Места, связанные с Достоевским
Фёдор Михайлович Достоевский (30.10.1821 — 28.01.1881) — великий русский писатель. Автор таких бессмертных произведений, как: «Идиот», «Преступление и наказание», «Униженные и оскорблённые», «Братья Карамазовы» и многих других. Родился в Москве в семье лекаря Мариинской больницы для бедных.
В 1834–1837 гг. учился в Москве. Тяжело пережив смерть матери, совпавшую с известием о смерти А. С. Пушкина (которую он воспринял как личную потерю), Достоевский в мае 1837 едет в Петербург и поступает в приготовительный пансион К. Ф. Костомарова. В 1839 г. неожиданно умирает отец. Это известие потрясло Достоевского и спровоцировало тяжелый нервный припадок – предвестие будущей эпилепсии, к которой у него была наследственная предрасположенность.
Первая повесть Достоевского «Бедные люди», опубликованная в 1845 г. в «Петербургском сборнике» Н. А. Некрасова, имела исключительный успех. Затем были изданы повести «Двойник» (1846 г.) и «Хозяйка» (1847 г.). Позднее вышли «Белые ночи» (1848 г.) и «Неточка Незванова» (1849 г.), в которых обнаруживались черты реализма Достоевского, выделявшие его из среды писателей «натуральной школы»: углубленный психологизм, исключительность характеров и ситуаций.
Литературная деятельность писателя была прервана 23 апреля 1849 г. арестом, связанным с его участием в деле петрашевцев. На суде ему было предъявлено обвинение в распространении запрещенного письма В. Белинского к Н. Гоголю и вынесен приговор к смертной казни. За несколько минут до казни ее отменили по высокому распоряжению. В рождественскую ночь на писателя надели кандалы и отправили этапом в Сибирь. Четыре года каторги в Омске, солдатчина в Семипалатинске. Время, проведенное на каторге, Достоевский описал в своей книге «Записки из мертвого дома».
В 1862-1863 гг. писатель путешествовал за границей. Роман «Игрок» (1866) вместил в себя переживания Достоевского связанные с потерей жены. В 1881 году Достоевский скончался. 31 января при огромном стечении народа состоялись похороны писателя. Он похоронен в Александро-Невской лавре в Петербурге.
Достоевский является классиком русской литературы и одним из лучших романистов мирового значения. Роман «Братья Карамазовы» входит в число 100 величайших романов всех времён, по мнению редакции The Guardian.
Петербург Достоевского является одним из самых популярных пешеходных экскурсионных маршрутов в Санкт-Петербурге.
- Зарайск: Музей «Усадьба Ф. М. Достоевского в д. Даровое»
- Санкт-Петербург: Троицкий Измайловский собор
- Санкт-Петербург: Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
- Москва: Государственный литературный музей
- Москва: Музей-квартира Ф. М. Достоевского
- Тобольск: Тюремный замок
- Старая Русса: Дом-музей Ф. М. Достоевского
- Новокузнецк: Музей Ф. М. Достоевского
- Омск: Литературный музей им. Ф. М. Достоевского
- Козельск: Свято-Введенская Оптина пустынь
- Санкт-Петербург: Дом Сони Мармеладовой
- Санкт-Петербург: Дом Раскольникова
- Санкт-Петербург: Дом старухи-процентщицы
- Санкт-Петербург: Дом Елисеевых
- Омск: Тарские ворота
- Старая Русса: Дом Грушеньки
- Санкт-Петербург: Памятник Ф. М. Достоевскому
- Москва: Памятник Достоевскому возле РГБ
- Омск: Памятник Ф. М. Достоевскому «Крест несущий»
- Тобольск: Памятник Достоевскому
- Старая Русса: Памятник Ф. М. Достоевскому
- Омск: Памятник Ф. М. Достоевскому
- Санкт-Петербург: Александро-Невская лавра