Львовская область

идет загрузка

В конце 9 века нашей эры западно-галицкие земли входили в состав Великоморавского государства. В 898 году Галич и соседние земли были завоёваны венграми, а в 902 году вся Галиция была завоёвана польским королём. В дальнейшем в ходе нескольких войн между Польским королевством и Киевской Русью эта территория переходила из рук в руки. После распада Киевской Руси на территории Львовской области существовали древнерусские княжества с центрами в Белзе и Звенигороде, которые затем вошли в состав Волынского и Галицкого княжеств. В 1254 году галицко-волынский князь Даниил Галицкий принял титул «короля Руси», в 1254—1325 годах территория Галичины носила название Русское королевство или Русская земля.

После Второй мировой войны, в соответствии с решениями Тегеранской и Ялтинской конференций, территория области частично осталась в составе УССР — в октябре 1944 года к Польше перешли некоторые районы Львовской области.

Крупнейший город области — Львов образует вокруг себя центральную городскую агломерацию области, в которой проживает 35% населения всего региона. На юге области выделяется Дрогобычская агломерация, ядро которой образуют города Дрогобыч, Борислав, Трускавец и Стебник. Это города рекреационной зоны, в них, кроме промышленного производства, велика доля занятых в сфере обслуживания. На севере области, на территории Сокальского района сформировался комплекс населённых пунктов, ориентированных на добычу и обогащение угля, в составе Червонограда, райцентра — города Сокаль, городов Сосновка, Великие Мосты, Белз и двух смежных посёлков.

Для экскурсий и туризма интересны многочисленные архитектурно-исторические памятники, а также музеи, театры Львовской области. Особенно богат ими Львов. Во Львовской области развиты народные промыслы: рельефная резьба по дереву (Броды, Ивано-Франково, Моршин), вышивка, производство батиков (Городок), изделия из стекла (Жолква, Николаев, Самбор, Сколе). В г. Дрогобыч — краеведческий музей; архитектурно-исторические памятники — крепостная башня (XIII—XIV вв.), готический костёл Вознесения Господнего (XV в.), деревянные церкви Воздвиженья [Честного Креста] и святого Юры (обе — XVI в., росписи XVII—XVIII вв.); музыкально-драматический театр, народный театр городского Дома культуры. Историко-краеведческий музей — в Великом Любене. Исторический музей в Судовой Вишне (Мостисский район), Звенигороде (Пустомытовский район); мемориальный музей Маркияна Шашкевича в с. Подлесье (Золочевский район).

Львовская область включает в себя

Достопримечательности Львовской области

усадьбы, дворцы и замки: Олесский замок Олесский замок >
Первое поселение недалеко от будущего Олесского замка существовало в 700—600 годах до нашей эры. В X—XII веках древнерусское поселение было расположено под самой замковой горой. Олесский замок — одно из старейших сооружений в Галиции. Он построен на перекрёстке старинных торговых дорог из Валахии и Венгрии на Волынь, и служил ключом к этой земле…

N49.96847 E24.90082 
музеи, выставки, галереи: Историко-краеведческий музей города Винники Историко-краеведческий музей города Винники >
Историко-краеведческий музей города Винники основан в 1990. Фондовые собрания насчитывают свыше 14 тысяч единиц хранения. В музее функционируют такие отделы: археологический, средневековой и новой истории, краеведческо-этнографический, отдел истории переселенцев из Холмщины, Лемковщины и Надсянья. В археологической экспозиции представлены экспонаты со времен мезолита коллекции ряда археологических культур: линейно-ленточной керамики, лейчатой посуды, трипольского, скифского и славянского времен, периодов Древней Руси и средневековья — кременные орудия работы, фрагменты и целые формы керамической посуды, металлические изделия…

N49.84293 E24.06312 
церкви и монастыри: Собор Троицы Живоначальной Собор Троицы Живоначальной >

N49.35017 E23.50549 
церкви и монастыри: Церковь Воздвижения Креста Господня в Зварычах Церковь Воздвижения Креста Господня в Зварычах >
Церковь Воздвижения Честного Креста в г. Дрогобыче Львовской области была построена в 1613 г., считается образцом деревянного зодчества эпохи украинского Возрождения. Это сакральное сооружение возводилось за счет владельцев солеваренной промышленности Дрогобыча и находится невдалеке от строений старого солеваренного завода…

N49.35020 E23.49688 
церкви и монастыри: Церковь Георгия Победоносца Церковь Георгия Победоносца >
В 1692 и 1708 гг. в восточном срубе заменена часть венцов. В 1711 г. надстроена эмпора. В 1823, 1825 и 1833 гг. памятник ремонтировался. В XIX в. разобрано перекрытие между бабинцем и эмпорой. Деревянная, трехсрубная, трехглавая. Состоит из квадратного центрального сруба с маленькими гранеными конхами по обеим его сторонам; с востока и запада расположены почти равные по размерам граненые пятистенные срубы…

N49.34772 E23.49940 
усадьбы, дворцы и замки: Свиржский замок Свиржский замок >
Свиржский замок находится в селе Свирж в 46 км от Львова в сторону Перемышлян. Первое упоминание про замок датируется 1530 годом как замок семьи Свиржских. Свой теперешний облик замок приобрел в XVII веке, когда владельцем был Александр Цетнер. Последним владельцем замка был Тадеуш Коморовский. Предполагается, что замысел Цетнера по укреплению Свиржского замка осуществлял известный фортификатор, генерал от артиллерии Павел Гродзицкий…

N49.65251 E24.43256 
церкви и монастыри: Оборонный костёл Святой Троицы в Соколовке Оборонный костёл Святой Троицы в Соколовке >
Соколовка со второй половины XVI века и вплоть до XIX века обладала статусом города. Позднее поселение этого статуса лишилось и превратилось в село. До рубежа XVI и XVII веков Соколовку знали под названием Сенява. Точно не известно, когда в Сеняве начали строить костел. Есть мнение, что работы по возведению храма начались ещё до того, как парафия была упомянута в документе 1594 года, отдельные фразы документа косвенно на это намекают…

N49.57176 E24.28636 

go top