Новгородская область

идет загрузка

Новгородская земля простиралась к северу до Белого моря, а к востоку — до Урала. Сегодня Новгородская область представляет собой лишь небольшую часть территории Новгородской республики, существовавшей до вхождения Новгорода в состав Московского государства в 1478 г. Новгородская область расположена на северо-западе Русской (Восточно-Европейской) равнины, в пределах Приильменской низменности и северных отрогов Валдайской возвышенности в умеренных широтах северного полушария, в лесной зоне. Административный центр — Новгород Великий. Другие крупные города: Боровичи, Старая Русса.

Для европейцев Великий Новгород был частью национального символа и национального мифа, а также поэтического образа России и в этом качестве привлекал и сегодня привлекает туристов, ученых, бизнесменов, политиков. В Великом Новгороде трудно, а порой и невозможно определить, где кончается город и начинается музей. Около 50 ценнейших памятников древнерусского зодчества XI—XVII веков стали частью живой структуры современного городского мира. Можно коснуться шероховатых стен храмов, увидеть древнюю фреску… История новгородских храмов, монастырей, оборонительных сооружений насчитывает много прекрасных и трагических страниц.

Новгородская область богата историческими, архитектурными и природными достопримечательностями. Практически в каждом городе региона есть свое что-то ценное, что привлекает множество туристов каждый год. Основу историко-культурного наследия составляет история Новгородской республики. Исторический центр Новгорода и памятники его окрестностей включены в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Гавриил Державин провёл конец жизни в своём имении Званка в Новгородской губернии, здесь же умер, похоронен вместе с женой в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря близ Великого Новгорода. А. В. Суворов трижды отбывал ссылку в селе Кончанском Новгородской губернии: зимой 1784-го, весной 1786-го и в 1797—1799 годах. Николай Рерих проводил многочисленные раскопки на территории Новгородской области.

Территория Новгородской области уникальна для туризма, так как достаточно большая ее часть отдана под заповедники и заказники. Самый крупный заповедник — Валдайский государственный природный национальный парк, создан для сохранения озер и лесного массива Валдайской возвышенности. Крупнейшие заказники Новгородской области: Восточно-Ильменский, Солецкий.

Новгородская область включает в себя

Достопримечательности Новгородской области

памятники: Мемориал 2-й ударной армии (Долина смерти) Мемориал 2-й ударной армии (Долина смерти) >
В апреле 1942 года в районе Мясного Бора в окружение попала 2-я ударная армия Волховского фронта, при попытке прорвать окружение в сторону деревни погибло много советских солдат (в том числе пропал без вести командир 34-й армии Пётр Алферьев). В декабре 1941 года тяжёлые потери понесла воевавшая на стороне гитлеровцев испанская Голубая дивизия…

N58.81757 E31.47016 
интересные места: Село Коростынь Село Коростынь >
По дороге из Новгорода в Старую Руссу, через 15 км после Шимска расположено старинное село Коростынь, по трассе Р51 имеет близкую обьездную, посетить место стоит, здесь открывается шикарная панорама озера Ильмень. Знаменита тем, что здесь был заключен мир между Москвой и Новгородом, после Шелонской битвы…

N58.18871 E30.99895 
церкви и монастыри: Рёконьская пустынь Рёконьская пустынь >
Монастырь основан в 1680 году, с 1685 года числился в ведении Тихвинского Успенского монастыря до упразднения в 1764 году в ходе церковной реформы Екатерины II. В начале XIX века возрождается благодаря Андрею Шапошникову, принявшему монашество, сан, а затем и схиму с именем Амфилохий. В конце XIX века строится Троицкий собор с колокольней, церковь во имя покрова Пресвятой Богородицы…

