Братская могила погибших на линкоре «Марат»

GPS-координаты: N60.01993 E29.71199
памятники

Братское захоронение моряков и корабелов Балтийского завода, погибших на линкоре «Марат» в сентябре 1941 года. В центральной части установлен обелиск, сооруженный на средства узбекского народа в 1948 году. На обелиске металлическая табличка с выгравированным изображением линкора и текстом «Товарищам морякам погибшим на л/к „Петропавловск“ 23 сентября 1941 г. в боях за город Ленина. Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа». В основании обелиска памятная каменная плита, посвященная корабелам Балтийского завода. Вокруг территории захоронения сделано ограждение из корпусов снарядов, соединенных цепями, перед обелиском поставлено два якоря. Слева от обелиска установлена бетонная стела, на которой находятся таблички с именами погибших и с памятными надписями «Вечная слава героям, погибшим на линкоре „Марат“ в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945» и «Вечная слава корабелам Балтийского завода, погибшим на линкоре „Марат“ 23 сентября 1941 г.»

Линкор «Петропавловск» был спущен на воду 27 августа 1911 года. С 31.03.1923 носил имя «Марат». С 14 сентября 1941 года, находящийся в Кронштадте линкор, стал подвергаться артиллерийскому обстрелу. 16 сентября по «Марату» одновременно нанесли удар четыре тяжелые артиллерийские батареи и 27 пикирующих бомбардировщиков. Линкор получил несколько пробоин, но, в свою очередь, сумел уничтожить три вражеских самолёта. Погибло 25 человек. Сразу после окончания налета авиации «Марат», снявшись с бочек и якоря, своим ходом ушел на Малый Кронштадтский рейд, ведя при этом интенсивный огонь по видимым береговым целям противника на южном берегу Финского залива.

Особенно тяжелым для Кронштадта и флота стало 23 сентября. Базу бомбили 272 пикирующих бомбардировщика. Одной из главных целей авиации противника были корабли. По боевой тревоге на линкоре «Марат» подготовили орудия к бою и произвели выстрел шрапнелью. Почти одновременно в носовую часть корабля попали две, предположительно, 500 кг бомбы, что вызвало детонацию погребов боезапаса первой башни главного калибра. Взрыв почти полностью перебил корпус линкора в районе 45−57 шпангоутов, разрушил и сбросил с корабля 1-ю башню, фок-мачту с носовой надстройкой и первую трубу, днищевые конструкции надломились и носовая оконечность легла на грунт. При взрыве погибла треть экипажа — 326 человек, в том числе командир, комиссар и ряд офицеров. К утру 24 сентября корабль принял около 10 000 т воды, большинство его помещений ниже средней палубы было затоплено, и он сел на грунт; над водой осталось около 3 м борта. Как боевая единица флота линкор перестал существовать.

В годы ленинградской блокады останки «Марата» (без оторванной трети корпуса) осушили, превратив с стационарную плавучую батарею. На нем были установлены девять 305-миллиметровых орудия. В 1943 году эту плавбатарею переименовали в «Петропавловск».

← достопримечательности Кронштадта

Контактная информация
  • адрес г. Кронштадт, Кронштадтское шоссе, д. 31, Кронштадтское кладбище, вторая воинская площадка
go top