Ханты-Мансийский АО

идет загрузка

Югра — часть официального названия (и его краткая обиходная форма) Ханты-Мансийского автономного округа, по сути это устаревшее обобщающее название некоторых финно-угорских народов, живших на Севере России. В «Повести временных лет» (XII в.) «югрой» названы предки современных хантов и манси; позже название «югра» употреблялось в основном по отношению к хантам. 10 декабря 1930 года был образован Остя? ко-Вогу?льский национальный округ, переименованный позже в Ханты-Мансийский национальный округ. С 1978 года — это Ханты-Мансийский автономный округ, в 2003 округ получил своё нынешнее название. С 1930 по 1934 округ входил в Уральскую область, в 1934 в Обско-Иртышскую область, с 1934 по 1944 относился к Омской области, с 1944 Тюменской области, с 1993 года — самостоятельный субъект Российской Федерации.

Эпоха нефти и газа в Ханты-Мансийском округе началась в 1950-е годы. 21 сентября 1953 года скважина Р-1 неподалеку от Березова дала мощный фонтан природного газа. Фонтан разрушил буровую, но стал решающим аргументом в пользу перспективности Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. В короткие сроки в крае был создан гигантский топливно-энергетический комплекс и к 1978 году на промыслах Западной Сибири была добыта миллиардная тонна нефти. Сегодня Югра — один из самых динамично развивающихся регионов мира. Край стойбищ и поселков стал ресурсно-индустриальной опорой России, очагом правовых, экономических, социокультурных инициатив и инноваций.

Самыми крупнонаселенными городами являются г. Сургут, г. Нижневартовск, г. Нефтеюганск. Административный центр г. Ханты-Мансийск — занимает среди городов округа 5 место по численности населения. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра является исторической родиной коренного населения, которое представлено тремя небольшими по численности народностями: ханты, манси, ненцы. Коренные малочисленные народы сегодня составляют около 2% всего населения округа

Ханты-Мансийский АО включает в себя

Достопримечательности Ханты-Мансийского АО

церкви и монастыри: Церковь Николая Чудотворца в Излучинске Церковь Николая Чудотворца в Излучинске >
На берегу реки Вах построен Храм Святого Николая Угодника. Высота помещений составляет 8 метров, столько же — высота алтарной части. В храме одновременно могут находиться до 300 прихожан. Здание храма пятиглавое, бесстолпное и двухъярусное. Средняя часть перекрыта монолитным железобетонным крестообразным куполом с окнами…

N60.95293 E76.90081 
музеи, выставки, галереи: Лянторский хантыйский этнографический музей Лянторский хантыйский этнографический музей >
Хантыйский этнографический музей возник на территории древнего родового поселения семьи Востокиных в излучине реки Вачим — яун. Это место является традиционным для проживания представителей пимских ханты. Данная самобытная общность обских угров, сформировавшихся в бассейне реки Пим, принадлежит к восточной ветви финно — угорской языковой группы, сообщество Сугрутских ханты…
музеи, выставки, галереи: Нефтеюганский музей реки Обь Нефтеюганский музей реки Обь >
Нефтеюганский музей занимается изучением историко-культурного наследия Нефтеюганского региона с 1982 г. — как общественный музей, а 1989 г. — как городской краеведческий. С 1990 г. в музее работает художественный салон. В 1997 г. на конкурсе «Музей р. Оби» по результатам конкурса музей получил грант Дома Союза — это стало резким шагом на пути преобразования музея НКМ в музей Оби…

N61.09753 E72.61843 
музеи, выставки, галереи: Музей изобразительных искусств Когалыма Музей изобразительных искусств Когалыма >
Открыт в 1987 году как выставочный зал. В октябре 2000 г. получил статус музея. Начало формирования фондовой коллекции было положено Тюменским художественным музеем, филиалом которого музей г. Когалыма числился до 1992 года. В течение всех последующих лет музей комплектует фонды самостоятельно, произведениями современных художников нашей страны…

N62.26515 E74.48741 
музеи, выставки, галереи: Музей истории Урая Музей истории Урая >
Музей истории Урая открыт для посетителей 20 апреля 1981 года. В его фондах хранится около 8000 единиц: фотографии, документы, предметы этнографии, археологии, нумизматики, прикладного искусства, живописи. Особое место занимает экспозиционная работа — проводится около 20 выставок в год.
музеи, выставки, галереи: Краеведческий музей Покачи Краеведческий музей Покачи >
Музей открыт в 1994 г. На сегодняшний день — это культурный и общеобразовательный центр города. Действует 4 зала: 2 — этнографии, 1 — природы края, 1 — выставочный. На базе музея ведутся уроки по истории и географии УМАО, лекции, классные часы, викторины. Особый интерес вызывает зал природы, где размещены 40 таксидермических экспонатов местного мастера Львова С…

N61.73912 E75.60353 
церкви и монастыри: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Церковь Покрова Пресвятой Богородицы >
Строилась с 2000 по 2001 год на средства ОАО «НГК-Славнефть». Это первая церковь города. Идея строительства нового храма в городе созрела и воплотилась не сразу. По просьбе прихожан в 1994 году главный архитектор города Н. Г. Бойко был составлен эскизный проект. В 1993 году АООТ «Градъ» (Тюмень) разработал проект, который и был утвержден (благословлен) архиепископом Димитрием…

N61.02857 E76.10894 

go top