Усадьба «Знаменское-Садки»

Россия > Москва
GPS-координаты: N55.58084 E37.55612
усадьбы, дворцы и замки

В начале XVII века Садками владело семейство Ладыженских, которые в 1676 г. продали вотчину Урусову, в роду которого усадьба оставалась до 1750 года. Следующими владельцами усадьбы стали Трубецкие. С именем Д. Ю. Трубецкова связано создание нового усадебного комплекса «с большим каменным домом, фруктовыми оранжереями и небольшой домовой церковью, изящного зодчества». По имени этой церкви — Знаменской, возведённой в духе елизаветинского барокко, сама вотчина стала именоваться Знаменское-Садки (храм утрачен).

С 1865 года по 1876 год владельцами стали Шаблыкины (нет сведений о их деятельности в усадьбе), а с 1876 года по 1917 год новые владельцы Катковы изменили интерьер дома и увеличили парк.

В 1918 году усадьба была разделена на две части. Господский дом вместе со всей обстановкой был передан Московскому центральному рабочему кооперативу. На территории Знаменского была организована трудовая коммуна, получившая в собственность конный и скотный дворы. Просуществовала она недолго, была ликвидирована в том же 1918 году. По просьбе руководства рабочего кооператива «ценное историко-художественное имущество» из усадьбы было вывезено в Москву музейным отделом Наркомпроса. Усадебная библиотека, состоявшая почти из 15 тысяч томов, была поделена. Значительная часть книг поступила в Публичную (ныне Российскую государственную) библиотеку, 5399 томов передали в Московский государственный книжный фонд. Часть книг оставалось в усадьбе, но до наших дней не сохранилась. В 1920 году в конном и скотном дворах Знаменского находился совхоз, а в основных усадебных постройках — детский дом.

Из усадебного ансамбля лучше всего сохранились главный дом и флигель. В достаточно хорошем состоянии находится двухсветный двухъярусный зал, именуемый Розовым, или Марсовым — по живописному плафону, с изображением мчащегося на колеснице бога Марса. В колесницу впряжены два коня, но по воспоминаниям реставраторов был и третий, которого из-за протёков от крыши пришлось скрыть за облаком. Помимо Марсового в доме были ещё два зала, один из которых переделали под служебные цели ВНИИ охраны природы, а второй сиреневый — сохранился до настоящего времени. Из вещей сохранились напольные часы екатерининской эпохи и вазы Императорского фарфорового завода с вензелями Николая I, привезённые из других имений в советское время. В аварийном состоянии находятся вестибюль, главная лестница и два парадных зала бельэтажа.

← достопримечательности Москвы

Контактная информация
  • адрес г Москва, км МКАД 36-й, стр 1
go top