Кировская область

идет загрузка

Массовое заселение бассейна реки Вятки славянами началось относительно поздно, во второй половине XIV в., хотя проникновение немногочисленных групп славян на эту территорию могло быть и значительно раньше. Основное ядро русских переселенцев на Вятку в период раннего её освоения составили новгородцы и выходцы из новгородских северных колоний, о приходе которых в 1181 году в бассейн реки Вятки рассказывает Хлыновский летописец (Повесть о стране Вятской). Коренным же населением вятских земель были различные финно-угорские племена — предки удмуртов, коми, мари, а на юге — тюркские.

В области расположено 3,5 тысячи памятников истории, культуры и архитектуры, на государственную охрану поставлены 883 памятника археологии, градостроительства и архитектуры, истории и искусства. В области насчитывается 817 публичных (общедоступных) библиотек, 40 музеев (литературные дома-музеи А. С. Грина и М. Салтыкова-Щедрина, краеведческие, этнографические, естественно-научные, мемориальные и отраслевые), несколько выставочных залов, более 800 учреждений культуры. Вятские говоры относятся к севернорусскому наречию. Считаются самыми архаичными среди всех его групп, поскольку они лучше других сохраняют фонетику и морфологические особенности наречия Новгородской земли XIII—XIV веков.

Область славится художественными народными промыслами: дымковской расписной глиняной игрушкой, изделиями из капа-корня, соломки, соснового корня, дерева, лозы, вятскими кружевами, изделиями из льна с традиционной вышивкой, керамикой. Известен бальнеогрязевый курорт Нижнеивкино.

Кировская область включает в себя

Достопримечательности Кировской области

памятники: Памятник пистолету-пулемёту Шпагина Памятник пистолету-пулемёту Шпагина >
В годы Великой Отечественной войны в Вятских Полянах было организовано производство этого вида оружия. Сюда осенью 1941 года из подмосковного Загорска был эвакуирован машиностроительный завод. Его оборудование для производства пистолета-пулемёта ППШ устанавливалось на территории шпульно-катушечной фабрики…
церкви и монастыри: Церковь Троицы Живоначальной в Кстинино Церковь Троицы Живоначальной в Кстинино >
Год постройки: 1766. Село Кстинино — ранее Архангельское — расположено на пологом склоне горы, вблизи небольших речек Полой и Иордан, на крутом повороте старого Казанского тракта. Проф. А. В. Эммаусский полагал, что уже в начале XV в. Кстинино было вотчинным хозяйством потомков князя Константина Васильевича Суздальского, потерявших свои владения в борьбе с Москвой…

N58.44557 E49.78210 
церкви и монастыри: Владимирская церковь в Верхкуменах Владимирская церковь в Верхкуменах >
Церковь Владимирской иконы Божией Матери в урочище Верхкумены Кировской области. Интересный образец вятского барокко, строилась в 1771—1783 гг. Каменный храм возвели на месте деревянного. В 1776 году работы по устройству придельной церкви были завершены, и ее освятили в честь Иоанна Предтечи. Главный, Владимирский, храм был достроен и освящен в 1782 году…

N58.00008 E49.82876 
интересные места: Деревня Вересники Деревня Вересники >
Район Вересники расположен под крутым берегом между реками Хлыновка и Вятка. Из-под берега открывается заманчивый вид на город — новенькие многоэтажки маячат на фоне бесхитростных «деревяшек». Каждый год улицы топит паводковой водой, и жильцам приходится на несколько недель переобуваться в резиновые сапоги, а иногда и вовсе пересаживаться на лодки…

N58.14411 E49.87329 
музеи, выставки, галереи: Вятскополянский исторический музей Вятскополянский исторический музей >
Вятскополянский исторический музей был основан в 1965 году группой энтузиастов как народный краеведческий музей, призванный рассказывать об истории города, жизни и быте, ремеслах наших земляков через традиции, местный бытовой уклад жизни, творчество людей, живших и ныне живущих в г. Вятские Поляны. Собрание музея включает в себя коллекции палеонтологии, археологии, предметов народного быта, нумизматики, документов и фотоматериалов…

N56.22565 E51.08718 
музеи, выставки, галереи: Подосиновский краеведческий музей Подосиновский краеведческий музей >
Название погоста Подосиновец впервые встречается в Писцовой книге Устюжского уезда 1626 года, а как волость — еще раньше за 1593 год по документам судного дела крестьян Верхопушемской и Подосиновской волостей. Что, естественно, предполагает существование погоста Подосиновец в это время. Начало коллекции составили предметы, собранные районным краеведческим музеем на общественных началах в 70-х годах прошлого века…

N60.27320 E47.06649 
интересные места: Туристско-спортивный комплекс «ЛихоЛесье» Туристско-спортивный комплекс «ЛихоЛесье» >
Верёвочный парк трехуровневой высоты с системой непрерывной страховки. Пневматический тир, деревенский уголок с животными, места для отдыха с мангалами. Замечательное место для семейного отдыха. Высотные канатные маршруты пятиуровневой высоты, места для отдыха с мангалами, гостевой дом, проведение детских программ, взрослых корпоративов, дней рождений, выпускных, вторых дней свадеб, услуги поваров, прокат туристского инвентаря и инструмента, роликов, велосипедов…

N58.54917 E50.02378 
музеи, выставки, галереи: Кильмезский исторический музей Кильмезский исторический музей >
Музей открылся 1 октября 1992 г. в кирпичном историческом здании XIX века, бывшем магазине купца первой гильдии Ивана Михайловича Выгодчикова. Идея создания музея возникла в январе 1986 года, на заседании бюро совета ветеранов района. Инициатором её стала член Союза журналистов СССР пенсионерка Лидия Ивановна Есипова (1924−1993), она собрала первые экспонаты при активном участии ветеранов и стала первым директором музея…

N56.94491 E51.06396 

go top