Колонна княгини Ливен

GPS-координаты: N59.68775 E30.47076
памятники

В районе Парадное поле Павловского парка, неподалёку от берега Нижнего Розовопавильонного пруда, в стороне от парковых аллей стоит не очень приметная на первый взгляд колонна из серого гранита на постаменте из красного гранита с частично утраченным металлическим навершием, окружённая столбиками, оставшимися от ограды. Это Колонна княгини Ливен. Установлена она была между 1803 и 1813 годами. Неподалёку от неё, посреди Центрального Розовопавильонного пруда расположен остров княгини Ливен.

Кто же такая эта женщина, в честь которой названы были сразу два объекта в императорском парке? Шарлотта Карловна Ливен, урожденная фон Гаугребен, была единственной в русской истории женщиной, заслужившей своими собственными трудами графский и княжеский титулы. В 1783 году императрица Екатерина II по рекомендации Рижского генерал-губернатора Брауна пригласила воспитательницей своим внучкам баронессу Шарлотту Карловну Ливен. Приняв приглашение Екатерины II, Шарлотта Карловна на протяжении чуть ли не полувека возглавляла воспитание Великих князей и княжон в доме Павла I, а затем и Николая I. В те времена и мальчики, и девочки до семи лет находились под присмотром женщин, которыми и руководила Шарлотта Карловна. Затем мальчики, становясь отроками, переходили в мужские руки и пребывали в «чину учимых» до пятнадцати лет, после чего считались уже юношами, которых готовили к военной и дворцовой карьере и грядущей женитьбе. Девочки же поступали к Шарлотте Карловне с младенчества, и она выпускала их из своих рук, только отправляя под венец. А потом она же воспитывала их детей, бессменно служа на этом поприще до самой своей смерти и превратившись в доброго ангела дома Романовых.

Она относилась к числу небогатых остзейских дворянок и появилась при дворе не из-за богатства и связей, а потому что была прекрасной матерью, отличалась безукоризненной нравственностью, глубоким умом, врождённой добротой, прямодушием и обострённым чувством собственного достоинства. Её моральные качества и прямота характера дали ей возможность вскоре занять особое положение в семье Павла Петровича, который очень её уважал. Она была самым близким человеком к императрице Марии Фёдоровне, дети которой до конца её жизни относились к ней, как к родной. Шарлотта Карловна была одной из немногих близких к Екатерине II придворных, сохранивших свое положение и при Павле. В ночь убийства Павла I Шарлота Карловна проявила редкое хладнокровие. Она разбудила и одела Марию, Екатерину и Анну, пятилетнего Николая и трёхлетнего Михаила, велела заложить карету, вытребовала себе конвой и перевезла всех детей в Зимний дворец, куда в ту же ночь было перенесено и пребывание двора. С этого времени Шарлота Карловна стала чуть ли не членом императорской фамилии, а великие княжны целовали ей руку.

В день коронации императора Николая I она была возведена в княжеское достоинство и в декабре того же года ей был пожалован титул светлости. В княжеском гербе Ливен был помещён российский двуглавый орёл с вензелями императоров Павла I и Николая I.

Скончалась Шарлотта Карловна 24 февраля 1828 года, на 85-м году жизни, и похоронена в Курляндии, в родовом имении Мезотен; по случаю её кончины при Дворе был объявлен трёхдневный траур. В период с 1803 по 1813 годы художник П. Гонзаго создал в Павловском парке новый замечательный район площадью около 30 га, получивший название «Парадное поле». Центром и украшением района стал вырытый Большой пруд (сегодня — Центральный Розовопавильонный) с извилистыми берегами и живописным островом посередине. Этот новый водоём неширокой протокой соединялся со средним прудом каскада, через неё был переброшен небольшой деревянный мостик. Остров назвали именем Шарлотты Карловны Ливен. Этой же благородной даме был посвящен обелиск, или Колонна княгини Ливен, установленная напротив Константиновского дворца и сохранившаяся (с фрагментарными утратами) до наших дней.

← достопримечательности Павловска

Контактная информация
  • адрес Павловск, Парадное поле парка
go top