Усадьба «Гребнево»

усадьбы, дворцы и замки

Сохранился архитектурный ансамбль XVIII-XIX. В отличном состоянии зимняя Никольская (1786-1823) и летняя Гребневская (1786-1791) церкви. Основными постройками усадьба обязана генералу Г. И. Бибикову (шурину М. И. Кутузова) и С. М. Голицыну («последнему московскому вельможе»).

История усадьбы прослеживается от XVI века как села Бохова стана Замосковной половины Московского уезда. В 1720-х годах усадьбой владеет князь Иван Юрьевич Трубецкой, отец Настасьи, второй жены князя Дмитрия Кантемира. Дочь Кантемира от 1-го брака, Мария Кантемир, покупает соседнее с Гребневым Улиткино. В 1845 году Голицыны продают усадьбу купцу Пантелееву, устроившему в усадьбе купоросный и винокуренный заводы, что привело к гибели интерьеров главного усадебного дома, которые были восстановлены тщаниями следующих владельцев Гребнево — купцов Кондрашовых, происходивших из крепостных села Фрязино. В 1913 году усадьба покупается известным московским врачом Федором Александровичем Гриневским, родственником выдающегося русского писателя — Александра Степановича Грина. Новое назначение усадьбы — подмосковный санаторий, что приходится как нельзя кстати в связи с началом Первой мировой войны, лишившей московскую интеллигенцию традиционной возможности выехать на отдых за границу.

В правление Екатерины II усадьба получила известность как один из очагов Русского Просвещения. Здесь бывали такие крупные фигуры русской словесности, как Г. Р. Державин, В. А. Жуковский, И. Ф. Богданович, А. Н. Радищев, М. М. Херасков, Н. И. Новиков. Г. Р. Державин, в своем стихотворении «Ключ», посвященном М. М. Хераскову, который подолгу проводил летние месяцы в усадьбе, упоминает поэтическую достопримечательность Гребнево — студеный ключ, некогда бивший в усадебном парке. Именно в Гребнево М. М. Херасков завершил своё самое знаменитое произведение — эпическую стихотворную поэму «Россиада», посвященную победоносному взятию Казани Иваном Грозным.

С приходом советской власти усадьба была национализирована, и её будущее претерпело несколько крутых и драматических изменений. С каждым новым зигзагом судьбы Гребнево теряет свой исторический облик: в первую очередь, безвозвратно исчезает внутреннее убранство и интерьеры. В 1919 г. в стенах усадьбы устроен санаторий для больных туберкулезом, впоследствии его сменяет Щелковский техникум электровакуумных приборов, вслед за ним усадьбу занимает НПО «Платан». В 1960 году Гребнево объявляется памятником архитектуры республиканского значения. Делается несколько попыток реставрации, и к концу 1980-х годов появляется надежда на возрождение усадьбы: на её территории располагается историко-культурный центр, проводятся концерты и выставки картин известных мастеров. Однако в 1991 году, когда реставрация дворца близилась к завершению, при невыясненных обстоятельствах в нем происходит пожар, уничтожающий не только интерьеры, но и перекрытия с крышей, оставляющий лишь голые обожженные стены… Попытки законсервировать дворец не имеют успеха и в настоящее время он, фактически, уже превратился в руины. С тех пор усадьба приходит в состояние крайнего запустения и заброшенности, в котором пребывает и по сей день.

В 2014 году Гребнево, находящееся в собственности Московской области, было выставлено на аукцион и стало девятой усадьбой, сданной в аренду по льготной системе в рамках губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья». Меры по спасению памятника не принимались. В начале мая 2016 года обрушился фасад главного дома. 2 августа 2016 года Правительство Московской области обратилось в Минкультуры РФ с предложением передать памятник федерального значения усадьбу «Гребнево» в региональную собственность.

← достопримечательности Фрязино

GPS-координаты: N55.94902 E38.08442
Контактная информация
  • адрес Московская область, Щелковский р-н, г. Фрязино, д. Гребнево
go top