Ленинградская область

идет загрузка
Эти места хранят следы важнейших побед, память о великих людях нашей страны, являют миру великолепную архитектуру и суровую красоту северной природы. Окрестности Петербурга и области изобилуют интересными достопримечательностями, которые стоит увидеть каждому. Из дворцовых пригородов к Ленинградской области относятся только два — Гатчина и Ораниенбаум (Ломоносов).

Древнейшие поселения на территории современной Ленинградской области появились, по данным учёных, в IX-VII тысячелетиях до нашей эры. К середине I тысячелетия нашей эры этот район заселили финно-угорские племена. Примерно в VIII веке здесь уже жили славяне. В 750 годах возникло поселение Ладога (с XVIII века — Старая Ладога) — древнейшее на северо-западе России. В IX—X веках она стала одним из важнейших политических и экономических центров Древней Руси. Лишь в конце X века Ладога потеряла свое значение, уступив Новгороду.

Ленинградская область располагает одной из наиболее развитых в России систем отдыха, туризма и спорта. Область обеспечивает потребности как себя самой, так и Санкт-Петербурга и Северо-Запада России. На территории области размещается свыше 400 коллективных средств размещения, в том числе: базы отдыха, принадлежащих предприятиям и учреждениям, туристические базы и гостиницы, учреждения детского отдыха, санатории и пансионаты.

Территория современной Ленинградской области сперва входила в состав Новгородского государства (тогда она называлась Ижорская земля), существовавшего в 1136—1478 годах, в XVII веке шведы переименовали её в Ингерманландию. В 1708 территория вошла в состав Ингерманландской губернии, переданной в управление А. Д. Меньшикову. В 1710 губерния была названа Санкт-Петербургской. В течение XVIII—XIX веков для экономического развития Петербургской губернии были созданы водные системы сообщений, построены железные дороги, связывающие отдалённые районы с Санкт-Петербургом. Первая железная дорога Петербург-Царское Село была открыта в 1837 году. В 1851 году завершилось строительство Николаевской железной дороги, соединившей Петербург с Москвой. В 1914 году Санкт-Петербургскую губернию переименовали в Петроградскую, в 1924 году — в Ленинградскую (вслед за переименованием Петрограда), 1 августа 1927 года она получила название Ленинградская область.

Количество исторических и культурных памятников в Ленинградской области исчисляется тысячами. А уникальные природные условия не оставят равнодушным даже самого взыскательного туриста. Наиболее интересны для самостоятельных путешественников города, кроме столицы региона, Санкт-Петербурга с ближайшими пригородами (Пушкин, Павловск, Шлиссельбург), города Выборг, Кронштадт, Гатчина, Волхов, Тихвин, Зеленогорск.

О «неизвестной» Финской войне напоминают обелиски, братские могилы и остатки оборонительных сооружений — дотов, подземных галерей, заградительных «зубов дракона» — на линии Маннергейма, проходившей через Карельский перешеек от Финского залива до Ладожского озера.

Транспортная сеть региона хорошо развита, что обусловлено соседством с одним из крупнейших в России транспортных узлов — Санкт-Петербургом.


Достопримечательности Ленинградской области

музеи, выставки, галереи: Музей «Натурный подвижной состав» Музей «Натурный подвижной состав» >
Площадка на базе запаса в Лебяжьем была создана в результате большой поисковой работы сотрудников музея. Ещё в ноябре 1979 года Министерство путей сообщения поручило директору музея Г. П. Закревской организовать работу по поиску и сохранению в стране локомотивов и вагонов, являющихся памятниками истории железнодорожного транспорта…

N59.95228 E29.40025 
музеи, выставки, галереи: Музей форта «Красная горка» Музей форта «Красная горка» >
Убежище для пехоты № 6 сухопутной обороны форта «Красная горка». Телефонная станция. Народный музей Форта «Красная Горка» Форт «Красная Горка» — мощное укрепление на берегу Финского залива. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО с 1990 года. Создан в 1915 году по проекту «русского форта» — ряд орудийных позиций расположен уступом и соединен между собой…

N59.97340 E29.32745 
интересные места: Укрепрайон «Муола» Линии Маннергейма Укрепрайон «Муола» Линии Маннергейма >
Линия Маннергейма. У Р Муола. Сектор перекрывает междуозёрный перешеек озера Muolanjarve (Глубокое) и Muolanlampi (Охотничье). Характерен сравнительно большим количеством объектов (примерно 17–19) на относительно небольшой территории (3×2 км). Укрепленный район Муола расположен между озером Глубокое (Муолаярви) и Раковыми озерами…

