Забайкальский край

идет загрузка

Забайкальский край располагается в Восточной Сибири, в восточной половине Забайкалья. Образован 1 марта 2008 года в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского, А О. Первые следы человеческого присутствия на территории края относят к 150—35 тыс. лет назад. Ранние свидетельства были найдены на поверхности древних галечников реки Гыршелунки (приток реки Хилок), в окрестностях г. Читы, в районе Усть-Мензы на р. Чикой.

На территории Забайкальского края существуют традиционные верования коренных народов Забайкалья (от обобщенного шаманизма до тотемизма, анимизма, анимализма и фетишизма). С XIII века при хане Хубилае среди монгольских племен начинает распространение Буддизм. Массовое принятие Буддизма начинается после публикации в 1577 году религиозного манифеста «Законы учения Будды, обладающего десятью добродетелями» (бур. Арбан буяны цааз). В 1741 году вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, утвердивший штатное расписание. Ламы были приведены к присяге на верноподданство России, и Буддизм таким образом стал одной из официальных религий Российской империи. Первым дацаном на территории края стал Цугольский, построенный в селе Цугол в 1801 году. С XVII века в регион с проникновением русскоязычного населения пришло и православие. В эти времена, после церковного раскола, в Забайкалье поселялись в основном староверы и старообрядцы. Первая православная церковь — Михайло-Архангельская, была построена в 1776 году в Читинском остроге. Самостоятельная Забайкальская епархия образовалась в 1894 году. Протестантизм, лютеранство и другие христианские религии в Забайкалье появился с началом строительства здесь Транссибирской магистрали. Так же в крае имеют место иудаизм и ислам.

Забайкальский край включает в себя

Достопримечательности Забайкальского края

природные и ландшафтные памятники: Великий исток Великий исток >
Великий исток пресных вод. Именно с этого места водные потоки разделяются в русла трех рек (Лены, Енисея и Амура), трех морей (Лаптевых, Карского и Охотского), двух океанов (Тихого и Северного Ледовитого), а также в озеро Байкал. Великим истоком называют точку планетарного раздела пресных вод Земли…

N52.12758 E113.0177 
природные и ландшафтные памятники: Даурский заповедник Даурский заповедник >
Степные, озёрно-степные, водно-болотные и лесные ландшафты на юго-востоке Забайкалья. Заповедник состоит из степных озёр Барун-Торей и Зун-Торей и нескольких изолированных озерных и степных участков общей площадью 45 790 га. Заповедные участки окружены охранной зоной площадью 163 530 га. Большинство видов — типично степные обитатели…

N50.06027 E115.6516 
природные и ландшафтные памятники: Мраморное ущелье Мраморное ущелье >
Мраморное ущелье — это небольшая висячая долина, по которой течет одноименный ручей, впадающий в реку Средний Сакукан. Место примечательно тем, что на рубеже 40-х и 50-х годов там работал урановый рудник, и находился лагерь, заключенные которого и составляли основную рабочую силу.

N56.91033 E117.7078 
музеи, выставки, галереи: Сретенский районный краеведческий музей Сретенский районный краеведческий музей >

N52.24421 E117.6948 
музеи, выставки, галереи: Дом-музей декабристов Дом-музей декабристов >
На каторге в Петровском Заводе (ныне город Петровск-Забайкальский) с 1830 по 1839 г. были 71 декабрист. Здесь же жили 10 жен декабристов. В сохранившемся доме княгини Е. И. Трубецкой создан музей декабристов. Музей открыт 10 октября 1980 г. Над созданием музея (экспозиции) работала группа научных работников музея истории Ленинграда во главе с А…

N51.27352 E108.8544 

go top