Спасо-Преображенский собор с колокольней

GPS-координаты: N57.52909 E38.3173
церкви и монастыри

За этим храмом тянется длинная нить истории, почти такая же длинная, как и тысячелетняя история Углича. По легенде когда-то на рубеже X—XI веков ростовский князь Борис Владимирович, впоследствии ставший святым, строит в подвластном ему Угличе деревянный соборный храм Царя Константина и матери его Елены с приделом Похвалы Богородицы, ставший одним из первых христианских храмов северо-восточной Руси. Потом в первой половине XIII века при князе Владимире Константиновиче рядом с прежней церковью строится новый Спасо-Преображенский собор.

С самого начала в соборе были росписи, но существующие выполнены в начале XIX века артелью живописца Тимофея Алексеевича Медведева. Они наряду с иконами рубежа XVII—XVIII веков являются главным художественным сокровищем собора. Росписи выполнены в классической манере и включают евангельские сюжеты, скопированные с картин итальянских художников эпохи Возрождения и барокко — Гвидо Рени, Гверчино и Доменикино.

В 1929 г. Спасо-Преображенский собор был закрыт и передан музею. С этого момента началась новая нить биографии. В наше время в соборе размещается экспозиция древнерусского искусства, доступен для осмотра сохранившийся интерьер храмовой части.

Смотрите также:

← достопримечательности Углича

Контактная информация
  • адрес г. Углич, Кремль, д. 3
  • телефон (48532) 5-17-58
go top