N60.60247 E29.31564 
интересные места: Укрепрайон «Суурниеми» Линии Маннергейма Укрепрайон «Суурниеми» Линии Маннергейма >
У Р Суурниеми (в советских источниках связывается с названием хутора Вяйсянен). Включает 7 больших ДОТов. Это один из последних укрепрайонов Линии Маннергейма, возведенных перед самой Зимней войной в 1938—1939 гг. Здесь было возведено пять пулеметных ДОТов и два командных пункта. Будучи частью основной оборонительной полосы финских укреплений, Суурниеми надолго остановил продвижение Красной Армии вглубь Карельского перешейка…

N60.53549 E29.27787 
интересные места: Дуга Струве, «Пункт Мякипяллюс» Дуга Струве, «Пункт Мякипяллюс» >
Дуга Струве, названная по имени создателя — российского астронома Фридриха Георга Вильгельма Струве (Василия Яковлевича Струве) — сеть из 265 триангуляционных пунктов, представлявших собой заложенные в землю каменные кубы с длиной ребра 2 метра, протяжённостью более 2820 километров. Создавалась с целью определения параметров Земли, её формы и размера…

N60.07416 E26.96972 
музеи, выставки, галереи: Музей-усадьба Рериха «Извара» Музей-усадьба Рериха «Извара» >
Главная достопримечательность Извары — музей-усадьба известного русского художника, философа и ученого Николая Константиновича Рериха. Мать художника Мария Васильевна, урожденная Калашникова, купила имение Извары в 1872 году и владела им до 1900 года. Двадцать шесть лет жизни Н. К. Рериха были связаны с этим местом…

N59.35196 E29.51777 
интересные места: Дуга Струве, «Точка Z» Дуга Струве, «Точка Z» >
Дуга Струве, названная по имени создателя — российского астронома Фридриха Георга Вильгельма Струве (Василия Яковлевича Струве) — сеть из 265 триангуляционных пунктов, представлявших собой заложенные в землю каменные кубы с длиной ребра 2 метра, протяжённостью более 2820 километров. Создавалась с целью определения параметров Земли, её формы и размера…

N60.08605 E26.96041 
интересные места: Линия Маннергейма Линия Маннергейма >
Это мощнейшая система обороны, существовавшая на границе Финляндии и Советского Союза. Линию возвели в 30-е годы, предвидя нападение Красной Армии, а еще глубже, в землях Финляндии, лежала более мощная линия Салпа. Считалось, что прорвать линию Маннергейма невозможно, но во время Зимней войны 1940 года это было сделано ценой огромных людских потерь…

N60.27430 E28.94536 
музеи, выставки, галереи: Музей «Астрача. 1941» Музей «Астрача. 1941» >
Музей боевой славы «Астрача, 1941». Открыт 9 декабря 1975 года. Размещается в здании бывшей начальной школы. Экспозиция музея посвящена Тихвинской оборонительной и наступательной операциям 1941 года. Музей начинался как школьный уголок, основу коллекции которого составили вещи, найденные на местах сражений…

N59.62395 E33.64940 
усадьбы, дворцы и замки: Усадьба фельдмаршала П. Х. Витгенштейна Усадьба фельдмаршала П. Х. Витгенштейна >
Сначала Л. П. Внтгенштейн создал небольшую усадебку с деревянным господским домом и каменными службами, за которыми расположились оранжереи, теплицы и небольшой парк, в планировке которого видны черты регулярности. После смерти жены Стефании, урожденной Радзивилл, последовавшей в 1832 году, он заказал архитектору А…

N59.31615 E30.06865 
музеи, выставки, галереи: Новоладожский историко-краеведческий музей Новоладожский историко-краеведческий музей >
Новоладожский историко-краеведческий музей открыт 5 ноября 1987 года. Экспозиция музея развернута в восьми залах: Исторический; Купеческий, где воссозданы фрагменты купеческой гостиной; Дамская гостиная. Интерьерный зал; Суворовский, посвященный пребыванию в Новой Ладоге Суздальского пехотного полка под командованием А…

N60.10559 E32.31194 
музеи, выставки, галереи: Пикалевский краеведческий музей Пикалевский краеведческий музей >
Музей расположен в здании послевоенной постройки. Значительное место в этнографической коллекции занимают историко-бытовые предметы.

N59.51854 E34.16328 
музеи, выставки, галереи: Музей приходской жизни Музей приходской жизни >
В старинной колокольне храма Рождества Пресвятой Богородицы (1702 год постройки) в Новой Ладоге открылся необычный музей предметов быта, связанных с приходской жизнью. Экспонаты, принадлежащие разным эпохам, извлечены из подвалов храма. Здесь можно увидеть большую латунную купель, старинные иконы, фарфоровые светильники с росписью, подсвечники и посох, резное кресло епископа, изготовленное из дуба и даже набойку для старинного сапога — всего более 40 различных предметов…

