Памятник погибшему летчику-испытателю Чельцову Э. Н.

GPS-координаты: N55.54564 E38.15628
памятники

На самом берегу Москвы-реки, у обвитого колючей проволокой забора Лётно-Исследовательского института им. М. М. Громова, стоит скромный одинокий обелиск. На нем фотография уже не молодого мужчины в летной куртке и защитном шлеме. У подножия обелиска свежие цветы… Здесь 29 мая 1995 года оборвалась жизнь заслуженного летчика-испытателя СССР Эдуарда Николаевича Чельцова.

С началом разработок проекта «Буран» Чельцов, как опытнейший пилот, не раз привлекался для выполнения различных испытайний, таких, как например, транспортировка космического челнока «на спине» у «воздушного грузовика» ВМ-Т «Атлант». 23 марта 1988 года во время одного из таких полетов Чельцову, совместно с командиром корабля летчиком-испытателем Анатолием Кучеренко, удалось спасти и благополучно посадить многотонную машину, после того как в результате течи топливного трубопровода в одном из двигателей «Атланта» возник пожар.

Эдуард Николаевич был пилотом высочайшего класса, который более 4500 часов провел в небе. Он был способен поднять в воздух все то, что хоть как-то может летать. Недаром в его летной книжке значатся 39 типов воздушных судов от Як-18 и вертолетов Ми-1 и Ми-4 до ВМ-Т «Атланта», М-17 и М-55. И для Чельцова это был далеко не предел. Но судьба распорядилась иначе. 29 мая 1995 года, во время испытательного полета на М-55, Эдуард Николаевич Чельцов погиб. И если ему не удалось и в этот раз спасти стремительно несущуюся к земле машину, значит выхода из сложившейся ситуации просто не было.

← достопримечательности Раменского

Контактная информация
  • адрес г. Раменское
go top