N59.28497 E33.17053 
музеи, выставки, галереи: Этномузей «Славянская деревня X века» Этномузей «Славянская деревня X века» >
На территории Любытинского района находятся уникальные памятники археологии. До наших дней здесь сохранились монументальные насыпи сопок, места погребения славянской знати и земляные крепости городища. В рамках проекта «Русь глубинная» в Любытинском краеведческом музее создана стационарная экспозиция под открытым небом, состоящая из комплекса жилых и хозяйственных построек (клети, амбара, погреба, гумна, хлебной печи), известных по материалам археологических раскопок, расположена на территории подлинного селища рядом с погребальными памятниками — сопкой и «каменным кругом»…

N58.81140 E33.37429 
церкви и монастыри: Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь >
Жизнь монастыря тесно связана с именем его основателя Варлаама Хутынского, одного из самых почитаемых святых на севере России. В 1611 году Хутынский монастырь стал штаб-квартирой шведов, напавших на Великий Новгород. В связи с этим православная обитель от шведского нашествия почти не пострадала. Тем не менее, шведы увезли с собой более 139 фунтов серебра с гроба Варлаама-чудотворца и жемчуга на 58 рублей…

N58.58762 E31.39527 
церкви и монастыри: Николо-Вяжищский женский монастырь Николо-Вяжищский женский монастырь >
Удивительно красивый ансамбль Вяжищского монастыря, выстроенного в верховьях реки Веряжи находится в 12 километрах на северо-запад от Великого Новгорода. Цельные по завершенности, изящные и величественные, обильно украшенные изразцами, постройки монастыря выглядят торжественно на фоне окружающей природы…

N58.62283 E31.16826 
церкви и монастыри: Свято-Троицкий Михайло-Клопский монастырь Свято-Троицкий Михайло-Клопский монастырь >
Обитель многими чудесами прославил преподобный Михаил Клопский, неведомым человеком пришедший в монастырь в начале XV в. Впоследствии оказалось, что он — сродник великого князя Симеона Гордого. Монастырь расположен в живописнейшем месте на реке Веряже, в 23 км к юго-западу от Великого Новгорода. Главное сооружение монастыря — собор Св…

N58.37496 E31.11958 
памятники: Памятник Виктору Цою Памятник Виктору Цою >
Бронзовый памятник работы скульптора Алексея Благовестнова представляет собой музыканта в очках, сидящего на мотоцикле «Ява» с разбитой фарой. Скульптура была изготовлена в 2002 году, а нашла свое место она только в 2015. Её хотели установить в Москве или Санкт-Петербурге, но власти обеих столиц от неё отказались…

N58.37377 E33.29818 
усадьбы, дворцы и замки: Усадьба «Заветное» Усадьба «Заветное» >
В 15 километрах от города Окуловка рядом с деревней Малый Борок находится местечко с красивым названием Заветное. В начале прошлого века, перед первой мировой войной, здесь жил инженер Михаил Антонович Токарский (спроектировал кольцевую ж/дорогу вокруг Питера в 1914 г; в Кондопоге — плотину и канал)…

N58.38512 E32.99188 
интересные места: Остатки усадьбы Льзи (Борейши-Саловых) Остатки усадьбы Льзи (Борейши-Саловых) >
В конце XIX и начале XX века здесь вёл большие строительные работы инженер путей сообщения Борейша. Появились церковь в византийском стиле, женская школа «для просвещения русских людей и пользы отечеству», водонапорная башня. Пётр Антонович Борейша — инженер путей сообщения, петербургский купец I гильдии, член Императорского русского технического общества, действительный статский советник родился в 1833 году в Могилёвской губернии в семье инженера путей сообщения…

N58.67086 E32.59729 
интересные места: Усадьба «Горны-Покровское» Усадьба «Горны-Покровское» >
Деревня расположена на берегу речки Кобожа. До революции деревня относилась к Боровичскому уезду Новгородской губернии. В XVIII—XIX веке в деревне была усадьба Горна-Покровское дворян Коковцовых. Барский дом располагался на высоком берегу реки Кобожи. От него к церкви вела дорожка, окруженная липами, которая сохранилась до сих пор и называется в народе ласково: «барынькина аллея»…

