Инкерман

Россия > Крым > Инкерман
идет загрузка
Белые меловые скалы Инкермана хранят в себе немало тайн. В них сооружены монастыри и кельи монахов, а также военные объекты, которые засекречены до сих пор. Неудивительно, что достопримечательности Инкермана привлекают, в первую очередь, любителей тайн и секретов, которые бережно прячет Крым со времен Холодной войны.

Город возник в VI веке н. э., когда греки возвели на Монастырской скале крепость Каламита для защиты подступов к Херсонесу. В VIII—IX веках в Каламите возник монастырь, от которого сохранились комплекс пещерных храмов в обрыве скалы (базилика, крещальня и др.) и многочисленные кельи, расположенные в несколько ярусов. В XII—XV веках крепость принадлежала христианскому княжеству Феодоро и выполняла важную роль защиты порта Авлита (со временем также ставшего называться Каламита). Удачно расположенная в устье Чёрной реки, Каламита надолго становится основным торговым портом Феодоро и «яблоком раздора» между феодоритами и генуэзцами из-за конкуренции с Кафой. В 1427 году правитель Феодоро князь Алексей перестроил древнюю крепость. В 1434 году генуэзцы напали на город и полностью сожгли порт, но вскоре он был восстановлен и торговля продолжилась. В 1475 г. Каламиту захватили турки и переименовали в Инкерман, что переводится как «пещерная крепость». После захвата крепость была частично перестроена для использования пушек. За время турецкого и татарского правления город потерял своё значение и был заброшен. Ко времени принятия Крыма в состав Российской Империи от Инкермана сохранились лишь развалины крепости.

Во время Крымской войны в устье Чёрной реки проходили ожесточённые бои между русскими и английскими войсками. Наиболее значительным из них было Инкерманское сражение. В 1941—1942 годах и в 1944 году при обороне и освобождении Севастополя в ходе ожесточённых боёв большая часть построек в устье Чёрной реки была уничтожена. Оборудование находящейся рядом Севастопольской ТЭЦ вывезено в Германию. В послевоенные годы горы около устья Чёрной речки стали важнейшим источником камня для строек Севастополя. Вокруг промышленных предприятий и железнодорожной станции началась активное строительство жилых домов. В 1957 году станция и близлежащие посёлки были включены в состав Севастополя. В 1976 году из северной части Балаклавского района Севастополя был образован город Белокаменск, названный так по основному промыслу его жителей. В 1991 году власти Украины переименовали Белокаменск в Инкерман, по названию железнодорожной станции.


Достопримечательности Инкермана

церкви и монастыри: Инкерманский Свято-Климентовский пещерный монастырь Инкерманский Свято-Климентовский пещерный монастырь >
Старейший пещерный монастырь в Крыму (VIII — IX вв). Основой монастыря являются пещеры, выдолбленные в западном склоне Монастырской скалы. Действующий. Основные помещения монастыря — пещерные, высечены в западном обрыве Монастырской скалы, на плато которой сохранились руины средневековой крепости Каламита, основанной в VI в…

N44.60402 E33.60783 
интересные места: Инкерманский завод марочных вин Инкерманский завод марочных вин >
Инкерманский завод марочных вин — одно из крупнейших предприятий классического виноделия Крыма, где выпускаются марочные вина. Винзавод в Инкермане был открыт в 1961 г. на базе выработок строительного известняка закрытым способом. Инкерманский завод специализируется на приготовлении марочных виноградных вин классическим способом путем выдержки в дубовых бочках от 6 месяцев до 5 лет и выше в подвалах на глубине от 5 до 30 м…

N44.61544 E33.61154 
интересные места: Крепость Каламита Крепость Каламита >
Византийская крепость Каламита появилась в VI в., в 1427 г. была перестроена и стала форпостом княжества Феодоро. В 1475 г. захвачена турками и переименована в Инкерман (с тюркского — «пещерная крепость»). Состояла из оборонной стены и пяти башен, которые частично сохранились. Южная и западная часть крепости опоясана крутыми обрывами высотой от 40 до 80 м, северная и восточная часть ограждены оборонительными стенами…

N44.60303 E33.60955 
церкви и монастыри: Церковь Димитрия Солунского Церковь Димитрия Солунского >
В 1905 г. к 50-летнему юбилею 1 обороны Севастополя было освящено еще несколько храмов: пещерный храм во имя иконы «Всех скорбящих Радость», устроенный на месте древней пещерной Софийской церкви, пещерный храм во имя сщмч. Димитрия Солунского освящен на месте одного из средневековых пещерных храмов, храм во имя свт…

N44.60512 E33.60701 
церкви и монастыри: Софийский монастырь Софийский монастырь >
Монастырь расположен на западной стороне Каменоломного оврага. В нем известно 22 помещения. В настоящий момент видно, что в первоначальный комплекс вели два входа. От одного со стороны реки осталась только часть лестницы. Другой, ныне сохранившийся, вел из Каменоломного оврага. По обе стороны его вырублены кельи и хозяйственные помещения…

N44.60474 E33.60065 
музеи, выставки, галереи: Музей 35-й Чапаевской дивизии Музей 35-й Чапаевской дивизии >

N44.61736 E33.60158 
природные и ландшафтные памятники: Инкерманские штольни Инкерманские штольни >
Инкерманские штольни представляют собой одной из интереснейших и наиболее опасных достопримечательностей Севастополя. Это протянувшаяся на многие километры сеть катакомб и штолен глубиной до ста метров, которая была создана в XIX веке. Они использовались в ходе добычи инкерманского камня, которая осуществлялась здесь на протяжении многих столетий…

Полезная информация

кафе, столовые, рестораны: Кафе «Марани» Кафе «Марани» >
Кафе-бар грузинской и европейской кухни «Марани» в Инкермане расположен недалеко от Севастополя, на трассе в сторону Симферополя, рядом с рынком. Современный интерьер в красных тонах. Грузинская национальная кухня: лобио, харчо, чанахи из баранины, харчо из говядины, чахохбили из курицы. Фирменные блюда: свинина по-мегрельски, ужин чабана (баранина на ребрах), мясо по-гурийски…

N44.61741 E33.60265
вокзалы и аэропорты: Железнодорожная станция «Инкерман-1» Железнодорожная станция «Инкерман-1» >
Через Инкерман проходит железная дорога Симферополь—Севастополь.

N44.60716 E33.59802
go top