Архангельская область

идет загрузка

В эпоху викингов территория области была известна как Биармия. В XII веке она вошла в состав Новгородской земли.

Издревле, помимо аборигенных народностей, здешние места населяли поморы. Во второй половине XV века новгородские земли вошли в состав Московского государства. В 1584 году на мысе Пур-Наволок был основан Архангельск, который до конца XVII века оставался главным портом Московского государства. На его долю приходилось примерно 80% внешнеторгового оборота страны, отсюда экспортировались хлеб, пенька, лес, смола, меха и другие товары. Значение Архангельска выросло во времена правления Петра I, который здесь организовал морское судостроение.

В XX веке Архангельская область превратилась в индустриально развитый регион, здесь возникли целлюлозо-бумажная, рыбная, льноперерабатывающая и другие отрасли промышленности, военно-промышленный комплекс (космодром Плесецк, атомное судостроение в Северодвинске, ядерный полигон на острове Новая Земля). Коренным образом была реконструирована и во многом заново построена мощная лесная промышленность.


Достопримечательности Архангельской области

интересные места: Почозерский погост Почозерский погост >
Деревянная церковь и колокольня. Один из красивейших ансамблей Каргопольского края, наряду с Лядинами и Саунино. В деревне Филипповской стоит древний храмовый ансамбль из двух деревянных церквей и шатровой колокольни — Почозерский погост XVII—XVIII веков. Это один из трех сохранившихся в Архангельской области и один из пяти в России ансамблей-тройников…

N62.21921 E38.24267 
интересные места: Порженский погост Порженский погост >
Архитектурная жемчужина Кенозерья — ансамбль церкви святого Георгия XVII века в деревне Порженское. Так называемый Порженский погост. Он расположен на берегу Порженского озера в «святой» роще и обнесен деревянной рубленой оградой, сделанной ещё в 1789 году. Рядом еще одно озеро — Большое, из которого вытекает и впадает в Кенозеро речка Порженка…

N61.91006 E38.10942 
интересные места: Космодром «Плесецк» Космодром «Плесецк» >
Космодром Плесецк (1-й Государственный испытательный космодром) является самым северным космодромом в мире (если не относить к числу космодромов площадки для суборбитальных запусков). Располагаясь на платообразной и слегка холмистой равнине, космодром занимает площадь 1762 км², простираясь с севера на юг на 46 километров и с востока на запад на 82 километра…

N62.89408 E40.67241 
музеи, выставки, галереи: Музей деревянного зодчества «Малые Корелы» Музей деревянного зодчества «Малые Корелы» >
Государственный музей деревянного зодчества и народного искусства северных районов России под открытым небом расположен на правом берегу Северной Двины (в месте впадения реки Корелка), в 28 км к югу от центра Архангельска. В экспозиции музея находятся около 100 гражданских, общественных и церковных построек, самые ранние из которых датируются XVI (колокольня из села Кулига-Дракованово) и XVII веками (Вознесенская церковь из села Кушерека, Георгиевская церковь из села Вершины)…

N64.45305 E40.93758 
природные и ландшафтные памятники: Национальный парк «Русская Арктика» Национальный парк «Русская Арктика» >
«Русская Арктика» — самый молодой национальный парк в арктическом секторе России. Национальный парк «Русская Арктика» создан 15 июня 2009 г. распоряжением Правительства Российской Федерации. Территория национального парка расположена на северной оконечности архипелага Новая Земля. Общая площадь территории национального парка — 1 426 000 гектар…

N76.04225 E64.61328 
интересные места: Деревня Лампожня Деревня Лампожня >
Лампожня — деревня в Мезенском районе Архангельской области России. Входит в состав Мезенского городского поселения. Лампожня была основана новгородскими славянами, как слобода. В Лампожне снимался фильм «Свинарка и пастух». В селе расположен дом-музей В. С. Кузина — «Короля лыж», олимпийского чемпиона 1956 г…

N65.69236 E44.32472 
музеи, выставки, галереи: Музей промыслов и ремесел Поморья Музей промыслов и ремесел Поморья >

N64.47906 E40.84783 
интересные места: Деревня Глазово Деревня Глазово >
Живописнейшее место в Национальном парке «Кенозерский».

