Московская область

идет загрузка
Самые очевидные туристические объекты Подмосковья — культурно-исторические, причем всех времен, от русского Средневековья до XX века. Во-первых, это старинные города, бывшие крепости и селения древнего Московского княжества. Волоколамск, Можайск, Серпухов, Дмитров, Зарайск, Сергиев Посад, Звенигород, Коломна, Истра — каждый из них подходит для экскурсии выходного дня с погружением в историю.

История Подмосковья, как относительно самостоятельного территориального образования, насчитывает почти 900 лет. Обжитый славянскими племенами вятичей и кривичей, он к концу ХI века дробился на сотни поселений. Это был перекресток важных водных и сухопутных дорог, связывавших север и юг, запад и восток древнерусского мира. Центральное положение его в Русской земле спасало от внешних ударов, привлекало многочисленных переселенцев из Киева, Смоленска, Рязани и других княжеств.

В ХIII веке Москва и окружающие ее территории выделились в самостоятельный удел, который усилиями его князей и прежде всего Ивана Калиты был превращен в Великое княжество. После присоединения к Москве сначала ближних русских земель, а затем Казани, Астрахани, Сибири и Малороссии территория государства многократно возросла. Однако Московский край долгое время не имел четких административно-территориальных границ и системы управления. Поэтому важной вехой в его истории стал указ Петра I, подписанный 18 декабря 1708 года, в соответствии с которым все земли Российской державы были поделены на восемь губерний. К Московской губернии относились центральные области с 39 городами, в том числе Ростовом, Костромой, Владимиром, Тулой и Калугой. Границы губернии, близкие к современным, были утверждены Екатериной II в 1781 году.

По количеству объектов культурного наследия (свыше 6400) Московская область занимает одно из первых мест в Российской Федерации. В Подмосковье расположены знаменитые усадебные комплексы, древние города с архитектурными памятниками (Верея, Волоколамск, Дмитров, Зарайск, Звенигород, Истра, Коломна, Сергиев Посад, Серпухов и др.); культовые сооружения — храмы (свыше 1100) и монастыри (Троице-Сергиева лавра, Иосифо-Волоцкий монастырь, Покровский Хотьков монастырь, Саввино-Сторожевский монастырь, Николо-Угрешский монастырь и др.). Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В области действует несколько театров (в Ногинске, Коломне, Серпухове и других городах). Примечательны и места традиционных художественных промыслов, составляющих основу сувенирной промышленности России: Федоскино, известное лаковой миниатюрной живописью; Богородское с традиционным производством деревянной игрушки; Гжель с уникальными традициями создания керамики; Жостово, известное росписью по металлу; Павловский Посад, производящий ткани с традиционным набивным рисунком; и др. В некоторых из этих населённых пунктов действуют музеи, посвященные традиционным промыслам (например, в Богородском существует музей игрушки), а также центры обучения декоративно-прикладному искусству. Свыше двухсот памятников воинской славы и обелисков (в 2004 году — 222 памятника воинской славы. из них 36 — федерального значения) напоминают об отечественных войнах 1812 и 1941—1945 годов, важные события которых происходили на территории современной Московской области.

В Московской области действуют многочисленные музеи. Некоторые из них организованы на территориях монастырей (Троице-Сергиева лавра, Иосифо-Волоцкий монастырь, Покровский Хотьков монастырь, Саввино-Сторожевский монастырь, Николо-Угрешский монастырь и др.), действуют дома-музеи, музеи на памятных местах сражений (Бородино, Дубосеково) и краеведческие музеи (во многих городах области). Крупнейший музей Подмосковья расположен в Серпухове — Серпуховский историко-художественный музей.

В Московской области расположены известные усадебные комплексы. В числе наиболее значительных — Архангельское, являющееся одновременно и крупным музеем-заповедником с богатой коллекцией западноевропейского и русского искусства XVII—XIX веков; литературный и художественный центр музей-заповедник «Абрамцево»; Мелихово — усадьба, принадлежавшая в конце XIX века классику русской литературы А. П. Чехову; Захарово и Большие Вязёмы, входящие в историко-литературный музей-заповедник А. С Пушкина; дом-музей композитора П. И. Чайковского в Клину; Мураново, принадлежавшее поэту Ф. И. Тютчеву; Шахматово, хранящее память о поэте А. А. Блоке. Всего в области более 360 усадеб.


Достопримечательности Московской области

интересные места: Пирамида на Рижском шоссе Пирамида на Рижском шоссе >
Пирамида на Рижском шоссе была построена в 1999 г. у села Старое Чесноково под руководством инженера Александра Голода. На сегодняшний день это самая большая пирамида в России. Ее высота составляет 44 метра и относится к стороне основания как 2,02:1 в пропорциях «золотого сечения». Пирамида слегка усечена, поскольку в нее изначально предполагалось помещать биологические объекты…

N55.78427 E37.06366 
усадьбы, дворцы и замки: Музей-усадьба «Абрамцево» Музей-усадьба «Абрамцево» >
Помещичья усадьба Абрамцево получила известность с середины XIX века. Ее владельцами были писатель С. Т. Аксаков (1843 г.), промышленник С. И. Мамонтов (с 1870 г.). У Аксаковых бывали писатели И. С. Тургенев, М. Н. Загоскин, Н. В. Гоголь, поэт Ф. И. Тютчев, актёр М. С. Щепкин, историки Т. Н. Грановский и М…

N56.23435 E37.96797 
музеи, выставки, галереи: Музей-усадьба «Мелихово» Музей-усадьба «Мелихово» >
Усадьба, где проживал Антон Павлович Чехов. До Чехова имение принадлежало художнику Н. П. Сорохтину, который оформил главный дом усадьбы в театральном духе. Из старинного оформления сохранилось крыльцо в виде сказочного замка. Внутри самого дома, разумеется, все сохранено, как при жизни писателя. Кроме главного дома есть сад с колоколом, звук которого созывал обитателей к столу, участок леса, пруд, Левитановская горка и Аллея любви со старым вязом, который Чеховы именовали Мамврийским дубом…

N55.11409 E37.64815 
интересные места: Военный парк «Патриот» Военный парк «Патриот» >
Парк площадью 55 км². Включает в себя три кластера: сухопутный (полигон «Алабино)», авиационный (аэродром «Кубинка») и водный (гидротехнические сооружения полигона «Алабино»).