N60.11085 E32.32226 
музеи, выставки, галереи: Сланцевский историко-краеведческий музей Сланцевский историко-краеведческий музей >
Сланцевский историко-краеведческий музей был основан в 1975 г. Первая экспозиция открылась в 1978 г. Музейное собрание включает разнообразные материалы, посвященные основным этапам истории края в ХХ в., истории возникновения и развития города. В экспозиции представлены фотографии, документы, бытовые предметы, отражающие историю предприятий города, историю развития сланцедобывающей и сланцеперерабатывающей промышленности в Ленинградской области…

N59.12505 E28.08892 
церкви и монастыри: Лютеранская кирха в Губаницах Лютеранская кирха в Губаницах >
Губаницкая кирха, принадлежащая финской Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии, по праву считается одной из красивейших на всём Северо-Западе. Лютеранская община в деревне Губаницы была образована в 1647 году во времена шведского правления. Приход Купаница был образован в 1656 году, его первым пастором стал Олаус Михаэлис Элгфоот…

N59.49069 E29.53598 
интересные места: Водонапорная башня в Виллози Водонапорная башня в Виллози >
В посёлке Виллози Ленинградской области есть знаменитая таинственная башня. Многие считают, что это бывшая церковь, но все банально и просто — это «водонапорка» местного водопровода 1910-х годов. Здание водонапорной башни было построено в годы Первой мировой войны как часть водопроводного комплекса, снабжавшего водой Красное Село и военные лагеря в этом районе по проекту инженеров И…

N59.69842 E30.10247 
интересные места: Дача Вырубовой в Репино Дача Вырубовой в Репино >
Исследователи уточняют, что это деревянное здание принадлежало не самой Анне Вырубовой, а ее отцу, Александру Сергеевичу Танееву, статс-секретарю, обер-гофмейстеру, камергеру. Он получил блестящее образование в Санкт-Петербургском университете, состоял почетным членом Академии наук и членом Госсовета, два десятилетия (вплоть до 1917 года) служил главноуправляющим Собственной его императорского величества канцелярии…

N60.16757 E29.82325 
интересные места: Дом усадьбы «Бережок» в Сомино Дом усадьбы «Бережок» в Сомино >
В начале ХХ века усадьба называлась «Бережок» (или «Абрамышево»), принадлежала П. И. Савиничу. Состоит из двух деревянных построек: усадебного дома и флигеля для прислуги. Одноэтажный усадебный дом построен в XIX в., вход и мезонин над ним оформлены колоннами; в другом конце дома надстройка в виде башни…

N59.34391 E34.86912 
усадьбы, дворцы и замки: Усадьба «Куммолово» Усадьба «Куммолово» >
Куммолово — бывший посёлок в Ломоносовском районе Ленинградской области. Ныне нежилой и исключен из реестра населённых пунктов России. На территории Куммолова расположено четыре кирпичных двухэтажных двухподъездных сгоревших здания, здание недостроенного детского сада, бывшая усадьба «Куммолово». «Куммолово» — усадьба Блюментростов и фон Герсдорфов…

N59.65662 E28.98645 
усадьбы, дворцы и замки: Усадьба Врангелей в Торосово Усадьба Врангелей в Торосово >
Торосово — место известное. Усадьба, расположенная здесь, весьма популярна у туристов. При этом состояние места далеко от идеального, а добраться сюда весьма сложно. Развалины баронского особняка и парк начинаются в Торосове прямо во дворе местной администрации. Дом, выстроенный под английскую готику в 1870 году, даже в таком ужасающем виде кажется нарядным…

N59.51940 E29.56698 
памятники: Мемориал «Большое заречье» Мемориал «Большое заречье» >
Место, где находилась сожженная фашистами д. Большое Заречье. Памятник мирным жителям и партизанам, заживо сожженным и расстрелянным немецко-фашистскими захватчиками. 30 октября 1943 года немецкий карательный отряд ворвался в деревню и сжег все дома. Несколько жителей было расстреляно, оставшиеся были согнаны в один из домов соседней деревни Глумицы и сожжены заживо…

N59.38172 E29.79006 
интересные места: Тиверское городище Тиверское городище >
Недалеко от Балахановского озера вниз по Вуоксе, у пересечения ее с проселочной дорогой, сохранились остатки старинной крепости — Тиверского городища. Оно было заложено в IX веке карелами, спасающимися за его высокими стенами от набегов племени емь. Крепость располагалась на острове посреди бурных порогов…

N60.83646 E29.81708 
церкви и монастыри: Церковь Рождества Богородицы Церковь Рождества Богородицы >
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы находится на кладбище в деревне Лиственка Бокситогорского района Ленинградской области. Это одна из старейших клетских церквей Ленинградской области (1599 год). Памятник архитектуры федерального значения. На нижнем участке тябла иконостаса сохранилась надпись, которая повествует о том, что «…лета 7108 сентября в восьмой день…», то есть в 1599 году по Рождеству Христову была поставлена церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы рабом божьим крестьянином Д…

N59.59999 E35.33332 

go top