Актау

идет загрузка
Актау расположился на каспийском побережье Казахстана. Город известен промышленностью — здесь добывают нефть. Кроме того, это ещё и единственный морской порт страны. Поскольку Актау находится в пустыне, температура воздуха тут бывает достаточно экстремальной.

Актау, расположенный на берегу Каспийского моря в западном Казахстане, предлагает уникальное сочетание природных и городских достопримечательностей. Главной природной достопримечательностью города является его живописное побережье с красивыми пляжами и скалистыми утесами. Плато Устюрт, находящееся неподалеку, привлекает туристов своими впечатляющими каньонами и необычными скальными образованиями. Любители природы также оценят долину Шаровидных конкреций, где можно увидеть удивительные каменные шары естественного происхождения.

Актау – ворота в загадочный мир Мангистау. Именно отсюда искатели приключений отправляются на джипах к подземным мечетям, загадочным горам, глубоким ущельям и инопланетным локациям из фантастических фильмов. Тарас Шевченко отбывал ссылку недалеко от Актау, и город назывался по его имени с 1963 г. и вплоть до перестройки. «Пустыня, совершенно без всякой растительности, песок да камень: хоть бы деревце — ничего нет», — вот что говорит поэт о здешних местах.

Культурная жизнь Актау представлена несколькими музеями, среди которых выделяется Мангистауский областной историко-краеведческий музей, рассказывающий об истории и природе региона. Для любителей современной архитектуры интерес может представлять мечеть Бекет-Ата, сочетающая в себе традиционные исламские элементы с современным дизайном. Также стоит отметить подземную мечеть Шакпак-Ата, высеченную в скале и являющуюся уникальным примером древней архитектуры региона.

Пляжный сезон в городе длится с конца мая по конец августа, когда море нагревается, средняя температура воды в море +18 °C. В городе имеется множество современных баз отдыха и пляжей. В районе города Актау море большую часть года холодное. В зимнее время туристов привлекают лебеди, которые прилетают сюда на зимовку.


Достопримечательности Актау

природные и ландшафтные памятники: Пески Сенека или пустыня Туесу Пески Сенека или пустыня Туесу >
Пески Сенека, или Туесу, как они обозначены на некоторых картах — это полноценная пустыня. По-настоящему уникальное место в окрестностях города Актау, где золотые барханы кажутся абсолютно бескрайними. Некоторые из них достигают высоты 20 м и больше. А протяженность и ширина песков составляет около 8 км…

N43.37792 E53.39476 
церкви и монастыри: Некрополь и мечеть Султан-Апе Некрополь и мечеть Султан-Апе >
С этим местом, расположенным на полуострове Тюб-Караган, неподалеку от мыса Ащымурын, связана легенда о юноше, который однажды помог попавшим в беду рыбакам. С тех пор, считается, что Султан-Эпе всегда приходит на помощь тем, кто терпит бедствие на море. На территории некрополя кругом уложены камни, и считается, что внутри этого круга любой путник будет всегда чувствовать себя в безопасности, ведь святой Султан-Апе охраняет его…

N44.47108 E51.00875 
церкви и монастыри: Подземная мечеть «Шакпак-Ата» Подземная мечеть «Шакпак-Ата» >
Мечеть Шакпак-Ата, расположенная на полуострове Тюб-Караган, в 20 с лишним километрах к северо-востоку от Форта-Шевченко, считается самым древним памятником зодчества в Западном Казахстане. Форма плана мечети, а также другие архитектурные детали говорят о принадлежности сооружения к IX—X векам. Мечеть строго ориентирована по сторонам света, вырублена в известняковой скале и состоит из четырех камер, являясь, таким образом, своеобразным вариантом крестово-купольного храма, имеющим четыре колонны с капителями…

N44.43318 E51.13771 
интересные места: Скальная тропа Скальная тропа >
Популярнейший туристический маршрут в Актау. Представляет собой пешеходную дорожку между морем и скалами, протяженность маршрута 1,5 километра. Уникальное место, не имеющее аналогов в СНГ. По пути следования оборудованы 24 смотровых площадки со скамейками для отдыха, в вечернее время включается подсветка…

N43.62686 E51.16690 
интересные места: Дом-маяк «Меловой» Дом-маяк «Меловой» >
Достопримечательностью Актау является маяк, расположенный на крыше жилого дома, что находится в четвёртом микрорайоне. Маяк «Меловой» посылает сигналы вспышками белого и красного цвета на расстояние от 16 до 21 морской мили, помогая судам попасть в порт. Он возвышается на 73 м над уровнем моря. Уникальность этого маяка в том, что он сооружен на крыше 12-этажного дома…

