Ковернино

идет загрузка

История Ковернинского района формировалась на берегах реки Узолы. Заселение и освоение берегов реки шло за счет беглого населения из других земель. Преобладающий тип поселений — это малые деревни в один-три двора. Основными занятиями древних поселенцев были рубка и сплав леса, охота, бортничество. Наряду с этим население за счет расчистки, выжига леса под пашню занималось земледелием. Но земли быстро истощались, земледельцам вновь приходилось расчищать новые участки леса. Это обусловило незначительные площади пахотных земель и развитие кустарных сельских промыслов. Разработанные и заселенные земли жаловались царями в поместье или в вотчину дворянам за их вклад в укрепление государственности России. В XIV веке после многократных нашествий татаро-монгол и ногайцев край запустел. Вновь поселения в районе Ковернине возникли в начале XVI века.

В 1712 году по указу царя Петра Великого новопоселенье Рыбновские починки (ныне одна из улиц рабочего посёлка Ковернино) вместе с рядом волостей Юрьевецкого уезда были даны в вотчину тайному советнику, князю Якову Федоровичу Долгорукову. По его указанию при деревне Коверниной был поставлен боярский двор для надзора и сбора податей с рыбновских жителей. В тоже время на селе срублена церковь Святого пророка Ильи. В 1720 году князь Долгоруков умирает, а волость причисляется к дворцовому ведомству. В 70-е годы XVIII века Рыбновская волость из Юрьевецкого уезда Нижегородской губернии была передана в Макарьевский уезд Костромского наместничества. Ковернинские старообрядцы, торговые мужики, благодаря природной смекалке, оборотистости и добропорядочной жизни сумели поднять статус волостного центра до уровня одного из самых крупных торговых селений Макарьевского уезда. Развиваются промыслы: сапожный, обечечный, кузнечный, столярный, изготовление и роспись деревянных ложек и посуды, выработка коромысел, ткачество холста и половиков. С 1918 по 1922 год Ковернино числилось уездным городом, входившим в состав Костромской губернии.

Ковернинский район считается родиной всемирно известной Хохоломской росписи. Здесь, в двух деревеньках — Ново-Покровское и Виноградово (до революции Большие и Малые Бездели) и зародилось искусство Хохломы. Как древний центр хохломского промысла Бездели впервые упоминаются в отчетах Макарьевского монастыря еще в середине ХVIII столетия, когда кустари — умельцы поставляли для монастырей большое количество посохов, деревянных ложек и других изделий, окрашенных киноварью и покрытых особым лаком, устойчивым к жаре, холоду и влаге. В Московском историческом музее прикладного искусства хранится деревянное блюдо размером 80 см в диаметре, выдолбленное вручную из цельного куска дерева. Блюдо расписано орнаментом художников из д. Бездели в 1805 году.


Достопримечательности Ковернино

интересные места: Село Хохлома Село Хохлома >
Хохлома — село в Ковернинском районе в 20 км к юго-востоку от райцентра на реке Узоле. Существует с XVII века, названо по протекающей у села реке. Получило известность как торговое село, куда стекалось большое количество деревянной посуды, изготовлявшейся в округе. Именно от хохломского базара (кустарных промыслов в селе не было) идет название хохломской росписи по дереву…

N56.97468 E43.89789 
интересные места: Село Сёмино Село Сёмино >
Сёмино — село в Ковернинском районе в 20 км к югу от райцентра на реке Узоле. Возникло в XVII веке. Наряду с близлежащими деревнями Хрящи и Новопокровское является родиной всемирно знаменитого промысла — хохломской росписи. Работает фабрика «Хохломской художник». В 2010 году в Сёмине был построен и освящён единоверческий храм во имя иконы «Всех скорбящих радости» (в память о детях, которые погибли в автомобильных катастрофах)…

N56.94547 E43.78015 
церкви и монастыри: Церковь Вознесения Господня Церковь Вознесения Господня >
Православный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в р. п. Ковернино, находился в центре посёлка. Главный престол был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а боковые приделы в честь Вознесения Господня и Феодоровской иконы Божией Матери. Храм два раза горел, а впоследствии был сломан. Сейчас на этом месте находится ресторан…

N57.12406 E43.81122 
интересные места: Здание отделения полиции Здание отделения полиции >
В домике купца Малышева, разместилось местное отделение полиции. Дом выглядит как пряник, весь украшен резьбой, особенно симпатично выглядим балкон (наверное, с него хорошо следить за порядком).

