Саввинский скит (1862)

GPS-координаты: N55.73663 E36.8135
церкви и монастыри

Это еще примерно два километра за монастырь от р. Москвы. Тут был скит Саввы — пещера, куда он уединялся на размышления. Потом, как я понимаю, тут было создана отдельная резиденция иегумена: церковь, зданий, ограда. Сейчас тут все восстановлено по-новой. Достопримечательность — купель. Симпатичное деревянное сооружение. Раздевалки, из которых можно войти в помещение с купелью и окунуться.

Скит был построен в километре от монастыря в 1862 г. на средства купца Цурикова на месте пещеры, которую, по преданию, выкопал сам преп. Савва и в которой он в посте и молитве провел последние два года жизни. Храм во имя преп. Саввы Сторожевского был освящен святителем митрополитом Филаретом (Дроздовым). Постепенно достраиваясь, скит к началу ХХ в. включал всего 17 построек: это каменные кельи при храме, двухэтажный братский корпус с домовой церковью святителя Николая и трапезной, деревянные кельи для монахов и паломников, подсобные помещения. Вся эта территория была обнесена кирпичной стеной с башнями.

К 600-летию Саввы Сторожевского пещера была благоустроена и создана заново в духе туристического объекта. Исчезла скамеечка, на которой сидели паломники перед пещеркой, после дальнего пути.

← достопримечательности Звенигорода

Контактная информация
  • адрес г. Звенигород, окрестности монастыря
go top