N43.62921 E51.16467 
природные и ландшафтные памятники: Урочище Акмыш и скала Шеркала Урочище Акмыш и скала Шеркала >
Урочище Акмыш, находящееся в 170 километрах от города Актау, неподалеку от поселка Шетпе, — это одновременно красивейшая природа и не менее интересная история. На фоне рощ, журчащих ручьев, скальных образований самых удивительных форм, пытливый путешественник сможет разглядеть также и следы исторических событий, относящихся к эпохе средних веков…

N44.25645 E52.00669 
церкви и монастыри: Подземная мечеть «Бекет-ата» Подземная мечеть «Бекет-ата» >
Одним из самых почитаемых казахских людей был известный отшельник Бекет-Ата, прошедший в течение своего земного пути множество дорог и построивший четыре мечети. Одна из таких мечетей, вырубленная в урочище Огланды прямо в скале, стала одной из значимых достопримечательностей Казахстана и известным местом паломничества…

N43.59630 E54.06732 
природные и ландшафтные памятники: Впадина Карынжарык Впадина Карынжарык >
Впадина Карынжарык — это граница между полуостровом Мангистау и плато Устюрт. Дно впадины покрывает самый протяжённый в Мангистауской области сор Кендерли. Сор — это солончаковое озеро, которое в жару превращается в потрескавшуюся солёную плиту, а в дождь собирает воду в зеркальные бассейны. Изюминка кендерлинского солончака – пять останцовых гор, возвышающихся более чем на 150 м посреди солено-белого безмолвия…

N42.65446 E54.20581 
природные и ландшафтные памятники: Пещера Булы ойык Пещера Булы ойык >
Пещеру Балаюк открыли в 1959 году. Горожане ценят это место, ведь здесь всё совсем не так, как в пустыне или на раскалённых улицах — здесь прохладно и спокойно. В пещере три высоких зала, которые находятся на глубине 28, 75 и 120 метров. На самом дне самой нижней пещеры находится озеро с прохладной водой…

N42.44660 E54.73320 
природные и ландшафтные памятники: Каньон Тамшалы Каньон Тамшалы >
Представляет собой ущелье с озером и водопадами, отличительная черта водоемов – кристально чистая вода. Здесь есть длинная долина, которая ведёт к Каспийскому морю, а ещё много полуразрушенных старых построек. Здесь живописно: зелёная долина, поросшая камышом и тростником окружена дымчато-палевыми обрывами…

N44.58464 E50.59576 
природные и ландшафтные памятники: Меловой каньон Капамсай Меловой каньон Капамсай >
Каньон Капамсай — это живописный коридор из валунов и меловых отвесных скал, достигающих 70 метров в высоту, в жаркие дни здесь можно скрыться от солнца. В каньоне есть огромный грот, в своде которого дождевые воды пробили отверстие, напоминающее шанырак (отверстие в куполе юрты). Здесь же растёт небольшая роща с тутовыми деревьями…

N44.40887 E51.07814 
природные и ландшафтные памятники: Мангышлакский экспериментальный ботанический сад Мангышлакский экспериментальный ботанический сад >
Общая площадь территории составляет 39 га. в ботаническом саду произрастает 1270 таксонов растений из 250 родов и 88 семейств. В числе этих растений — хвойные, вьющиеся, плодово-ягодные, декоративные (в том числе коллекция роз, к 2020 году насчитывающая 141 сорт), а также редкие и исчезающие виды. Дендрологическая коллекция насчитывает свыше 600 таксонов, в числе которых крупные родовые комплексы боярышника, кизильника, шиповника, барбариса, жимолости, калины, ясеня, а также коллекция сортов абрикоса…

N43.65227 E51.16142 
церкви и монастыри: Центральная городская мечеть Бекет-ата Центральная городская мечеть Бекет-ата >
Величественное здание цвета пустыни со сверкающими куполами открыли в 2003 году. В мечеть могут войти и мусульмане, и путешественники, которые не исповедуют ислам. Посетители должны быть в одежде, закрывающей руки и ноги, женщины еще покрывают голову. Обувь нужно снять перед входом. Мечеть носит имя религиозного просветителя, почитаемого святого Бекет-ата…

N43.66003 E51.15919 
природные и ландшафтные памятники: Урочище и гора Босжира Урочище и гора Босжира >
Одна из самых ярких достопримечательностей Казахстана. Представляет собой гряду различных по форме и размеру скал, самая высокая из них – 287 метров. Меловые горы находятся на дне огромного каньона, сама Босжиринская долина окружена белыми пиками, горами-башнями, горами-замки и горами-юртами. Главные здесь — известняковые пики, которые называют Клыками…

N43.42773 E54.07830 
природные и ландшафтные памятники: Впадина Карагие Впадина Карагие >
Глубина впадины составляет 132 метра, занимает 5 место в мире по этому показателю. Территория Карагие охраняется, поскольку входит в Карагие-Каракольский государственный заповедник. По территории достопримечательности гуляют дикие кошки — каракалы и манулы, лисицы, зайцы и другие животные. Из птиц в заповеднике живут ястребы, жаворонки, стервятники, а также черношейная каменка…

