Музей поэмы «Анна Снегина»

GPS-координаты: N54.8622 E39.60742
музеи, выставки, галереи

Барский дом Лидии Кашиной (XIX век), куда Сергея Есенина приглашали еще юношей. Прообразом Анны Снегиной является последняя владелица усадьбы в Константиново Лидия Кашина. В поэме Анна стала женою белогвардейца, после изгнания из имения крестьянами уехала в Лондон. В отличие от стихотворной героини, Лидия Ивановна после революции, когда крестьяне изгнали ее из имения, уехала не в Лондон, а в Москву. В 1919 году Лидия Ивановна, чтобы прокормить двоих детей, нанялась на службу в управление связи Красной Армии. Работала машинисткой, шила на дому. В 1922 году ее взяли на работу в издательство газеты «Труд». Лидия Ивановна в течение пяти лет исполняла обязанности корректора, а потом — литературного редактора.

Лидия Кашина родилась в семье купца Ивана Кулакова, владельца ночлежек, трактиров и доходных домов на знаменитом Хитровом рынке. В 1904 г. она закончила с отличием Александровский институт благородных девиц, владела несколькими языками. В 1905 г. против воли отца вышла замуж за учителя гимназии Николая Павловича Кашина, исследователя творчества А. Н. Островского. Впоследствии под его редакцией вышло первое собрание сочинений классика, он стал одним из первых советских профессоров.

В константиновское имение до революции Лидия Кашина приезжала с детьми на летний отдых. В начале 30-х семьей Кашиных заинтересовались «органы», в 1936 году арестовали профессора Кашина. В 1937 году была арестована Лидия Ивановна. Официально считалось, что она в тот же год умерла от рака…

← достопримечательности Константиново

Контактная информация
  • адрес с. Константиново
go top