Гагаринские места
Из многих претендентов первооткрывателем космоса стал Юрий Алексеевич Гагарин. Именно его светлая, солнечная улыбка и озарила космос впервые. 12 апреля 1961 года успешный старт космического корабля «Восток» с космодрома Байконур принёс этому парню, рождённому в маленькой смоленской деревне, всемирную славу. После триумфального возвращения с полёта Юрий Гагарин был встречен как Герой всего человечества, объездил многие города и страны.
Но и до знаменитого полёта Юрий Гагарин поездил по стране: родился в Смоленской области, получил первую профессию в Люберцах, потом учился в Саратове и Оренбурге, служил в Мурманской области, готовился к полёту в Подмосковье. Отправился в космос он из казахского Байконура, но приземлился в окрестностях Саратова.
Начиная с 12 апреля 1962 года, день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики. За этот полёт ему было присвоено звание Героя Советского Союза и воинское звание майора досрочно (до полета был старшим лейтенантом). Не только наградами страна отметила подвиг своего героя - во многих городах установлены памятники и мемориальные знаки. Именем Гагарина названы многие бульвары, улицы, проспекты, площади, районы Советского Союза.
На Ленинском проспекте в Москве памятник космонавту установили ещё в 1980 году, как раз к Олимпиаде. Место выбрали не случайно. Именно по этому проспекту Гагарин въезжал в столицу, чтобы доложить об итогах полёта.
На территории городка находятся центр подготовки космонавтов, музей космонавтики и памятник Юрию Гагарину. Задумка архитектора была в том, чтобы изобразить космонавта обычным гражданским. За спиной он держит ромашку. Окружает памятник березовая роща.
Самый необычный памятник космонавту находится в Коломне на улице Гагарина. Его открыли в 1978 году. Монумент состоит из металлического кольца диаметром около 5 метров, которое символизирует орбиту корабля Гагарина.
В 2017 году в Королёве на площади у Дома культуры имени Калинина в честь 110-летия со дня рождения Сергея Королёва установили памятник конструктору вместе с Юрием Гагариным. В качестве образца для монумента была взята совместная фотография.
Но не мог первый космонавт планеты спокойно почивать на лаврах - космос звал его, небо манило - поэтому после перерыва на учёбу в академии Юрий Алексеевич занялся восстановлением лётных навыков. Увы, во время одного из тренировочных полётов в окрестностях Киржача случилась катастрофа. Вместе с Гагариным погиб лётчик-испытатель Серёгин. Оба они похоронены в Москве у кремлёвской стены.
- Гагарин: Мемориальный музейный комплекс Ю. А. Гагарина
- Гагарин: Дом-музей семьи Гагариных в Клушино
- Гагарин: Музей Первого полёта
- Гагарин: Детский музей-клуб «Игры Юрия Гагарина»
- Саратовская область: Место приземления Ю. А. Гагарина
- Люберцы: Музей Юрия Гагарина
- Оренбург: Мемориальный музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных
- Калуга: Музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского
- Оренбург: Бывшее Оренбургское летное училище
- Москва: Дом-музей академика С. П. Королёва
- Саратов: Областной краеведческий музей
- Москва: Центральный дом авиации и космонавтики
- Оренбург: Музей космоса
- Щёлково: Музей Центра подготовки космонавтов
- Москва: Мемориальный музей космонавтики
- Евпатория: Гагаринский домик
- Казахстан: Космодром «Байконур»
- Киржач: Место гибели Гагарина и Серёгина
- Москва: Красная площадь
- Орск: Мемориал «Авиаторам всех поколений…»
- Коломна: Памятник Юрию Гагарину
- Люберцы: Памятник Юрию Гагарину
- Москва: Памятник Гагарину
- Королёв: Памятник Королёву и Гагарину
- Москва: Монумент «Покорителям космоса»
- Таганрог: Памятник Королёву и Гагарину
- Боровск: Памятник Ю. А. Гагарину
- Калуга: Памятник молодому Юрию Гагарину
- Вёшенская: Памятник Гагарину
- Гагарин: Памятник матери Гагарина
- Иркутск: Памятник Гагарину
- Гагарин: Памятник Ю. А. Гагарину