Марсово поле

GPS-координаты: N59.9435 E30.3319
природные и ландшафтные памятники

Марсово поле — крупнейший мемориально-парковый комплекс в центре Санкт-Петербурга, занимающий площадь почти в девять гектаров. Великолепная панорама обширного сквера с памятником жертвам революции ограничена с южной и восточной сторон Летним и Михайловским садами, а северная сторона выходит к Неве и площади Суворова.

В начале XVIII века на месте Марсова поля было топкое болото, из которого вытекали две реки — Мья и Кривуши (Мойка и канал Грибоедова). Пётр I приказал осушить эту местность. После соединения рек Мойки и Фонтанки и прокладки Лебяжьего канала определилась граница Летнего сада. К западу от него была не застроенная территория, которую называли Большой, а позже Царицын луг. В петровское время он использовался для разных целей. На лугу происходила травля зверей (там тогда находился Зверовый двор). Проходили на лугу и смотры гвардейских полков. В 1740—1741 годах луг был превращён в место для прогулок, приневская часть которого носила название «Променад».

В 1798—1801 годах там были установлены памятники полководцам П. А. Румянцеву (архитектор В. Ф. Бренна), и А. В. Суворову (скульптор М. И. Козловский). В 1818 году Румянцевский обелиск перенесли на Васильевский остров, но за площадью утвердилось название Марсово поле (подобно Марсову полю в древнем Риме). В 1917—1919 годах на Марсовом поле хоронили жертв революций и Гражданской войны. Здесь были похоронены В. Володарский, М. С. Урицкий. В центре Марсова поля по проекту архитектора Л. В. Руднева был установлен памятник «Борцам революции» с высечеными надписями А. В. Луначарского. В 1920—1923 годах на Марсовом поле разбит парк. При этом были использованы фонари, снятые с моста Лейтенанта Шмидта во время его реконструкции. В 1957 году в центре мемориала зажжён вечный огонь.

← достопримечательности Санкт-Петербурга

Контактная информация
  • адрес г. Санкт-Петербург, Марсово поле
go top