Усадьба Толстых-Борисовских

Россия > Москва
GPS-координаты: N55.75914 E37.65888
интересные места

История застройки домовладения известна с середины XVIII в. В 1750-е гг. участок уже принадлежал графу, статскому советнику, полковнику Василию Борисовичу Толстому (1706-1790). В августе 1773 г. в усадьбе В. Б. Толстого произошёл крупный пожар, уничтоживший все постройки владения. Вскоре на месте сгоревшего деревянного дома в центре парадного двора был построен новый каменный двухэтажный особняк, больший по габаритам. В плане новый дом имел прямоугольную форму и был ориентирован главным фасадом на проезд возле Земляного города.

Дом характерен для раннего московского классицизма. Он прямоугольный в плане с небольшими выступами на торцах. Главный фасад оформлен пилястровым портиком ионического ордера, крайние пары окон обрамляют аналогичные пилястры. Аналогичные членения есть и на садовом фасаде. Центральную и боковые части фасадов также выделяет замена сухариков на крупные модульоны на карнизе. Оконные проёмы обрамлены наличниками сложной формы. Фасадные детали выполнены из белого камня. На заднем фасаде сохранился балкон на крупных белокаменных кронштейнах, украшенных тонкой резьбой, с уникальной ажурной просечной решёткой. Декор дома, а также торцевые выступы, сходны с домом Гендрикова, построенном неподалёку на несколько лет ранее. От первоначальной планировки сохранились парадная анфилада и сводчатые помещения первого этажа. Уцелел также фрагмент росписи в одном из залов парадной анфилады.

Во внутренних помещениях от первоначального этапа строительства сохранились сводчатые подвалы и сводчатые помещения первого этажа. На восточном фасаде, ранее обращённом к саду, сохранились архитектурные элементы, относящиеся к раннему периоду застройки. Благодаря пристройкам восточный фасад приобрёл более сложную композицию, нежели западный. Центр выделен тремя высокими арочными окнами на втором этаже и прямоугольными на первом этаже, а также большим белокаменным балконом.

С 1887 по 1906 гг. усадьбой владела последняя хозяйка из семьи Борисовских — потомственная почётная гражданка, жена мануфактуры советника Надежда Юрьевна Борисовская. В 1906 г. дом передан в эксплуатацию Управления Курской железной дороги.

В 1932 г. оба флигеля, выходившие фасадами на красную линию улицы, и ограду снесли и возвели на этом месте многоэтажный жилой дом для работников железной дороги. Уникальный памятник эпохи раннего московского классицизма оказался скрыт во дворе вновь построенного здания. С 1990-х гг. по 2008 гг. в памятнике находилась организация ЗАО «Союзтеплострой». В настоящее время дом занимает ГБУК г. Москвы Дом культуры «Гайдаровец».

← достопримечательности Москвы

Контактная информация
go top