N58.90164 E35.09141 
памятники: Немецкое военное кладбище (Коростынь) Немецкое военное кладбище (Коростынь) >
Немецкое военное кладбище расположено на живописном берегу озера Ильмень в Новгородской области. Там же, на высоком берегу озера, находится памятник природы — Ильменский глинт. Мемориальное кладбище было открыто в 1997-м году. Здесь, на красивом и уютном месте похоронены немецкие солдаты, погибшие в этих землях в военные годы…

N58.13291 E31.15567 
церкви и монастыри: Церковь Николая Чудотворца в Мроткино Церковь Николая Чудотворца в Мроткино >
Деревянные храмы достаточно редки на северо-западе России. Этот был возведён в 1831 году с использованием старого сруба, который датируется серединой XVII века. Здание типа восьмерик на четверике с боковыми портиками, трапезной и трехъярусной колокольней под куполом с шпилем имеет три входа: западный — через колокольню и два боковых — ныне не функционирующих…

N58.64125 E30.25256 
усадьбы, дворцы и замки: Усадьба Горемыкина «Белое» Усадьба Горемыкина «Белое» >
Усадьба «Белое» принадлежала Председателю Совета министров, статс-секретарю д. т. с. Ивану Логгинович Горемыкину. Усадьба родовая, досталась от родителей, владевших её все XVIII столетие. В 1846 году опекунами в усадьбе был построен господский деревянный дом в 22 комнаты на место старого, простоявшего более 100 лет, по одному с ним плану…

N58.80733 E33.38801 
природные и ландшафтные памятники: Курганная группа в Любытино Курганная группа в Любытино >
В самом центре Любытино, у моста через реку, возвышаются грандиозные сопки — погребальные сооружения славян, достигающие в высоту 8−10 метров. Сопки округлой формы, диаметром от 18 до 25 метров, поросшие кряжистыми соснами, представляют собой живописное зрелище. Группа из 6 сопок — на правом берегу, не оставляет сомнений в хорошей освоенности берегов Мсты примерно с 7 века н…

N58.81010 E33.38225 
интересные места: Руины усадьбы «Каменка» купцов Ванюковых Руины усадьбы «Каменка» купцов Ванюковых >
Полуразрушенная усадьба купцов Ванюковых в Каменке Солецкого района Новгородской области. Основатель этого рода, Мануйла Ефимович, поселился в посаде Сольцы в 1803 году. Ванюковы известны в первую очередь обработкой льна. Это ремесло является традиционным для Солецкого района — тогда это называли «трепать лён»…

N57.98196 E30.12627 
памятники: Памятный камень писателю Пришвину Памятный камень писателю Пришвину >

N58.17405 E30.52372 
церкви и монастыри: Руины Троицкой церкви в Язвищах Руины Троицкой церкви в Язвищах >
Троицкий храм в бывшей деревне Язвищи Новгородской области построен в русско-византийском стиле в 1891 году. Сам населенный пункт упразднён как неперспективный в 1977 году. В деревне сохранился только один дом, да и тот почти разрушен. С другой стороны от дороги, немного подальше от неё, в зарослях, на пригорке, расположен чудесный храм…

N58.65116 E33.13500 
природные и ландшафтные памятники: Княжна гора Княжна гора >
Городище в виде холма на правом берегу реки Явонь, в 8 км от посёлка Демянск вблизи деревни Пески. По результатам раскопок 1980 года было установлено, что, впервые поселение возникло здесь в конце первого тысячелетия нашей эры. Высота горы — 29 м, длина верхней площадки — 86 м, ширина верхней площадки — 50 м, длина окружности верхней площадки — 331 м…

N57.63953 E32.60401 
природные и ландшафтные памятники: Живоносный источник в Пустоши Живоносный источник в Пустоши >
Живоносный источник в Пустоши — это источник, расположенный по дороге на Старую Руссу, существующий здесь с незапамятных времен. Возле него была восстановлена часовня с иконой Божией Матери «Живоносный источник». Испокон веков этот источник вместе с часовней принадлежал к женскому монастырю, расположенному в Пустоши, в деревне, находящейся неподалеку отсюда на берегу озера…

N58.16197 E31.03782 

go top