008 году в Москве на Тургеневской площади был открыт памятник Владимиру Шухову. На доме в Кривоколенном переулке, где Шухов прожил не одно десятилетие, установлена памятная доска инженеру В. Г. Шухову.

Работы инженера Шухова на карте

go top