Усадьба «Покровское-Рубцово»

GPS-координаты: N55.8961 E36.79261
усадьбы, дворцы и замки

Старинная вотчина Нащокиных, принадлежавшая им с 1616 г. до конца 1770-х гг. При Нащокиных здесь был построен боярский двор, а в 1745—1748 гг. стараниями Н.Д. Нащокина — каменная Покровская церковь, редкий для Подмосковья памятник эпохи барокко, к сожалению, позднее перестроенный в скупых формах позднего классицизма. Затем имение перешло к Голохвастовым, позднее к Морозовым.

Усадебный комплекс формировался в два этапа. Наибольшего расцвета усадьба достигла в XVIII в., когда был создан архитектурно-парковый ансамбль с каменной застройкой. От этого периода сохранились лишь вышеупомянутая церковь и парк. В первой половине XIX в. ансамбль перестроен в стиле позднего классицизма. Изменил месторасположение дом, выстроенный вместе с флигелем в строгих ампирных формах, существующий парк дополнен пейзажным.

Последними владельцами Покровского-Рубцова в 1890-х гг. стала супруга известного предпринимателя, общественного деятеля и мецената Саввы Тимофеевича Морозова — Зинаида Григорьевна и её сын. Кто спроектировал архитектурный ансамбль в усадьбе Покровское-Рубцово, неизвестно. Работа над интерьерами (1900 г.) была поручена давнему знакомцу Морозовых — Фёдору Осиповичу Шехтелю, уже не раз строившему для семейства миллионера. Покровское славилось своими конюшнями, здесь содержались породистые орловские рысаки. Некоторое время в усадьбе скрывался революционер Н. Бауман, он работал ветеринаром на конном дворе.

Во время войны усадьба сильно пострадала, но в 1950-х гг. была почти полностью восстановлена. Сегодня имение находится в частной собственности и посещение его невозможно.

← достопримечательности Истры

Контактная информация
  • адрес Истринский район, Пионерское
go top