N55.58135 E36.80649 
церкви и монастыри: Николо-Угрешский монастырь Николо-Угрешский монастырь >
Монастырь основан, согласно преданию, в 1380 г. князем Дмитрием Донским. Архитектурный ансамбль XVI—XVII веков был кардинально перестроен во второй половине XIXв. по инициативе настоятеля монастыря архимандрита Пимена. Новый ансамбль в ложнорусском стиле создан на расширенной территории монастыря в 1850—1870-х гг…

N55.62237 E37.84046 
церкви и монастыри: Церковь Преображения в с. Остров Церковь Преображения в с. Остров >
Остров — село и дачный поселок в Ленинском районе Московской области, в пяти километрах от МКАД, на высоком правом берегу Москвы-реки напротив города Лыткарино. Церковь Преображения, единственный памятник Острова, была построена в годы правления Ивана Грозного, и, согласно легенде, по его проекту (или, скорее, эскизу)…

N55.59063 E37.85327 
церкви и монастыри: Вознесенская Давидова пустынь Вознесенская Давидова пустынь >
Вознесенская Давидова пустынь (ныне действующий мужской монастырь) расположена на берегу реки Лопасни, на возвышении, состоящем в основном из белого камня. Находится она в 60 километрах от Москвы и в 23 километрах от Серпухова, недалеко от г. Чехов. Пустынь основана в 1515 году прп. Давидом. Первая каменная постройка начала возводиться к концу XVI века — каменный храм в честь Вознесения Господня…

N55.06293 E37.61152 
природные и ландшафтные памятники: Бисеровские озера Бисеровские озера >
Бисерово — самое близкое реликтовое озеро к Москве. Памятник природы областного значения. К северу от озера, на месте выработанных торфяников, крупное рыборазводное водохранилище Бисеровского рыбокомбината. Озеро мелководное — с хорошей прогреваемостью, глубина не превышает пяти метров, прибрежная часть заросла травой…

N55.77347 E38.12006 
природные и ландшафтные памятники: Источник преподобного Давида с. Талеж Источник преподобного Давида с. Талеж >
При въезде в Талеж находится святой источник во имя прп. Давида Серпуховского. В 1995 г. здесь был построен храм во имя прп. Давида Серпуховского, звонница и купальня. Архитектурный комплекс «Святой источник» расположился на берегу речки, петляющей по дну заросшего оврага. Русло реки оформлено искусственными водопадами, построены две купальни (отдельно для мужчин и женщин), деревянная беседка с ангелом на крыше…

N55.08794 E37.69974 
усадьбы, дворцы и замки: Усадьба «Белая дача» Усадьба «Белая дача» >
Дача была построена во времена Екатерины II для отставного чиновника Николая Яковлевича Аршеневского, который на пенсии приобрёл в этих краях целое село Покровское. В нём-то и была отстроена усадьба, и был заложен искусственный пруд. Это место стало гордо именоваться боярской дачей. В 1918 году всё хозяйство перешло в ведение Люберецкого завода жатвенных машин имени Ухтомского…

N55.66038 E37.85037 
памятники: Воинский мемориальный комплекс «Реутовцам, погибшим за Отечество» Воинский мемориальный комплекс «Реутовцам, погибшим за Отечество» >
Открыт 9 мая 1965 года. Вечный огонь, аллея героев, БТР и часовня. Неоднократно обновлялся и реконструировался. В текущем виде с 2005 года.

N55.76092 E37.85892 
природные и ландшафтные памятники: Можайское водохранилище Можайское водохранилище >
Образовано в 1960 г. Площадь водохранилища 3070 га. Длина 28 км, ширина до 3 км, макс. глубина 23 м. Берег песчаный, суглинистый, много заливов. Доминирующее растение берега — сосна. Средняя толщина льда 0,7 м, максимальная — до 1 м. Место культурного отдыха: организованные пляжи и курортные зоны, температура воды летом достигает 28 градусов…

N55.58426 E35.84306 
памятники: Мемориал «Землякам, не вернувшимся с полей войны» Мемориал «Землякам, не вернувшимся с полей войны» >
Состоит из установленной на гранитном постаменте бронзовой скульптуры солдата и скорбящей женщины, небольшой гранитной стены со списком фамилий и надписью «Остановись, поклонись их подвигу» и гранитного креста. Установлен на Центральной площади посёлка Измайлово в 2015 г., торжественно открыт 9 мая. Ранее на этом месте находилась стела с пофамильным списком, сильно обветшавшая к 2015 г…

N55.56414 E37.64052 
церкви и монастыри: Церковь Троицы Живоначальной в Рязанцах Церковь Троицы Живоначальной в Рязанцах >
Первое упоминание о Троицкой церкви приходится на 1695 г. В конце XVIII в. деревянная церковь пришла в ветхость, и владелица села М. В. Исленьева в 1784 г. построила холодный каменный храм. В 1840 г. в храме венчался русский композитор А. А. Алябьев с Екатериной Амвросиевой (урожденной Римской-Корсаковой)…

N56.15535 E38.50741 

go top