N43.37757 E51.78311 
природные и ландшафтные памятники: Радоновый источник Радоновый источник >
Геологи рассчитывали найти здесь нефть, но нашли кое-что более целебное — горячую минеральную воду с радоном. Источник быстро стал популярным местом для отдыха. Температура воды здесь 50°С, поэтому принимать радоновые ванны можно круглый год. Благодаря источнику, здесь появилась и минеральная глина, которая, по словам местных жителей, тоже помогает от иммунных заболеваний и нарушений эндокринной системы…

N43.35054 E51.33747 
природные и ландшафтные памятники: Озеро Саура Озеро Саура >
Местные жители называют его Черепашьим озером, так как здесь водятся болотные черепахи. Расположено в 1,5 часах езды от города. От озера есть выход к Каспийскому морю. По пути к озеру туристов сопровождают заросли так называемой казахстанской сирени — ракиты. А примерно в 500 м от ущелья располагается озеро-двойник…

N44.22832 E50.80611 
церкви и монастыри: Подземная мечеть Шопан-ата Подземная мечеть Шопан-ата >
Мечеть названа в честь одного из самых почитаемых суфиев-миссионеров. Впервые памятник был исследован в 1951–1952 гг. архитектурной экспедицией под руководством М.Мендикулова, в 1977–1978 гг. экспедицией, организованной Министерством культуры КазССР, а также в 1982 г. экспедицией, организованной Обществом по охране памятников под руководством С…

N43.54830 E53.38724 
природные и ландшафтные памятники: Долина Замков Айракты Долина Замков Айракты >
Местность выглядит, как пустынный сказочный город. Выветренные останцы напоминают средневековые замки со шпилями и башнями, крепостные стены и колоннады. Украинский поэт Тарас Шевченко, который бывал в этих местах в середине XIX века, назвал Айракты Шоманай Долиной Замков. Дворцы с колоннадами, храмы с устремлёнными ввысь куполами, готические шпили, диковинные своды — всё это впечатляло поэта…

N44.24699 E52.12176 
природные и ландшафтные памятники: Гора Отпан-тау Гора Отпан-тау >
Самая высокая точка в Мангистау — 532 метра. В переводе с казахского «Отпан» означает огонь. Гора всегда была сакральным местом и привлекала паломников. Отпан тау видно со многих концов полуострова Мангышлак, в древности на её вершине зажигали огонь, предупреждая весь Мангистау о надвигающейся опасности…

N44.19113 E51.88798 
природные и ландшафтные памятники: Пляж «Голубая бухта» Пляж «Голубая бухта» >
Голубая бухта — это один из лучших диких пляжей Мангистауской области. Здесь отличный пейзаж: золотистый песок и вид на лазурное море. Сторожит пляж ещё одна местная достопримечательность — скала Чёртов Палец. В очертаниях скалы можно увидеть лицо, которое под разным ракурсом выражает разные эмоции.

N44.17234 E50.85258 
интересные места: Некрополь Сисем-ата Некрополь Сисем-ата >
Один из самых больших и старых некрополей на полуострове. Пантеон, в котором погребены герои казахского народа, тянется вдоль древних караванных путей на западной части плато Устюрт. Здесь можно увидеть все существующие виды могильных памятников и изучить мемориальное зодчество мангышлакцев. На кулпытасах (надгробных плитах) изображены барельефы с конями, оружием и амуницией…

N44.62105 E53.58256 
интересные места: Драматический театр имени Нурмухана Жантурина Драматический театр имени Нурмухана Жантурина >
Главная театральная площадка в регионе Мангистау — музыкально-драматический театр, получивший свое название в честь известного казахского артиста Нурмухана Жантурина. Возведение его было начато в 1980 г., но со временем здание превратилось в недострой. Окончательное завершение работа было освидетельствовано в 2003 году, когда на открытии нового театра присутствовал первый президент Казахстана…

N43.64757 E51.15779 
природные и ландшафтные памятники: Солончак Сор Тузбаир Солончак Сор Тузбаир >
Сор Тузбаир – это солончак протяженностью в 6 км, окружённый скалами. Ландшафт здесь необычайно красив и разнообразен: скальные обрывы сменяются бескрайней казахской степью, а солончаки чередуются с останцовыми горами. С запада на Тузбаир открывается красивый вид: ажурные облака, яркий белый солончак и известняковые скалы…

N44.04067 E53.23091 

Полезная информация

вокзалы и аэропорты: Аэропорт «Актау» Аэропорт «Актау» >
Можно улететь в Минеральные Воды, Москву, Астрахань, Санкт-Петербург, Астану, Баку, Екатеринбург, Атырау, Томск, Алматы.

N43.85519 E51.08705
go top