N57.12688 E43.81338 
церкви и монастыри: Высоковский Успенский монастырь Высоковский Успенский монастырь >
Высоковский Успенский монастырь является одним из немногочисленных сохранившихся монастырских комплексов с интересным архитектурным ансамблем периода классицизма. Каменные постройки монастыря возведены в начале XIX века, почти одновременно, что обеспечило единство и целостность крупного архитектурного ансамбля…

N57.39604 E43.92008 
музеи, выставки, галереи: Музейно-выставочный центр «Отчина» Музейно-выставочный центр «Отчина» >
Особое место в сети учреждений культуры занимает музейно-выставочный центр «Отчина», который был открыт в июне 1997 года в бывшем купеческом здании, которое принадлежало Трофиму Павловичу Сеземову. В настоящее время в музее оборудованы 3 постоянные экспозиции: «История хохломского промысла», «Промыслы и ремесла нашего края» и «Комната памяти»…

N57.12654 E43.81702 
церкви и монастыри: Троицкий Белбажский женский монастырь Троицкий Белбажский женский монастырь >
Троицкий Белбажский второклассный женский монастырь находился в Макарьевском уезде Костромской губернии на реке Белбаж, от которой получил свое название. Основан монастырь в 1708 году по указу императора Петра Первого согласно прошению старины общины Феодоры с сестрами, старанием и усердием епископа Переяславль-Залесского Никольского монастыря Питирима…

N57.31864 E44.18168 
интересные места: Село Сухоноска Село Сухоноска >
Здесь, на территории племзавода им. Ленина действует предприятие. В селе также есть музей и точно так же, как Семинский, он посвящен Хохломе. В нескольких километрах от Сухоноски расположено село Скоробогатово, стоит оно на берегу удивительной старообрядческой реки Узолы. Храм православный, освящен во имя Святой Живоначальной Троицы в 1817 г…

N57.02420 E43.78720 
природные и ландшафтные памятники: Парк имени Разумовского Парк имени Разумовского >

N57.12589 E43.80369 
церкви и монастыри: Троицкая церковь Троицкая церковь >
Построена в 1817 году на высоком берегу реки Узолы. Закрывалась в 1933 году. Восстановлена в 1989 году.

N57.01809 E43.79690 
церкви и монастыри: Церковь Успения Пресвятой Богородицы Церковь Успения Пресвятой Богородицы >
Успенская церковь с. Понурово зданием деревянная, с такою же колокольнею, постр. в 1886 г. на средства прихожан и добровольных дателей. С трех сторон церковь обнесена деревянным частоколом, к четвертой примыкает приходское кладбище, обнесенное деревянной изгородью. Престолов 2: а) в честь Успения Божией Матери, б) святит…

N57.18613 E44.01199 
церкви и монастыри: Покровская церковь Покровская церковь >
Храм построен в 1820 г. Закрыт в 1939 г. Богослужения возобновились вновь в 1991 г. Храм трехпрестольный. Главный престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Боковые приделы: в честь Сретения Господня и святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

N57.31608 E44.18666 

Полезная информация

вокзалы и аэропорты: Автостанция Ковернино Автостанция Ковернино >
Ковернинский район расположен в стороне от железнодорожных и водных путей. Автомобильные дороги общего пользования с твердым покрытием протянулись на 550 километров. Регулярное автомобильное и автобусное сообщение налажено с Нижним Новгородом, Городцом, Заволжьем, Семеновым. Транспортные услуги по перевозке пассажиров оказывает ОАО «Ковернинское автопредприятие»…

N57.12454 E43.81088
go top