Дом солепромышленника Дубровина

GPS-координаты: N59.65101 E56.77622
интересные места

Дубровины приехали в Соликамск в начале XIX века: титулярный советник Иван Никифорович Дубровин был назначен на должность уездного судьи. Иван Никифорович занимался служебными делами и общественной деятельностью, являясь депутатом от дворян в городской думе. Супруга его Любовь Васильевна оказалась женщиной очень деятельной: роль домохозяйки была ей явно скучна, потому вместе с бергмейстершей Фарафонтовой, вдовой управляющего Дедюхинского соляного правления, с согласия и при поддержке мужа она покупает «разное обветшалое солепромысловое строение, как-то ветхие варницы, трубы четыре…».

Нужно сказать, что в конце XVIII — начале XIX веков солеварение в Соликамске практически не велось, поэтому с Дубровиных и началось его возрождение в городе, несмотря на то, что не было у них династийного солеваренного опыта, а было лишь желание и интерес. Сначала, в 1818 году, Дубровины построили одну варницу в Соликамске, потом в числе их приобретений оказался солеваренный промысел на острове Варничном, который находился на реке Каме против села Усть-Боровского. С разрешения Пермской казенной палаты от 13 июня 1829 года на острове Варничном «начата разработка рассолоизвлекательной трубы, устроены нужные для этого заведения, на что употреблен значительный капитал». Пригодился здесь и юридический опыт Ивана Никифоровича, когда вокруг Варничного разбушевались долгие судебные тяжбы по инициативе крестьян Григоровской волости и Строгановых. Тем не менее солеварение, хоть и не в прежних соликамских масштабах, Дубровины возродили. В Соликамской летописи за 1853 год есть такая запись: «На острове против Усть-Боровой владельцем солеваренного промысла А. И. Дубровиным основан стекольный завод». По другим сведениям, завод открыт в 1858 году. На заводе работали самарские мастера Уховы. Выпускались бутылки, кувшины, стаканы и оконное стекло. Но изделия не отличались изяществом, были грубо сработаны и мало прозрачны. Большого сбыта не получили. Рынок ограничивался Соликамским уездом. Просуществовал этот завод недолго, после нескольких неудачных попыток улучшить качество стекла был закрыт.

Замечательно, что «дом с кисточками» (так иногда называют соликамцы дом в центре города, где жили Дубровины) не так давно отреставрирован. Выглядит он очень достойно, словно напоминая нам, сегодняшним, о тех временах, когда Дубровин был предводителем дворянского собрания. Да, жили здесь с комфортом, устраивали балы, принимали гостей, важных чиновников, наезжавших в Соликамск, среди которых был, кстати, и Василий Николаевич Берх. Портреты Ивана Никифоровича и Александра Ивановича Дубровиных находятся сегодня в экспозиции соликамского Художественного музея, а вот в письменных источниках информации об этой интересной семье сохранилось очень немного — к большому нашему сожалению.

В настоящее время в Доме Дубровина находится управление городского коммунального хозяйства администрации города Соликамска.

Смотрите также:

← достопримечательности Соликамска

Контактная информация
  • адрес г. Соликамск, ул. 20 лет Победы, д. 92
go top