Толстовские места
Толстой Лев Николаевич (28 августа 1828, усадьба Ясная Поляна Тульской губернии — 7 ноября 1910, станция Астапово (ныне станция Лев Толстой) Рязано-Уральской ж. д.) — граф, русский писатель. Участник обороны Севастополя. Просветитель, публицист, религиозный мыслитель, чьё авторитетное мнение послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения — толстовства. Член-корреспондент Императорской Академии наук (1873), почётный академик по разряду изящной словесности (1900).
Писатель, признанный ещё при жизни главой русской литературы, чьё творчество ознаменовало новый этап в развитии русского и мирового реализма, став своеобразным мостом между традициями классического романа XIX века и литературой XX века. Лев Толстой оказал огромное влияние на эволюцию европейского гуманизма, а также на развитие реалистических традиций в мировой литературе. Произведения Льва Толстого многократно экранизировались и инсценировались в СССР и за рубежом; его пьесы ставились на сценах всего мира. Во времена Российской империи на протяжении 30 лет до Октябрьской революции было издано в России 10 миллионов экземпляров книг Толстого на 10 языках. За годы существования СССР произведения Толстого были изданы в Советском Союзе в количестве свыше 60 миллионов экземпляров на 75 языках.
Толстой был четвертым ребенком в большой дворянской семье. Его мать, урожденная княжна Волконская, умерла, когда Толстому не было еще двух лет, но по рассказам членов семьи он хорошо представлял себе "ее духовный облик": некоторые черты матери (блестящее образование, чуткость к искусству, склонность к рефлексии и даже портретное сходство Толстой придал княжне Марье Николаевне Болконской ("Война и мир"). Отец Толстого, участник Отечественной войны, запомнившийся писателю добродушно-насмешливым характером, любовью к чтению, к охоте (послужил прототипом Николая Ростова), тоже умер рано (1837).
Главный интерес творчества для Толстого проявился «в „истории“ характеров, в их непрерывном и сложном движении, развитии». Его целью было показать способность личности к нравственному росту, совершенствованию, противостоянию среде в опоре на силу собственной души. Религиозные и нравственные императивы Льва Толстого явились источником движения толстовства, построенном на двух основополагающих тезисах: «опрощения» и «непротивления злу насилием».
В ходе подготовки публикации многих своих произведений Лев Николаевич путешествовал по России, помимо Ясной Поляны и Москвы, где он жил продолжительное время, он посещал Арзамас, Самару, Воронеж, Киев, район Кавказских минеральных вод и Тифлис (Тбилиси). В Крыму, помимо военной службы в Севастополе, Толстой бывал в Ялте, Бахчисарае, Гаспре и Симеизе.
В последние годы жизни, когда Толстой составлял завещание, он оказался в центре интриг и раздоров между "толстовцами", с одной стороны, и женой, которая защищала благополучие своей семьи, детей — с другой. Стараясь привести свой образ жизни в соответствие с убеждениями и тяготясь барским укладом жизни в усадьбе, Толстой 10 ноября 1910 тайно покинул Ясную Поляну. Здоровье 82-летнего писателя не выдержало путешествия. Он простудился и, заболев, 20 ноября скончался в пути на станции Астапово Рязанско-Уральской железной дороги. Похоронен в Ясной Поляне.
- Тульская область: Усадьба-музей Льва Толстого «Ясная поляна»
- Москва: Музей-усадьба Толстого в Хамовниках
- Москва: Дом Пьера Безухова (Усадьба Разумовского)
- Тульская область: Посёлок Грумант
- Тульская область: Усадьба-музей «Малое Пирогово»
- Козельск: Свято-Введенская Оптина пустынь
- Москва: Государственный музей Л. Н. Толстого
- Тульская область: Музей-усадьба Л. Н. Толстого в селе Никольское-Вяземское
- Тульская область: Усадьба-музей «Покровское»
- Тульская область: Станция-музей «Козлова Засека»
- Тульская область: Кочаковский некрополь
- Москва: Погодинская изба
- Липецкая область: Усадьба «Бегичевка»
- Малоярославец: Усадьба «Мансурово»
- Москва: Толстовский центр на Пятницкой
- Крапивна: Крапивенский филиал музея-усадьбы «Ясная поляна»
- Гаспра: Дворец «Ясная поляна»
- Чечня: Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого
- Козельск: Казанская Амвросиевская пустынь в Шамордино
- Севастополь: Панорама «Оборона Севастополя»
- Севастополь: Памятник защитникам четвёртого бастиона
- Наро-Фоминск: Руины усадебного дома в Крёкшино
- Казань: Казанский университет
- Железноводск: Культурный центр имени Л. Н. Толстого
- Липецкая область: Мемориальный музей памяти Л. Н. Толстого «Астапово»
- Липецкая область: Железнодорожная станция «Лев Толстой»
- Тульская область: Железнодорожная станция «Щекино»
- Москва: Сквер Девичьего поля
- Оренбург: Памятник Льву Толстому
- Казань: Памятник Льву Толстому
- Тула: Научно-культурный центр Толстого
- Махачкала: Памятник Л. Н. Толстому
- Пятигорск: Памятник Л. Н. Толстому
- Бузулук: Памятник Л. Н. Толстому