N62.12122 E38.13457 
природные и ландшафтные памятники: Пинежский природный заповедник Пинежский природный заповедник >
В заповеднике на девять десятых преобладают леса. Среди них доминируют ельники, затем следуют сосняки и лиственничники. Вырубки зарастают березняками. Исследователи особенно ценят корабельную лиственничную рощу на реке Сотке (1734 гектара). Её возраст — 200—300 лет. Флора заповедника относительно богата и насчитывает 505 видов сосудистых растений, 245 — мохообразных, 133 — лишайников, 40 — съедобных грибов…

N64.68723 E43.05816 
музеи, выставки, галереи: Дом-музей Иосифа Бродского Дом-музей Иосифа Бродского >
Музей в доме, где во время ссылки в Архангельскую область проживал поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский. В музее представлены отреставрированный диванчик И. Бродского, керосиновая лампа, при которой он писал стихи, оставленный им в доме бачок для проявки фотопленки и другие экспонаты…

N60.93145 E40.64585 
природные и ландшафтные памятники: Водлозерский национальный парк Водлозерский национальный парк >
Водлозерье — древнейший культурный район Русского Севера. Край был заселён человеком примерно 8−9 тысяч лет назад. На его территории находится множество археологических памятников, в том числе времён мезолита и неолита. На смену саамским и финским племенам в X—XI веках пришли славянские племена — край вошёл в состав Обонежской пятины Великого Новгорода…

N62.40691 E36.76162 
церкви и монастыри: Церковь Димитрия Солунского Церковь Димитрия Солунского >
Храм во имя великомученика Димитрия Солунского построен в 1738 года. Активное участие в строительстве каменной церкви на Курострове (с. Ломоносово в настоящее время) принимал отец Михаила Васильевича Ломоносова. Приход с. Ломоносово состоит из церковьи во имя великомученика Димитрия Солунского (постр 1738 г…

N64.23139 E41.73916 
природные и ландшафтные памятники: Кенозерский национальный парк Кенозерский национальный парк >
Здесь на небольшом пространстве, среди многочисленных озер и рек, сохранилось несколько десятков деревянных церквей, часовен, поклонных камней и крестов. Кенозерский национальный парк — особо охраняемая природная территория, один из последних островков исконного русского жизненного уклада, культуры, традиций, выдающийся образец североевропейского культурного ландшафта…

N62.07757 E38.19262 
церкви и монастыри: Успенский монастырь (Холмогоры) Успенский монастырь (Холмогоры) >
Кирпичный шестистолпный Спасский трёхапсидный пятикупольный собор. Выстроен в 1685—1691 первым архиеп. Холмогорским Афанасием как кафедральный собор вновь созданной Холмогорской епархии. Фасады здания поделены на части лопатками и завершены крупными закомарами, отдельно от собора поставлена шатровая колокольня…

N64.21890 E41.66094 
церкви и монастыри: Кийский кресный монастырь Кийский кресный монастырь >
Построен из гранитных глыб в 1656 году на возвышенном месте южной оконечности Кий — острова. Это один из трех монастырей, основанных по личной инициативе Патриарха Никона, который не только сам выбирал место под строительство, но и был автором многих архитектурных решений. Многие из внутренних монастырских построек дожили до наших дней и предстают перед глазами туристов…

N63.99786 E37.89167 
церкви и монастыри: Красногорский монастырь Красногорский монастырь >
С берега реки открывается великолепный вид на старинный монастырь «Красная Горка», он был построен в XVII веке на самой высокой точке Архангельской области и знаменит своими иконами, а также тем, что здесь нашел последнее пристанище фаворит царевны Софьи князь Василий Голицын. Туристы, решившие посетить этот монастырь могут не только прикоснуться к «прошлым векам», но и окинуть взглядом прекрасную панораму северного леса и поймы реки Пинега свыше десятка километров в окружности…

N64.59272 E43.29109 
интересные места: Ветряные мельницы в Кимже Ветряные мельницы в Кимже >
Деревня Кимжа расположена между двух рек — Мезени и Кимжи, в нескольких километрах от устья последней. Весной и осенью распутица отрезает деревню от Большой земли. До Архангельска отсюда — 350 км, до поморского города Мезени — 50 километров. До революции в деревне насчитывалось порядка 10 мельниц (10 мельниц — 1865 г…

