Вырица

идет загрузка

Вырица — поселок в Гатчинском районе Ленобласти в 60 км к югу от Питера. Час и 10 минут на электричке с Витебского вокзала за Пушкин и Павловск — и вы увидите крутые красные берега реки Оредеж, вдохнете аромат душистых сосен и елей. Вырица — это не только красивая природа, но и интересная история, Казанская церковь, куда стекаются паломники со всей России к могиле старца Серафима Вырицкого, церковь Петра и Павла, дом христиан-трезвенников Иоанна Чурикова, старинные дома и памятники.

Официально утвержденная в Российской Империи и СССР версия предлагает принять происхождение названия от русского слова «вырь», означавшего пучину, омут на реке. По иным предположениям некоторых исследователей заглавие местности Вырица происходит от названия рая на старославянском — Ирий-сад (Вырий-сад). Но, еще в XV веке тут была деревня Дверницы, название которой за время шведского владения трансформировалось в Wiritza.

Земли нынешней Вырицы в древности относились к Новгородской Водской пятине, на них проживали русские, ижора и водь. В XVI веке земли Вырицы, тогда еще не заселённые, относились к Грязевскому (Грезневскому Никольскому) погосту. В начале XX века, при открытой в 1906 году железнодорожной станции Вырица Московско-Виндаво-Рыбинской (Царскосельской) железной дороги, планировалось построить концептуальный «идеальный город» или «город-сад», где при максимальном городском комфорте, человек мог жить в единении с природой. В том же 1906 году в Вырице открылась школа. Учителем в ней работала «мадемуазель Сывина». В 1908 году по проекту архитектора Н. И. Котовича, на пожертвования местного населения в посёлке при станции был построен храм во имя святых апостолов Петра и Павла в память о чудесном спасении Царской Семьи во время крушения поезда в Борках (1888 г.). Церковь была построена в «новомосковском стиле» и вмещала до 1500 человек.

В Вырице многие годы жил старец Серафим Вырицкий. Здесь находится его могила — место паломничества православных. Широко известна церковь Казанской иконы Божией Матери, построенная в 1914 году по проекту архитекторов М. В. Красовского и В. П. Апышкова. Сохранились отдельные дачи, постройка которых датирована началом XX века, охотничий замок Витгенштейнов на берегу реки Оредеж. В Вырице в семье вырицкого лесопромышленника родился писатель-фантаст, палеонтолог и философ Иван Ефремов; в поселковой библиотеке, носящей его имя, расположен музей И. А. Ефремова, а около здания библиотеки установлен памятный знак писателю. В Вырице родился философ, специалист в области философии науки и техники Анатолий Павлович Мозелов. В посёлке отдыхали философ В. В. Розанов, артист Р. Б. Аполлонский, академик Д. С. Лихачёв, писатель В. В. Бианки, имел собственную дачу актёр театра и кино К. Ю. Лавров.


Достопримечательности Вырицы

усадьбы, дворцы и замки: Васильевский дворец Васильевский дворец >
Дворец-усадьба братьев Васильевых. Построен этот дворец был в 2005—2006 годах. Особняк рассчитан на представительские функции — прием высокопоставленных гостей, поэтому планировка и декор призваны поражать посетителей — архитектурными объемами, высотой залов (высота потолка в большом зале — 14 метров), торжественностью мраморной лестницы, пышным убранством потолка, колонн, стен…

N59.38530 E30.28481 
усадьбы, дворцы и замки: Охотничий дворец Витгенштейна Охотничий дворец Витгенштейна >
В XIX веке Вырица принадлежала дворянскому роду Витгенштейн, и именно они в 1880-е годы начали развивать в Вырице дачное хозяйство. Где-то в кварталах посёлка сохранилась Земельная контора Витгенштейнов — а начиналось всё именно с Охотничьего замка, старейшей из вырицких дач.
церкви и монастыри: Казанская церковь Казанская церковь >
Наиболее известна далеко за пределами поселка Казанская церковь, построенная в 1913 году на деньги, собранные жителями поселка, богатыми и не очень. Церковь привлекает своей ярко выраженной национальной архитектурой, богатым иконостасом и тем, что на прицерковном кладбище находится могила отца Серафима, который причислен сейчас к лику святых…

N59.40312 E30.30026 
интересные места: Плотина бывшей ГЭС Плотина бывшей ГЭС >
Вкупе с другими ГЭС была построена для восстановления народного хозяйства после Великой Отечественной Войны. В настоящее время используется как пешеходный мост. Мощность 400 кВт. Малые ГЭС Северо-Запада, построенные в 1920−40-е годы — отдельная тема времён первых пятилеток. Ближайший их аналог в Подмосковье — торфоразработки Мещеры…

N59.41352 E30.31629 
церкви и монастыри: Петропавловская церковь Петропавловская церковь >
Храм строился по проекту выпускника Института гражданских инженеров, техника С.-Петербургского градоначальства, архитектора Николая Ивановича Котовича. Закладка храма была совершена 10 сентября 1906 года, освящение последовало менее чем через два года, 22 июня 1908 года. В 1930-е годы это был главный в Ленинградской области храм Истинно-православных христиан, или Катакомбников…

N59.41197 E30.36327 
интересные места: Община христиан-трезвенников Иоанна Чурикова Община христиан-трезвенников Иоанна Чурикова >
Если пойти от вокзала на северо-восток, выйдешь к огромному синему терему над Оредежем: это община христиан-трезвенников Братца Иоанна Чурикова — одна из немногих сохранившихся общин «духовных христиан». Последние — это не староверы, а общее название нескольких не связанных между собой православных сект…

N59.42106 E30.35904 
церкви и монастыри: Часовня Серафима Вырицкого Часовня Серафима Вырицкого >
Часовня преподобного Серафима Вырицкого, знаменитого многими чудесами и исцелениями и прославленного в 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. Построена в 2000 г. Здесь находятся мощи святого Серафима Вырицкого (1949), известного чудотворца и прозорливца.

N59.40328 E30.29968 

Полезная информация

вокзалы и аэропорты: Железнодорожный вокзал «Вырица» Железнодорожный вокзал «Вырица» >
Через посёлок проходит железная дорога Санкт-Петербург — Оредеж; в центре посёлка расположена станция Вырица, в северной его части — платформа Михайловка. Кроме того, по Вырице проходит поселковая железная дорога Вырица — Посёлок, на которой расположены 1-я, 2-я и 3-я платформы. На станции Вырица имеется зал ожидания с кассами по продаже билетов и надземный пешеходный переход…

N59.41373 E30.34594
вокзалы и аэропорты: Автостанция «Вырица» Автостанция «Вырица» >
Через посёлок проходит автодорога Р40 Кемполово — Шапки. Из Вырицы до Гатчины можно доехать на автобусах № 534 и К-534А, до Сиверской — на автобусах № 503, 504 и 512, до деревни Мины — № 123Т.
go top