Ансамбль площади Регистан в Самарканде

Ансамбль площади Регистан в Самарканде (Узбекистан)
церкви и монастыри

Всемирную славу это место приобрело благодаря великолепному архитектурному комплексу, ставшему памятником восточного зодчества. С трех сторон площадь окружают величественные медресе, порталы которых обращены к центру пространства. Все три строения имеют свой уникальный декор, различающийся между собою. Благодаря таким зданиям, сохранившимся на территории города, в 2001 году Самарканд был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Строительство медресе шло в разное время. Первым было медресе Улугбека, возведенное в период с 1417 по 1420 гг. по распоряжению внука Тимура — правителя и астронома Улугбека. Двумя веками позже по распоряжению самаркандского правителя Баходура Ялангтуша были построены еще два монументальных здания: медресе Шердор и медресе Тилля-Кари. Каждое из трех строений являет взору свой неповторимый декор — филигранные вырезанные в камне узоры, украшающие стены и порталы. Голубые купола медресе сделаны из обожженного кирпича, а снаружи облицованы глазурованной плиткой, которая ярко сияет на солнце, с какой бы стороны оно не светило. Изящество драгоценных мозаик медресе Улугбека, бирюзовые купола и величественные минареты Шердора, золотые росписи стен Тилля-Кари — все это поражает, удивляет и притягивает.

Медресе Улугбека — самое старое медресе, построенное на площади Регистан. Его возведение заняло всего три года: с 1417 по 1420. На территории школы были организованы мечеть и крупная обсерватория, что сделало город одним из важнейших научных центров Востока того времени.

Медресе Шер-Дор также называют «львиной» школой, поскольку стены украшены соответствующим звериным орнаментом. Медресе располагается в восточной части Регистана, напротив первой постройки площади и во многом повторяет ее архитектуру. Такая копийность неслучайна — автор проекта намеренно использовал особый прием под названием «кош», характерный для восточной традиции. Строительство было начато в 1619 году на месте ранее возведенной ханаки. Бывшая резиденция Улугбека дала большую часть строительного материала для новой школы.

Постройка медресе Тилля-Кари началась в середине XVII века на южной стороне Регистана. Инициатором и спонсором нового медресе стал все тот же хан Бахадур. Последний ансамбль возвели на месте караван-сарая Улугбека, использовав не только кирпичи старого здания, но и остатки его фундамента. Поскольку к началу строительства обе мечети Самарканда были разрушены, хан принял решение совместить медресе и место для городских богослужений.

Позади Тилля-Кари, с восточной стороны, находится мавзолей Шейбанидов. Этот архитектурный объект больше похож на скопление надгробий, нежели на организованную серию захоронений. Самое старое из них относится к XVI веку, в нем вероятно покоится основатель правящей династии Мухаммед Шейбани. Сегодня туристы могут свободно посетить это место в любое время дня.

← достопримечательности Узбекистана

GPS-координаты: N39.655 E66.97585
Контактная информация
  • адрес Узбекистан, Самарканд, Регистан
go top