N65.57340 E44.60739 
интересные места: Дом купца Гусева Дом купца Гусева >
Двухэтажный деревянный дом постройки 1886 года принадлежал купцу первой гильдии М. С. Гусеву. Отличается богатством декоративного убранства, фасады украшены сложной и оригинальной резьбой по дереву. Дом М. С. Гусева находится недалеко от с. Черевково в д. Овсянниковская. Родовой дом состоит из 14 жилых комнат на двух этажах…

N61.76874 E45.28340 
музеи, выставки, галереи: Мезенский историко-краеведческий музей Мезенский историко-краеведческий музей >
Музей открыт 18 января 1980 года, в год двухсотлетия основания города Мезень, на базе общественного краеведческого музея. Музей занимается сохранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Мезенского края. В том числе изучением истории и культуры населения, проживающего на территории бывшего Мезенского уезда в границах до 1891 года (современные Мезенский и Лешуконский районы, Ненецкий автономный округ, северная часть республики Коми, острова западного сектора Северного Ледовитого океана)…

N65.84043 E44.24629 
церкви и монастыри: Церковь Иконы Божией Матери Владимирская (Подпорожье) Церковь Иконы Божией Матери Владимирская (Подпорожье) >
Уникальный памятник деревянного зодчества Онежского района Архангельской области — храм Владимирской иконы Божией Матери в Подпорожье (Медведевская) 1757 года постройки находится в крайне тяжёлом аварийном состоянии. Один из лучших образцов онежской школы деревянного зодчества. Большая крестообразная в плане церковь с пятиглавым кубоватым завершением основного объема и перекрытыми бочками под главками на шатрах боковыми прирубами…

N63.81430 E38.32263 
музеи, выставки, галереи: Музей аэропорта деревни Лопшеньга Музей аэропорта деревни Лопшеньга >
Музей «Воздушные причалы Белого моря» рассказывает об истории малой авиации на Севере. Это, в некотором роде, портал в 70-е годы прошлого века. В прошлое гостей погружают мебель, предметы интерьера и другие детали. Есть тематические зоны: касса, буфет, уголок забытых вещей. В разделе «комната матери и ребенка» можно услышать аудиозаписи сказок, по телефону в небольшом «почтовом отделении» — подслушать звучавшие в стенах аэропорта разговоры…

N64.98146 E37.69710 
музеи, выставки, галереи: Онежский историко-мемориальный музей Онежский историко-мемориальный музей >
Музей основан в 1925 году. Первым директором был Н. А. Наконечный. В 1950-е музей был закрыт за отсутствием помещений. В 1960-е открыт усилиями краеведов. С 1976 года народный музей вместе с комплексом историко-архитектурных памятников на Кий-острове был реорганизован в Онежско-Кийский филиал Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника (СГИАПМЗ)…

N63.90044 E38.11364 
церкви и монастыри: Одигитриевская церковь в Кимже Одигитриевская церковь в Кимже >
Одна из главных жемчужин Кимжи — единственная сохранившаяся на Мезени деревянная шатровая Одигитриевская церковь мезенского типа постройки («шатер на крещатой бочке»). Ее предшественница — деревянная церковь с колокольней в честь Богоматери-путеводительницы Одигитрии, с приделом во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (начало XVII века) — сгорела от молнии в 1699 году…

N65.57034 E44.60615 
церкви и монастыри: Вознесенская церковь (Пияла) Вознесенская церковь (Пияла) >
Старинный архангельский населенный пункт Пияла с Вознесенской церковью высотой 45 метров. Дендрохронология показала, что церковь начала 1650-х годов. Ансамбль Пияльского погоста до 1966 года представлял из себя тройник, включавший кубоватую Климентовскую церковь (1685, перестроена в 1890, сгорела 1 августа 1966 от попадания в алтарь шаровой молнии), шатровую Вознесенскую церковь (1651) и отдельно стоящую колокольню 1700 года…

N63.43346 E39.07226 
интересные места: Почтовое отделение Алексея Тряпицына Почтовое отделение Алексея Тряпицына >
Во многих деревнях России из-за их удаленности от городов и бездорожья люди живут как бы вне государства. В таких местах они практически предоставлены сами себе. Зачастую единственным представителем государства в подобных краях становится почтальон. Он — главное связующее звено между немногочисленными жителями заброшенных деревень и цивилизацией…

N62.07748 E38.18933 

go top