Чесменский дворец

GPS-координаты: N59.85723 E30.3272
усадьбы, дворцы и замки

В XVIII веке место, где находится Чесменский дворец, представляло из себя окружённое густым лесом болото. Финские крестьяне называли его «кикерикексен», что в переводе с финского означает «лягушачье болото». В 1774 году здесь, на 7-й версте Царскосельского тракта, Екатерина II повелела построить путевой дворец для отдыха по дороге из Петербурга в Царское Село. Архитектор спроектировал это сооружение в духе средневекового замка. Рядом с путевым дворцом появилась и церковь, в том же псевдоготическом стиле. Автор этих строений, завершённых к 1777 году, Юрий Матвеевич Фельтен. Существует легенда, согласно которой на 7-й версте Царскосельского тракта Екатерину II догнал гонец с сообщением о победе русских войск над турецким флотом в Чесменской бухте. Именно благодаря этому и было выбрано место для путевого дворца.

Дворец в плане представляет равносторонний треугольник (каждая сторона около 40 м.), углы которого решены в виде башен, последние завершаются фонарями с полусферическими куполами. Помещения располагаются по периметру здания. В образовавшийся внутренний треугольник вписан круг — Парадный зал второго этажа. Внешние стены дворца, возвышаясь над массивом всего здания, образуют своеобразную зубчатую корону. Первоначально нижний этаж был обработан рустом, выше же оставалась обнажённой кирпичная кладка стен. Массивный объём дворца, прорезанный по фасаду стрельчатыми проёмами окон в два яруса, должен был ассоциироваться с суровыми рыцарскими временами. Архитектура дворца значительна и сурова, а вот внутренняя отделка не содержала ни малейшего намёка на готическую архитектуру и являла пример декора, характерного для раннего классицизма. Своды и стены рассекают филенки разных очертаний; венки, обрамляющие медальоны, цветочные гирлянды — излюбленные мотивы Фельтена — составляют пластические акценты на гладкой поверхности стен.

В 1830 году Чесменский дворец был реконструирован для нужд открытой здесь богадельни. До 1917 года Николаевская богадельня жила на проценты от капитала, хранившегося в Государственном банке. После национализации банков эти средства оказались недоступны. Осенью 1918 года к старикам-инвалидам подселили детей-сирот. Зимой многие из обитателей богадельни погибли от голода и тифа. Весной оставшихся стариков перевели в дом престарелых на Петроградской стороне, а детей вывезли на Урал и в Поволжье. В конце весны 1919 года богадельня была закрыта. В Чесменском дворце открыли Первый лагерь принудительных работ, ставший известным как «Чесменка». 1 июня 1919 года была закрыта Рождественская церковь. Трудовой лагерь был закрыт в 1924 году. В Чесменском дворце открыли Первую сельскохозяйственную колонию. Позже здесь работал дом престарелых, а с 1930 года — Автодорожный институт. В 1947 году он был преобразован в Авиационно-приборостроительный институт. В настоящее время здесь работает Государственный Университет Аэрокосмического Приборостроения (ГУАП).

← достопримечательности Санкт-Петербурга

Контактная информация
  • адрес г. Санкт-Петербург, ул. Гастелло, 15
go top