Курганская область

идет загрузка

Находясь на пересечении дорог из Азии в Европу, на границе между степью и лесом, регион являлся местом пересечения многих миграционный потоков. На протяжении тысячелетий через эти земли прошли сотни племен и народов. Первые поселения на территории Южного Зауралья датируются эпохой палеолита (V—IV тыс. до н. э.). В настоящее время историкам известно более 30 памятников этого периода.

На протяжении второй половины XVII — XVIII веков активизируется колонизация края русским населением. Строятся многочисленные поселения и крепости. Административно территория Южного Зауралья входила в состав нескольких губерний Российской империи: Курганский уезд — в Тобольскую, Шадринский — в Пермскую, а юго-западные районы в Оренбургскую губернию. Курган и Шадринск стали уездными городами. В советский период территория современной Курганской области являлась составной частью Уральской, а затем Челябинской области. Главным природным богатством области является плодородная земля. Сельскохозяйственные угодья занимают более 39% площади области. Леса занимают примерно пятую часть территории области — 1,7 млн га.

Область привлекательна не только для людей, желающих поправить свое здоровье. Самые знаменитые здравницы — «Сосновая роща», «Курорт Озеро Медвежье», «Озеро Горькое». Также имеется высокий потенциал для развития экологического туризма. На территории щучанского района находится эпонимный памятник — Алакульский могильник, начальная фаза бронзового века. Датировка XVII—XIV вв. до н. э.

Курганская область включает в себя

Достопримечательности Курганской области

церкви и монастыри: Свято-Успенский Далматовский мужской монастырь Свято-Успенский Далматовский мужской монастырь >
Православный мужской монастырь. Основан в 1644 году иноком Далматом. Ансамбль монастыря — объект культурного наследия федерального значения. Он включает в себя Успенский собор, церковь Всех Скорбящих Радость, крепостные стены, монастырские кельи. Успенский монастырь стал одним из первых русских поселений в Приисетье и играл роль военного форпоста Русского государства при освоении Сибири в XVII в…

N56.25672 E62.94054 
природные и ландшафтные памятники: Надпись «Ленину 100 лет» Надпись «Ленину 100 лет» >
«Ленину 100 лет» — гигантская надпись составленная в 1970 году из живых деревьев жителями поселка Труд и Знание и работниками лесхоза Звериноголовского района Курганской области под руководством главного лесничего Александра Григорьевича Канщикова. Композиция находится в районе поселков Труд и Знание и Звериноголовское Звериноголовского района Курганской области, и было создана в ознаменование столетнего юбилея В…

N54.46808 E64.79714 
музеи, выставки, галереи: Краеведческий музей Катайска Краеведческий музей Катайска >
Здание музея — купеческий особняк Петрова Алексея Ивановича. Дата постройки 1881 г. Под крышей музея в деревянной резьбе вырезаны цифры. Дом построен в 1904 году, а до этого купец жил по улице Садовой (теперь ул. Свердлова). Дом имеет свою биографию и большую по значимости историю для района. Музей был открыт на общественных началах в 1973 году — стараниями местных энтузиастов и краеведов…

N56.28556 E62.57965 
музеи, выставки, галереи: Куртамышский музей имени Томина Куртамышский музей имени Томина >
Музей располагается в двухэтажном полукаменном доме, на фасаде кирпичной ограды которого до сих пор сохранились специальные железные кольца, к которым привязывали верблюдов, так как сыновья И. Д. Шахрина, Степан и Николай организовали пимокатное производство, для чего и держали лошадей и верблюдов. Шахрины здесь жили недолго, в 1923 г…

N54.90906 E64.42887 

go top